Почему 10% молодежи в Германии после окончания школы вместо ВУЗа идут на целый год в волонтеры?

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Молодые белорусы, закончив школу, как правило, нацелены сразу же поступить в ВУЗ. А вот в Германии ежегодно около ста тысяч молодых людей (это приблизительно 10% от всей молодежи) после окончания школы берут так называемый социальный год и в течение этого срока работают волонтерами. Почему же молодые немцы тратят целый год на бескорыстную помощь другим людям, в то время как большинству белорусов такой вариант развития событий даже не приходит в голову?


«Это отличная инвестиция в мозги»

— У многих молодых людей в разговоре всплывает слово «ориентация» (имеется в виду профессиональная), — рассказал корреспонденту «Звязды» доктор Йенс Кройцер, руководитель сектора Федеральной добровольной гражданской службы Федерального министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи ФРГ. — Классический пример — это молодой человек, который окончил школу и еще не знает, чем бы ему хотелось заняться, какую профессию выбрать. А есть и такие молодые люди, которые чувствуют, что хотели бы работать в социальной сфере, но еще не определились точно, чем конкретно хотят заняться. И есть те, кто уже точно знает, кем хочет быть (например, врачом), но, прежде чем начать длительное обучение, хотел бы попробовать, что же это такое.

— Лично мне кажется наиболее интересной ситуация, когда молодой человек выбирает карьеру, не связанную с социальной сферой, например, журналиста или адвоката, но идет на то, чтобы в течение одного года получить впечатления, которые он иначе никогда в жизни не смог бы получить, — продолжает наш собеседник. — Когда я был молодым, в моем окружении не было ни одного человека с инвалидностью. Мы не пересекались, они не бывали там, где бывал я... И я считаю, что именно благодаря волонтерской работе у многих людей есть возможность увидеть такие стороны жизни, которые они в ином случае никогда бы не увидели. Потом они будут продолжать делать карьеру, зарабатывать деньги — все это прекрасно. Но они будут знать и помнить, как это было, когда они меняли пеленки ребенку с ограничениями. И я уверен, что они будут видеть какие-то вещи по-другому после такого опыта. С моей точки зрения, волонтерство — это прекрасная инвестиция в мозги, это вклад, позволяющий людям увидеть что-то новое в жизни, научиться, расширить свой жизненный кругозор.

* * *

— Если вы спросите человека на улице, зачем существует волонтерская служба, он с большой долей вероятности ответит, что она необходима, потому что нужна помощь в социальной сфере, — говорит Йенс Кройцер. — Но это неправда. Нет, конечно, помощь нужна. Но это не причина, по которой сегодня у нас существует волонтерская служба. Основная причина состоит в том, что государство хочет, чтобы молодые люди получили опыт помощи другим. Речь идет прежде всего о добровольности этой службы.

Задача не заключается в том, чтобы обеспечить, скажем, в Мюнхене в доме престарелых появление волонтера. И если, например, завтра все волонтеры решат работать только с детьми, то, конечно, будет много проблем, но, тем не менее, никто не будет этому препятствовать или пытаться как-то урегулировать. Государство никак не управляет волонтерской деятельностью.


Государство подключилось, чтобы поддержать готовность помочь людям

В нынешнем году добровольной волонтерской службе Германии исполняется 60 лет. То, что начиналось когда-то как призыв к молодым христианским женщинам оказать помощь больным и старым, с годами переросло в настоящее социальное движение.

Но волонтерство, по словам Йенса Кройцера, — это идея не государства, это было решением и готовностью самих людей. И только на каком-то этапе подключилось государство — с тем, чтобы поддержать эту готовность помочь другим. В результате уже в середине прошлого века в Германии появился соответствующий закон о волонтерах. Государство дало этим людям легальный статус, приближенный к статусу молодых людей, проходящих обучение. Так, волонтер, как и любой другой учащийся в Германии, застрахован на случай болезни, безработицы, несчастного случая и т.д.

* * *

Молодые люди, которые взяли «социальный год», в большинстве случаев продолжают жить со своими родителями, и те оплачивают все расходы на питание и другое — по сути, все происходит так же, как если бы они еще один год ходили в школу. Волонтер только получает от организации, в которой работает, пособие на карманные расходы в размере 400 евро. «Но молодая девушка, родители которой безработные, а она сама забеременела в 18 лет, не станет волонтером, — рассуждает наш собеседник. — А значит, нужно еще иметь возможность для этого».

Подавляющее большинство немецких волонтеров работают в социальной сфере, т.е. в больницах, домах престарелых, домах для людей с ограниченными возможностями, школах. Но есть волонтеры, работающие в спортивной или культурной сфере, охране окружающей среды, службе спасения и др. Выбор места работы обусловлен исключительно интересами и пожеланиями самого волонтера.

Светлана Бусько. Газета «Звязда», 18 января 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/01/28754.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.