Закончился прием документов на бюджетные места в ВУЗы в 2014 году: первые итоги

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Студентами мечтают быть все, а тем более обучаться за счет средств республиканского бюджета. В субботу, после того как двери приемных комиссий ВУЗов закрылись, многие из абитуриентов вздохнули с облегчением: все, что от них зависело, они сделали. Но вот угадали ли с выбором?

В Белорусском государственном экономическом университете в последние часы работы приемной комиссии десятки абитуриентов забирали свои документы и переподавали их на те специальности, где, по их подсчетам, у них еще остались шансы попасть на «бюджет». Поэтому ситуация на некоторых факультетах с проходными баллами после 18 часов существенно изменилась. Естественно, что кто-то прогадал со своими подсчетами, а кто-то, наоборот, оказался в выигрыше. Многие ВУЗы обновили данные по количеству принятых заявлений еще поздно вечером 12 июля. Другие сделали это в воскресенье. Но на сайтах некоторых ВУЗов еще и в понедельник были предоставлены сведения только о количестве поданных заявлений по состоянию на 15 часов 12 июля, что выглядит, как минимум, странно.


Физика и математика — шлагбаум для слабых абитуриентов

Как и ожидалось, серьезный отсев абитуриентов после неудачной сдачи ЦТ по физике и математике, отразился главным образом, на заполнении инженерно-технических специальностей и специальностей в сельскохозяйственных ВУЗах.

Незаполненные бюджетные места есть в Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном технологическом университете, Брестском государственном техническом университете, Гомельском государственном техническом университете, Белорусском государственном университете транспорта. Очень сложная ситуация сложилась с заполнением мест в Международном государственном экологическом университете имени А. Д. Сахарова, в Белорусском государственном аграрно-техническом университете, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии...

Не добрали абитуриентов и многие педагогические специальности. В Белорусском государственном педагогическом университете не набралось достаточного количества желающих учиться четыре года на учителя физики и математики: на 100 мест — 50 претендентов. Причем среди них есть как владельцы очень низких баллов (120 и менее), так и обладательница рекордной в университете суммы в 352 балла. Не заполнились и бюджетные места на факультете начального образования. Зато на некоторых специальностях в БГПУ конкурс составил 2 человека на место.

В Мозырском педагогическом университете плановые цифры набора совсем небольшие. Тем не менее и здесь бюджетные места остались без абитуриентов. Так, на специальности «Математика и информатика» на 10 мест претендуют 3 человека, «Прикладная математика» — на 10 мест 5 человек, «Начальное образование» — на 10 мест 6 человек.

В Могилевском государственном университете состоялся недобор на специальностях «Биология и география» (10 претендентов на 15 мест), «Биология и химия» (10 претендентов на 20 мест), «Математика и информатика» (7 претендентов на 13 мест), «Физика и информатика» (всего 2 претендента на 12 мест).

В Витебском государственном университете тоже возникли проблемы именно с точными науками: «Прикладная математика» (10 заявлений на 20 мест), «Математика и информатика» (8 заявлений на 20 мест), «Физика» (научно-производственная деятельность) — вообще ни одного претендента на 23 места.

Брестский государственный университет и Гомельский государственный университет — та же ситуация с точными науками. В Брестском университете 14 заявлений на 30 мест на специальности «Математика и информатика» и 1 заявление на 15 бюджетных мест по специальности «Физика и информатика».

В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины ситуация выглядит следующим образом: «Прикладная математика» 12 претендентов на 20 мест, «Математика» (научно-педагогическая деятельность) — 5 претендентов на 20 мест, «Физика» (научно-педагогическая деятельность) — 2 претендента на 20 мест, «Физика» (производственная деятельность) — 7 претендентов на 20 мест, «Физическая электроника» — 13 претендентов на 20 мест.

Почти повсеместно были и проблемы с заполнением мест на белорусской филологии.

