Первый национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2014 выявит лучших по 20 профессиям

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

В течение двух дней (21 и 22 мая) 160 молодых людей из учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также молодые рабочие и специалисты будут бороться в Футбольном манеже за звание лучшего по 20 профессиям. Все, кто посетит в эти дни павильоны манежа, смогут понаблюдать за профессиональными соревнованиями сварщиков и каменщиков, облицовщиков и столяров, парикмахеров и официантов, сетевых администраторов и мехатроников.

«Первый национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2014 поможет понять, в каком состоянии находится наше профессиональное образование и насколько компетенции, которыми владеют учащиеся и выпускники белорусских учреждений образования, соответствуют мировым стандартам подготовки специалистов», — заявил на встрече с журналистами по этому поводу министр образования Сергей Маскевич.

По словам руководителя главного образовательного ведомства, 70 процентов продукции, производимой в Беларуси, ориентировано на экспорт. Но для того, чтобы выпускать конкурентоспособную на внешних рынках продукцию, требуются не только современные технологии, но и специалисты самой высокой квалификации, которые смогут работать на современном оборудовании. Соответственно, оценивать их подготовку мы должны, используя международные показатели качества.

Как подчеркивает ректор Республиканского института профессионального образования Аркадий Шкляр, в Беларуси проводится много соревнований по отдельным профессиям. Но WorldSkills International — это, так сказать, Олимпийские игры в профессиональном образовании. Поэтому конкурс WorldSkills Belarus-2014, который предшествует мировому чемпионату, будет проведен на самом высоком уровне. Важно, что конкурс проводится по современным компетенциям и поможет представить общественности новый имидж людей производственной работы, который соответствует их работе в новых условиях.

— В последнее время мы часто слышим, что рабочие профессии — непопулярны и непрестижны. Надеемся, что национальный чемпионат позволит продемонстрировать, что современные рабочие — это люди с очень разным образованием. Есть профессии, где рабочему хватает профессионально-технического образования, но есть профессии, и их становится все больше, где от рабочего персонала требуется наличие среднего специального и даже высшего образования, — подчеркнул Сергей Маскевич. — Заказчики кадров настаивают на том, что в связи с широкомасштабной модернизацией в промышленности им сегодня требуются специалисты, владеющие одновременно несколькими компетенциями, т.е. специалисты, которые могут не только выполнять определенные операции на оборудовании, но и обслуживать его. Требуются кадры для инновационных технологий. В общем, срочно требуется переосмысление в обществе наполнения и содержания рабочих профессий.

Отвечая на вопрос журналиста «Звязды» по поводу идеальной пропорции распределения потоков выпускников между различными уровнями профессионального образования, Сергей Маскевич сообщил следующее:

— Могу сказать, что ведущие страны мира (Япония, США, европейские страны) ориентируются на то, чтобы от 40 до 60 процентов работников имели высшее образование. Для примера, в США, согласно концепции, утвержденной Бараком Обамой, количество молодежи с высшим образованием должно вырасти к 2020 году до 60 процентов. Мы полагаем, что только 40-50 процентов выпускников средних школ способны усвоить программу высшей школы. В прошлом году в высшие учебные заведения поступило около 40 процентов выпускников того года. Зато вырос процент тех, кто пошел получать среднее специальное образование, что не может нас не радовать. Молодежь должна понять: главное — стать профессионалом и полностью себя реализовать, а вовсе не погоня за дипломом.

Вместе с тем, в Министерстве образования не спешат административно перераспределять потоки выпускников. В частности, неоднократно озвучивалась мысль, что в старшие классы должны приходить только те ученики, которые не просто хотят, но и могут усваивать учебную программу, что школа «не камера хранения» для лентяев. Ожидалось, что в ходе пересмотра Кодекса об образовании в новом документе будет засвидетельствован конкурсный отбор в 10-е классы. К тому же в Национальном институте образования теперь выполняется научно-исследовательская работа, в рамках которой прорабатываются модель и механизмы внешней аттестации за базовую школу.

— В ближайшее время мы не будем вводить барьеры в старшую школу, — сказал руководитель главного образовательного ведомства. — Но эксперименты в этом направлении планируем проводить.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 20 мая 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/05/41352.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.