Развлечения, дискотеки и зубная паста в летнем лагере для детей

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Страшные байки на ночь, обмазывание пастой и первые дискотеки. После 13-летнего перерыва корреспондент «Звязды» вернулся в детский оздоровительный лагерь и узнал, чем сейчас живут маленькие отдыхающие.


«Глаза, как у терминатора!»

Алушта-2001. Эта дата навсегда поселилась в моей памяти, как десятки надписей на старых потрескавшихся стенах автобусных остановок черноморских курортов. Она рождает во мне дюжину воспоминаний, которые обычно молниеносно приходят на память тем, кто ежегодно традиционно один месяц проводил на скрипучих кроватях, пил вместо одного два компота, неистово мазал соседа пастой, ненавидел тихий час и ждал танцев на дискотеках. Кстати, я даже помню свой последний танец. На дискотеке я так бешено прыгал под черным крымским небом, что вскоре присел в угасший костер, а через день оказался в медпункте. Что говорить, классика жанра...

Интересно, почти то же самое (про танцы, пасту и компот) я услышал и от мальчика Паши, вместе с которым шел к детскому оздоровительному лагерю имени Гастелло, который находится в лесах под Заславлем.

— Мне в лагере очень понравилось, — говорит школьник. — Кормят вкусно. Программа очень интересная. На самом деле есть чем заняться. Дети сюда приезжают отдыхать со всей Беларуси, но, как мне кажется, больше их из Минска.

дети в детском лагере

— На вторую смену приехали 347 человек. На первой было на 20 меньше, — признается Светлана Маринович, заместитель начальника лагеря по воспитательной работе — старший воспитатель. — И это при том, что многим родителям пришлось отказать, так как просто на всех не хватало места.

Оздоровительный лагерь имени Гастелло в августе отметит свое 60-летие. Возраст, понятно, почтенный. Однако выглядит лагерь по-современному. Когда поднимаюсь вместе со Светланой Маринович от главного входа к столовой, где как раз обедают дети, замечаю солидную детскую площадку с батутом, красивые беседки. От того, что раньше было, остались отремонтированные здания отрядов, а от символов советских лагерей — скульптур пионеров и Ильича — ничего не сохранилось. Как нет и тех знаменитых весов, на которых через каждую летнюю неделю взвешивались и сравнивали свои килограммы тысячи советских мальчишек и девчонок. «Но было здесь все», — уверяет Светлана Васильевна и приносит через несколько минут старенький альбом с пожелтевшей фотохроникой жизни лагеря. На одних снимках — веселые дети, которые ходят в гусарских киверах, на других — они прототипы современных ролевых игр; а вот дети отмечают праздник в честь Киргизской ССР.

— Подобным современных школьников вряд ли удивишь. Все сейчас сидят в планшетах и мобильниках, — отмечаю, листая очередную страницу.

— Но в наших правилах внутреннего распорядка прописано, что администрация ответственности за особо ценные вещи не несет, — замечает Светлана Маринович. — Поэтому большинство школьников телефоны сюда не привозят. Правда, некоторые родители все равно оставляют специальные расписки, чтобы дети могли ходить со средствами связи. Некоторое время в лагере действовал компьютерный класс и от желающих посидеть перед монитором не было отбоя. В итоге решили ограничить доступ. Пусть больше времени проводят на свежем воздухе, занимаются в различных секциях и кружках, которых так много в нашем лагере.

После заезда прошла всего неделя. Домой почти никто не хочет. Хорошим, калорийным питанием довольны почти все, но по любимым гаджетам детишки в самом деле уже соскучились. Об этом чуть ли не в один голос утверждает весь отряд, который мы остановили около спального помещения. Однако нашелся среди большинства и один ученый мальчик:

— Телефон портит наше зрение... — он только начал свой рассказ, как сразу был остановлен остальными.

— Да у нас современное зрение! Мы никогда не ослепнем. Смотрите, у нас глаза, как у терминатора!

— А что вы без телефонов и планшетов здесь делаете?

— Играем в футбол, ходим в игровую комнату, где есть аэрохоккей, настольный футбол, детский бильярд, и на дискотеку. Читаем, рассказываем страшные истории!

Кстати, о книгах я не ослышался. Вера Мархоцкая, социальный педагог, библиотекарь, от отдыхающих в восторге.

