Почему школьников в Швеции учат не доверять Википедии и критически относиться к информации

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

«Википедия» — только трамплин, Или почему так важно воспитать у подростков критическое отношение к любому источнику информации

Медиа — самая большая по количеству студентов, которые ее изучают, программа в гимназии города Оскарсхамн. Подсчитано, что шведы в возрасте от 15 до 24 лет находятся под влиянием медиа в среднем 7 часов ежедневно. В Швеции самый высокий уровень использования интернета в Европейском союзе. Как свидетельствуют исследования, в интернете 12-16-летние шведы проводят по меньшей мере три часа в день. Многие молодые шведы являются активными блогерами. И более 3 миллионов жителей этой страны зарегистрированы в Facebook. Эта социальная сеть является на данный момент одним из самых важных ресурсов распространения новостей по всему миру. Если бы Facebook был страной, то по количеству «населения», он занял бы третье место в мире после Китая и Индии. Все большую популярность набирает и видеохостинг YouTube — каждую минуту на нем выкладывается 100 часов видео. А, для примера, в поисковой системе Google ежедневно регистрируется 5 млрд. 922 млн. входов.

учитель обществоведения Оке Нильссон: «Главное — дать ученикам инструменты, которые помогут им выжить в информационных джунглях»
Учитель обществоведения Оке Нильссон: «Главное — дать ученикам инструменты, которые помогут им выжить в информационных джунглях»

Медийный ландшафт в современном мире постоянно меняется, что требует от людей новых умений и навыков. В Швеции уже много лет успешно реализуется программа медиапросвещения: оно официально интегрировано в национальный учебный план. Таким образом, нет необходимости придумывать различные спецкурсы и ломать голову, за счет какого предмета втиснуть в учебный план нужные знания. Для повышения медиаобразованности подходят уроки географии и истории, химии и биологии. В учебной программе записано, что педагоги должны использовать на уроках как можно больше примеров, близких ученикам. Это могут быть достижения спортсменов, географические данные, показатели уровня безработицы и так далее. Чтобы защитить детей от вредного воздействия медиа, их учат в школе отсеивать и анализировать медиасообщения, распознавать манипуляции, которые используются при создании и передаче информации различными СМИ, развивают у учеников способность находить достоверную и точную информацию, наблюдательность и критическое мышление.


Быстрая или истинная?

— Мы считаем, что нужно очень критически относится ко всему, что мы видим и что читаем, особенно в интернете. Возможно, через несколько лет уже не будут печататься ни книги, ни энциклопедии, а всю информацию можно будет найти во всемирной сети, — делится своим видением ситуации учитель обществоведения Оке Нильссон. — Скажем, в Швеции когда-то издавалась национальная энциклопедия, которая с 2000 года стала доступна в интернете. Сейчас она очень оперативно обновляется. Но, в отличие от других интернет-источников, мы знаем, кто над ней работает и несет ответственность за достоверность изложенной на интернет-страницах информации. Я обычно ставлю своим ученикам неудовлетворительные оценки, если в качестве единственного ресурса информации они используют «Википедию».

Преподаватель медиа, журналист Кони Бламандер демонстрирует созданный его учениками журнал
Преподаватель медиа, журналист Кони Бламандер демонстрирует созданный его учениками журнал

Надо сказать, что с самого своего основания в январе 2001 года свободная интернет-энциклопедия превратилась в предмет критики и нападок. Причина в том, что практически каждый может вносить свою лепту в энциклопедические статьи. «Вики» в переводе означает «быстрый» — «быстрая энциклопедия». «Википедия» создается добровольцами со всего мира на 285 мировых языках. Всего в ней представлено уже более 35 миллионов статей. Свободная энциклопедия входит в пятерку самых популярных веб-сайтов в мире.

на уроке по медиаобразованию в Швеции
На уроке по медиаобразованию в Швеции

Существуют тысячи страниц, наполненных недостоверной информацией. Даже создатели проекта предупреждают, что «Википедия не гарантирует истинности». Тем не менее миллионы людей все равно черпают факты и цифры с этого ресурса, начиная с информации для школьных домашних заданий и заканчивая корпоративными презентациями.


