Городская олимпиада по физике 1992 года в Бобруйске за 10-й класс


Задачи городской олимпиады Бобруйска по физике за 1992 год для 10-го класса:

1. Приняв молекулу воды за шарики диаметром 2,7×10−10 м, найти, какая часть всего пространства занято водой, а какая часть приходится на долю самих молекул.

2. В трех одинаковых сообщающихся сосудах находится ртуть. На сколько повысится уровень ртути, если в левый сосуд налить слой воды высотой 102 мм, а в правый — высотой 153 мм?

3. У поверхности Земли при нормальных условиях кусок пробки и кусок свинца весят 9,8×103 H. Какова разница масс пробки и свинца?

4. Два сосуда соединены трубкой с краном. В первом сосуде находится некоторый газ под давлением 105 Па, во втором сосуде тот же газ находится под давлением вдвое большим, чем в первом сосуде. Объем первого сосуда втрое меньше объема второго сосуда и равен 1 л. Какое давление установится в сосудах после открытия крана?

5. Узкая сквозная цилиндрическая трубка длиной L наполовину погружена в ртуть. Верхний конец закрывают пальцем и вынимают трубку из ртути. Как изменится при этом высота столбика ртути в трубке? Атмосферное давление равно H.

6. На горизонтальном столе лежит брусок массой 1 кг. Высота бруска 0,2 м, а длина основания 0,25 м. При каком максимальном коэффициенте трения брусок можно двигать по столу силой F, направленной горизонтально и приложенной к верхней точке ребра?


Надоело разбираться?