библиотека в детском лагере имени Гастелло

— Вот здесь для старших собрала самую читаемую литературу, — говорит Вера Павловна и переносит с полочки на стол в небольшой библиотеке стопку книг о Гарри Поттере. — Вот тут сказки, а там — произведения белорусских писателей, материалы о знаменитом летчике Николае Гастелло, с которыми знакомим каждый отряд. Рекомендуем, чтобы читали произведения из школьной программы. На днях состоялась общелагерная викторина. У детей также спрашивали о произведениях белорусских и русских писателей. Отвечали они, между прочим, правильно.


Кто выследит «лося»?

— Знаю, что во многих оздоровительных лагерях придерживаются программы и проводят обязательные мероприятия вроде традиционной линейки и конкурса «Мисс и мистер», — продолжает разговор Светлана Маринович. — Мы сами готовим сценарий праздничного мероприятия, посвященного юбилею лагеря. Пригласили выступить на нашей эстраде Георгия Колдуна и других белорусских певцов. Кроме того, наш культорганизатор и педагог-организатор самостоятельно разработали игры для детей: «Гарри Поттер» по киноленте и «Охота на лося». Смысл второго развлечения в следующем. Мы условно объявляем детям, что находимся в лесу, просим разбиться на команды по 10 человек и организовать настоящую охоту. От охотников по всему лагерю скрываются вожатые, которые являются зверями, каждый из которых имеет свою цену. Самый дорогой житель — лось. Интересно, что узнать о значимости «трофея» можно только тогда, когда команда «принесет» добычу на базу. Только после этого «зверь» может признаться, кто он на самом деле. А побеждает тот, кто наберет большее количество баллов. Кроме того, к нам в гости со своими программами приезжает планетарий, научное шоу «Открывашка», 3D-кинотеатр. Запланировали бесплатные экскурсии в Раков, Заславль и Ратомку.

спортивные развлечения детей

Кстати, никуда не исчезла и хорошо известная «народная забава» — обмазывание зубной пастой. Каждый свой «дембель» в лагере детишки и сегодня отмечают, оставляя густые белые дорожки на лицах своих друзей.

Тарас Щирый. Фото автора.


Паста, гирлянды из обуви и 7-километровый кросс

Эксперты «Звязды» рассказали о том, что следует знать родителям о детских шутках в оздоровительных лагерях.

Георгий Колдун, певец, вожатый с 12-летним стажем:

— Традиция рисовать зубной пастой на лицах товарищей постепенно исчезает. И это делается детьми сознательно. Мы постоянно объясняем им, что пасты изготавливают из разнообразных химических материалов, и рисование ими может иметь негативные последствия. Тем более в лагеря теперь приезжают отдыхать много аллергиков. Несмотря на это, дети продолжают развлекаться, как могут: когда хорошая погода, обливаются водой, забрасывают шишки в постель, пачкаются фломастерами, связывают вещи скотчем и делают гирлянды из обуви. А недавно, пока никто не видел, украли вечером ключи от вожатских комнат и оставили записку с заданием, в котором предлагали вожатым отправиться на поиски. В результате в 11-12 часов ночи вожатые бегали по территории и искали свои ключи, а тот, кто не нашел, был вынужден искать себе место для ночлега. Но все понимали, что это шутка, и никаких разборок не устраивали.

Игорь Петрулевич, журналист:

— На самом деле в лагере опасно засыпать раньше всех. В нашем спортивном лагере по таэквондо делать иначе было сложно, так как на день приходилось по три тренировки, и вечером обычно очень хотелось спать. В результате от пасты однажды пострадал мой сосед. Многие вообще так сладко спали, что замечали «авангардные» рисунки на лицах только утром. По большому счету, от обычного наш лагерь ничем не отличался. Наверное, только физическими занятиями и особыми дисциплинарными мерами. Если себя плохо вели, нам могли назначить 7-километровый кросс. Как нас успокаивали ночью? Заставляли отжиматься. Однажды один из моих товарищей разбил стекло мячом в своей комнате, решил поиграть в бунтаря, не захотел остаться после занятий и получил за это «приятную» надбавку в виде дополнительной тренировки. Но на наши нагрузки почти никто не жаловался. Все было прекрасно! Мы формировали мышечный корсет в несформированном юношеском организме. На самом деле я иногда чувствую ностальгию по тому времени. Мне не хватает наших тренировок, детской беззаботности. И я с огромным удовольствием вместо сегодняшнего сидения за компьютером бегал бы кроссы.

Газета «Звязда», 17 июля 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/07/45503.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.