Доверяй, но проверяй

В гимназии города Оскарсхамн студентов учат, как правильно работать с «Википедией» и как проверять изложенную там информацию. Самое активное участие в этой работе принимают сотрудники школьной библиотеки — Аннет Свод (кстати, журналист по образованию) и Линда Крунстоль.

В кабинете медиа
В кабинете медиа

— Найти информацию в интернете несложно. Сложно ее отсортировать, — говорит Аннет. — Интернет-пространство представляет собой своеобразную кашу, где можно найти все: и сайты ультраправых организаций, и блоги, и справочные ресурсы, и серьезные научные работы. В учебных планах шведской школы записано, что после окончания учебы воспитанники должны владеть навыками поиска и отбора информации на цифровых платформах. Все поиски наших учеников начинаются в Google, а значит, они автоматически попадают в «Википедию». Этот справочный ресурс поисковая система предлагает им в числе первых. Подростки уверены, что в Google можно найти все, а если они чего-то там не находят, значит, этой информации нет нигде в принципе. Зайдя на «Википедию», неподготовленный потребитель информации может там просто зависнуть и уже дальше ничего не искать. Вот почему так важно воспитать у подростков критическое отношение к любому источнику информации.

В кабинете медиа в Швеции

Педагоги предлагают своим ученикам при поиске информации в интернете ответить на ряд вопросов. Кто создал эту страницу? Можно ли ей доверять? Может ли представленная на ней информация соответствовать действительности? Перед вами первоисточник или перепечатанная информация (так как при многократном пересказе одной и той же информации получается игра в испорченный телефон)? Кто может быть заинтересован в этой информации? Есть ли у автора личная заинтересованность? Насколько объективна представленная информация или она отражает только одну точку зрения? Какая у сайта целевая аудитория?

кабинет медиа в шведской гимназии

— Мы просим учеников обращать внимание, на какие источники ссылается сайт, и не устаем повторять: никогда не останавливайтесь на одном источнике информации, ищите подтверждение, сопоставляйте, чтобы убедиться, что информация соответствует действительности. А «Википедию» оправданно использовать как трамплин для дальнейшего поиска информации, но затем нужно искать первоисточники (свободная интернет-энциклопедия хранит информацию обо всех авторах, которые вносили в статью корректировки) и переходить на них, — подчеркивает Кристина. — Они часто достойны внимания. В любом случае это лучше, чем их свободное изложение.


Волонтеры-добровольцы

В Швеции провели исследование и установили, что самыми активными авторами «Википедии» являются молодые мужчины в возрасте до 25 лет, представители европейской расы, не женатые, без детей, с техническим образованием. А поскольку интернет-контент создает преимущественно одна группа в обществе, то и содержание предоставлено в нем преимущественно односторонне. Например, одна из любимых тем, которую любят корректировать добровольцы, — парниковый эффект (он занимает пятую строчку по частоте внесения корректировок).

кабинет медиа
урок по медиаобразованию в Швеции

Кстати: медиапрофиль — очень популярное у гимназистов направление обучения, хотя отнюдь не многие собираются связать свою дальнейшую жизнь с журналистикой. Считается, что он дает всестороннее развитие. Старшеклассники изучают законы и правила, по которым живут медиа, узнают, как медиа влияют на общество, и наоборот, сами занимаются созданием медиапродуктов. В этом им помогает профессиональный журналист, который пришел работать в школу, Кони Бламандер. Задача педагогов и журналиста-профессионала — научить молодых людей критическому восприятию медиа, в том числе и через создание собственных медиапродуктов.

урок по медиаобразованию в шведской гимназии
на уроке по медиаобразованию
На уроке по медиаобразованию

— Мы учим наших студентов никому не доверять и все перепроверять. Это самое трудное — научиться отличать правду ото лжи. Свою задачу видим в том, чтобы дать молодым людям инструменты, которые помогут им выжить в информационных джунглях, — добавил Оке Нильссон.

Надежда Николаева. Фото автора Минск — Кальмар — Оскарсхамн — Минск. Газета «Звязда», 23 июля 2015 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2015/07/92949.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.