Искренне удивляет то обстоятельство, что количество платных мест на педагогических специальностях нередко превышает количество бюджетных мест, хотя и бюджетные места абитуриенты игнорируют своим вниманием. А у некоторых желающих стать педагогами сумма баллов меньше 80! Это, так сказать, одна сторона медали. Есть и вторая: привилегии в виде отмены вступительных экзаменов, которые в нынешнем году получили медалисты и победители областных олимпиад при поступлении на педагогические специальности, все-таки привели и хорошо подготовленных выпускников: так, в Белорусском государственном педагогическом университете без сдачи экзаменов подал документы 71 абитуриент, из них — 65 медалистов.


Снижение проходных баллов

А рекордсменами по проходным баллам стали в этом году IТ-специальности, специальности юридического и экономического профилей, где баллы традиционно зашкаливали. Экономические специальности заполнились во всех, даже непрофильных, ВУЗах, причем повсеместно сложился конкурс. Более 300 баллов надо было иметь при поступлении на большинство специальностей БГУ и БГЭУ. В БГУИР рекорды ставил факультет компьютерных систем и сетей, где на специальность «Программное обеспечение информационных технологий» было зафиксировано 228 претендентов на 70 мест, а на специальности «Информатика и технологии программирования» — 224 претендента на 50 мест.

Средний балл в медицинских ВУЗах колеблется от 250 до 300 и выше. Но у так называемых «целевиков» в медицинских ВУЗах все-таки более скромные баллы в сертификатах. Вообще же и на медицинских, и на инженерно-технических специальностях в этом году произошло снижение проходных баллов. Даже в БГУИР не все специальности по состоянию на 18 часов 12 июля оказались заполненными. Но действующая в БГУИР автоматизированная система позволяет корректировать зачисление в студенты в зависимости от расстановки абитуриентами приоритетов и наличия незаполненных мест на тех или иных специальностях. Таким образом, у приемной комиссии есть шанс заполнить вакансии, поскольку общее количество заявлений, поданных в БГУИР, существенно превышает количество бюджетных мест.

А вот Гродненский государственный университет вновь сработал на «десять» баллов: как и в прошлом году, благодаря активной профориентационной работе им удалось заполнить все свои бюджетные места, в том числе и на педагогических специальностях.


Второй шанс стать студентом

Главная интрига заключается сегодня в том, будет ли все-таки объявлен дополнительный набор на вакантные бюджетные места.

Благодаря новым правилам приема в ВУЗы стала возможной вторая итерация, или, проще говоря, вторая «волна» зачисления. Если место осталось вакантным, его могут предложить абитуриенту, который поступал на другую специальность или в другой ВУЗ, но не прошел там по конкурсу. Главное, чтобы он имел на руках нужный набор экзаменационных дисциплин.

Также к конкурсу на вакантные места могут быть допущены и абитуриенты, которые не набрали на централизованном тестировании установленное минимальное количество баллов. Для тех, кто будет поступать на бюджетные места в рамках дополнительного набора, порог будет снижен на пять баллов: в сертификатах по русскому и белорусскому языкам абитуриенты должны будут иметь не менее 5 баллов, по математике, физике, химии и биологии — 10 баллов; 15 баллов — по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам.

В Министерстве образования обещают принять решение в ближайшие дни. Как заявил во время телеэфира министр образования Сергей Маскевич, ответственное решение будет приниматься с учетом потребности той или иной отрасли экономики в конкретных специалистах, вместе с правительством и Государственной комиссией по ходу подготовки и проведения вступительных экзаменов. Во внимание будет приниматься и то обстоятельство, сможет ли повлиять снижение проходных баллов на качество подготовки будущих специалистов.

Прием документов на вакантные места в ВУЗах силовых ведомств будет вестись с 21 по 25 июля, в «творческих» ВУЗах — с 27 по 28 июля, во всех остальных — с 23 по 28 июля. После проведения второй «волны» зачисления на вакантные бюджетные места абитуриенты смогут подавать документы на платную форму обучения (до 31 июля). А 2 августа станут известны списки зачисленных на обучение за собственные средства.

Газета «Звязда», 15 июля 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/07/45278.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.