На ЦТ абитуриенты допускают ошибки даже в своей фамилии

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

«Как пишется «некто» и «нечто»- вместе или отдельно? А где надо ставить ударение в словах «плесневеть» и «кухонный»? - такую беседу довелось подслушать в метро. Друг друга «консультировали» две молодых девушки, которые, без сомнения, ехали сдавать централизованное тестирование по русскому языку и напоследок, перед экзаменом, листали свои конспекты. Но куда больше поразила картина возле газетного киоска рядом со станцией метро «Каменная Горка», где выстроилась очередь из молодых людей, которые интересовались у продавца: «Скажите, есть ли у вас черные гелевые ручки?» Как известно, для заполнения бланка ответов на ЦТ без черной гелевой ручки просто невозможно обойтись. До ЦТ оставалось всего полтора часа, поэтому можно понять отчаяние молодых людей, которые слышали в ответ, что ручек нет. Лично для меня так и осталось непонятным, как этот важный пункт подготовки к ЦТ можно было отложить на самый последний момент.

Между тем, организаторы централизованного тестирования могут вспомнить много нестандартных и даже казусных ситуаций, связанных с регистрацией и сдачей ЦТ.

Так, довольно неожиданное практическое применение получила система электронной регистрации абитуриентов на централизованное тестирование. С ее помощью два года назад в большом городе удалось найти молодую девушку, которая приехала в Беларусь из России, чтобы зарегистрироваться для сдачи централизованного тестирования. Прибыв в Минск, девушка позвонила родителям, успокоила их, а затем... исчезла почти на неделю. Стоит ли говорить, что родители места себе не находили, поэтому через свою знакомую вышли на Республиканский институт контроля знаний. Его специалисты тут же «заглянули» в общереспубликанский банк данных участников ЦТ и выяснили, что «пропажа» посетила пункт регистрации в Академии управления, зарегистрировалась там на один тест-экзамен, затем она посетила уже пункт регистрации в Белорусском государственном университете, где оформила еще два пропуска на ЦТ. Организаторам тестирования были известны не только день, но и время оформления пропусков. Но самой ценной оказалась информация, которую абитуриент оставляет организаторам тестирования для обратной связи. К счастью, девушка уже успела на тот момент арендовать комнату в Минске, поэтому сообщила регистратору свой минский телефон. А дальше все было, как в социальной рекламе: «Дорогие, пожалуйста, позвоните своим родителям...»

Информация о результатах ЦТ ориентировочно будет представлена:

  • по белорусскому языку - 27 июня
  • русскому языку - 27 июня
  • биологии - 28 июня
  • математике - 29 июня
  • обществоведению - 29 июня
  • химии - 1 июля
  • всемирной истории новейшего времени - 1 июля
  • физике - 2 июля
  • истории Беларуси - 2 июля
  • иностранным языкам - 3 июля
  • географии - 4 июля
  • результаты допущенных к сдаче ЦТ в резервный день - 7 июля.

 

Интересно знать:

На верификации в Республиканском институте контроля знаний задействованы преимущественно девушки-студентки. В институте убедились, что девушки больше подходят для монотонной работы. Дело в том, что современное программное обеспечение не гарантирует стопроцентного качества перевода рукописного текста в электронный формат. Поэтому на верификаторов возложена ответственная задача - проследить за правильностью распознавания символов на бланках. Скажем, компьютер может принять цифру «3» за цифру «8», если она написана неаккуратно. А человек это видит и предупреждает ошибку, которая может абитуриенту очень дорого стоить. Или, например, компьютер может неправильно прочитать фамилию абитуриента, поэтому и сертификат будет выписан затем с ошибкой в фамилии или в паспортных данных. Верификация проводится три-четыре раза разными людьми, и фактически один контролирует другого. В спорной ситуации бумажный бланк всегда можно сверить с электронным изображением. К претендентам в верификаторы предъявляются два основных требования. Они не могут участвовать в этом году в централизованном тестировании и не должны курить. Работа по верификации требует максимальной концентрации внимания, поэтому рабочая смена длится лишь четыре часа. С 9 часов утра до 21 часа за компьютерной техникой меняются три смены.

Почти каждый год бывают случаи, когда за одного человека пытается пройти на экзамен другой. Так, в 2010 году в филиале БГЭУ на тестировании по английскому языку организаторы выяснили, что за абитуриентку сдает экзамен... студентка второго курса Минского государственного лингвистического университета. Интересно, что одна из девушек была блондинкой, а у другой были темные волосы. На что они надеялись? Был случай, когда в одном из региональных пунктов проведения централизованного тестирования организационная комиссия обнаружила и не допустила к участию в тестировании целую семью: на экзамен пытались пройти мать, отец (оба учителя истории) и их дочь-абитуриентка.

В другом пункте проведения ЦТ бдительные члены организационной комиссии рассмотрели «живую энциклопедию», роль которой исполняла абитуриентка, которая все исторические даты записала на своем теле. Еще один молодой человек пытался использовать шпаргалки, сделанные в виде наклеенных на листы страниц из учебника. Но настоящей загадкой стал для организаторов ЦТ молодой человек, который прихватил с собой калькулятор на тестирование... по биологии.

Выявление мобильного телефона в экзаменационной аудитории всегда означает только одно - отстранение от дальнейшего участия в централизованном тестировании и удаление из аудитории. Причем не имеет значения: звонил телефон или нет, пользовался абитуриент своим мобильником во время экзамена или просто держал его в своем кармане. Были случаи, когда мобильный телефон звонил уже после того, как абитуриент сдал свою тестовую работу, но не успел выйти из аудитории. У некоторых мобильники звенят буквально во время экзамена. Все равно - тестовая работа аннулируется без права пересдачи тестирования в резервный день. Организаторы ЦТ признаются, что не могут найти объяснения упрямству некоторых молодых людей, которые пытаются проигнорировать установленные правила.

- Дело в том, что в нашей ситуации звонок другу полностью исключен, так как продиктовать условия задачи и дождаться правильного ответа никто не даст. Централизованное тестирование - не телевизионная передача и не лотерея. Хотелось бы, чтобы все это поняли, - подчеркивает директор Республиканского института знаний Николай Феськов. - Между прочим, и в этом году только на тестировании по математике десять человек были отстранены от участия из-за мобильных телефонов, а один - из-за калькулятора, который был одновременно и устройством для передачи информации.

В этом году уже в первый день проведения централизованного тестирования произошел также случай, который вообще находится за рамками понимания, хотя и раньше случались досадные случаи, когда на экзамен пытались пройти абитуриенты в подпитии. Во время тестирования в Горецкой сельхозакадемии молодой человек решил отлучиться... на перекур. Причем он оставил не только аудиторию, но вышел из здания. (По правилам, абитуриент может выйти из экзаменационной аудитории только в туалет, причем в сопровождении одного из организаторов.) Естественно, что для этого абитуриента приемная кампания закончилась еще на самом старте.

Очень обидный случай произошел с парнем, результаты работы которого были аннулированы после многократных требований сдать экзаменационную работу. В соответствии с Положением о проведении ЦТ, ответственные организаторы, присутствующие в аудитории, должны информировать за 15 и 5 минут об окончании времени, отведенного на выполнение педагогического теста, что они и сделали. Но и после окончания 120 минут, которые даются на выполнение теста по белорусскому и русскому языкам, парень пытался дописать свою работу, не обращая внимания на требования организаторов. Это является грубым нарушением правил участия в централизованном тестировании, поэтому аннулирование результатов тестовой работы абитуриента стало вполне закономерным и справедливым наказанием.

Лет пять-шесть назад в приемной комиссии ВУЗа была обнаружена подделка сертификата ЦТ - точнее, в нем были подправлены баллы. Работники Республиканского института контроля знаний тут же «пробили» данные по своей базе и установили, сколько баллов на самом деле набрал абитуриент. Для него приемная кампания на этом завершилась. Между тем, почти каждый год, как только абитуриенты получают на руки сертификаты, с судьбоносной бумагой начинают происходить мистические ситуации: то зальют ее зеленкой, то сертификат становится «жертвой» собаки, а некоторые и вовсе умудряются его потерять.

Не удивляются в Республиканском институте контроля знаний уже давно и ошибкам, которые абитуриенты умудряются допускать при написании собственной фамилии или имени. Слово «Надежда» пишут как «Надежа», в отчестве «Викторович» или имени «Денис» допускают целых три ошибки. Есть абитуриенты, которые вообще забывают из-за волнения заполнить в бланке область регистрации. Определенное количество абитуриентов сдают абсолютно чистый бланк ответов, причем и на «черновике» не наблюдается «следов» интеллектуальной работы. Организаторы заметили также, что примерно 20 процентов молодых людей покидают экзаменационные аудитории в течение первых 30 минут. И какие могут быть у них баллы?

Но настоящей неожиданностью для работников Республиканского института контроля знаний стали в 2008 году тестовые работы абитуриентов из Могилевской области. Как выяснилось, авторы «сюрприза» пользовались на ЦТ по белорусскому языку гелевыми ручками с серебристым оттенком. Проблема в том, что сканер хорошо видит только текст, написанный черными чернилами, а черные чернила с серебристым оттенком он «прочитать» просто не смог. В этой ситуации для верификации тестовых работ потребовалось больше времени, чем обычно, поскольку речь шла о сотнях человек.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 21 июня 2012 года.
Оригинал на белорусском языке: zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=98906

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.