Евразийская ассоциация оценки качества образования и отличия выпускных экзаменов в СНГ

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Представьте себе корабль, который плывет в открытом океане, в тумане, без навигационной карты, без ориентиров, не встречая на своем пути другие суда. Могут ли его пассажиры быть уверенными, что корабль движется в правильном направлении? А как можно быть уверенным, что система образования развивается в правильном направлении, не сравнивая свои успехи с образовательными достижениями других стран?


Мы — не они

Год назад на постсоветском пространстве была создана Евразийская ассоциация оценки качества образования. Одним из инициаторов создания этой организации стал министр образования нашей страны Сергей Маскевич. Недавно в Минске под эгидой Евразийской ассоциации оценки качества образования прошла международная конференция «Мониторинги школьного образования: перспективы сотрудничества между странами» с участием ученых и практиков из Беларуси, Армении, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана и Чехии.

Сергей Маскевич подчеркнул, что у каждой страны — свои ценностные ориентиры и задачи, которые ставит государство перед системой образования. Но для всех важно не потерять конкурентоспособность этой системы.

— Сегодня во всем мире делается ставка на независимую систему оценки качества образования. И самые успешные страны — те, где действует большая автономия учреждений образования при серьезной внешней оценке деятельности этих учреждений. В международных рейтингах лидирующие позиции занимают Финляндия и Сингапур. Но при всем уважении к коллегам мы не можем автоматически переложить на Россию или Беларусь опыт Сингапура — это совсем другой менталитет и другое отношение семьи к образованию, — объясняет свое видение ситуации вице-президент Российской академии образования и председатель Евразийской ассоциации оценки качества образования Виктор Болотов. — Финляндия много лет назад начала реализовывать лозунг «Одинаковое образование для всех». Но в российских условиях качество образования для народов Севера, Москвы или, скажем, жителей элитного академгородка будет означать разное.


Не поняли: о чем спрашиваете?

Россия, в отличие от Беларуси, принимает участие во всех крупномасштабных международных исследованиях TIMSS, PISA и PIRLS, которые взаимно дополняют друг друга и дают более полную информацию о системе образования, оценивая ее с разных сторон. Для примера, TIMSS позволяет проследить тенденции в развитии математического и естественного образования с 1995 года. Назначение PISA заключается в проверке уровня компетентности 15-летних подростков и их готовности применять полученные в школе знания и умения в конкретных жизненных ситуациях. И если результаты TIMSS свидетельствуют о том, что уровень предметных знаний и умений российских восьмиклассников не ниже или превышает уровень учащихся многих стран, то результаты PISA указывают на то, что у российских школьников есть проблемы с применением знаний и навыков в повседневной жизни, в ситуациях, выходящих за рамки учебных. По функциональной грамотности юные россияне значительно отстают от сверстников из большинства развитых стран мира...

Эксперты объясняют этот факт чрезмерной академической направленностью российской школы, тем, что ученики из бывшего Союза больше привыкли к сухим и точным формулировкам и заданиям типа «решить уравнение», «упростить выражение», в то время как большинство заданий международных исследований формулируется на основе реальных ситуаций. Перед выполнением задания ученик должен прочесть какой-то сценарий и вникнуть в суть задания. Но российские школьники, имея нужные знания и навыки для того, чтобы справиться с заданием, оставляют его недочитанным из-за необычности ситуации или недостаточного понимания прочитанного и того, что от них требуется.

Особенно это касается естественных дисциплин, где для выполнения заданий с развернутым ответом от школьника требуется изложить свое мнение или описать некий «рецепт» решения предложенной проблемы. У него интересуются: «Как, на твой взгляд?», «Как тебе кажется?», «Что бы ты предложил?», «Что бы ты посоветовал?». Для учащихся стран постсоветского пространства пройти такой тест куда сложнее, чем сделать многоходовые расчеты с использованием нескольких формул. Поэтому часто ученик, освоивший сложный теоретический материал, может не ответить на элементарный вопрос типа: «А что бы ты сделал, чтобы не заразиться от одноклассника гриппом?»

По мнению Михаила Болотова, необходимость участия России в международных исследованиях абсолютно очевидна, поскольку всем важно знать свое место на мировой шкале достижений. Но, с другой стороны, в крупномасштабных исследованиях сравниваются системы образования очень разных стран, с разными традициями в преподавании и воспитании. Очевидна и необходимость всестороннего исследования качества образования в национальном контексте, так неестественным будет участие страны в чемпионате мира по футболу, если она не проводит свой собственный национальный чемпионат.

Сходство систем и программ школьного образования постсоветских стран обусловливает и схожесть проблем, с которыми все мы сталкиваемся. Поэтому на постсоветском пространстве нужно проводить еще и свои исследования, в ходе которых можно успешно использовать методы международных исследований, но опираться на национальные особенности.


Пять предметов — за 3,5 часа

Много внимания на конференции уделялось проведению национальных экзаменов. После распада Советского Союза все республики начали внедрять независимые процедуры экзаменов. Причина — непрозрачная система вступительных экзаменов в ВУЗы, а главная задача — объективная сертификация достижений. Правда, для того, чтобы иметь информационную безопасность, каждая страна разрабатывает свои подходы и применяет свои организационно-технологические приемы при проведении национальных экзаменов.

Так, в Армении тираж и подготовка экзаменационных материалов осуществляются за пределами страны. Хранение экзаменационных материалов до проведения экзамена происходит при поддержке банковской системы страны. Все экзамены проводятся в условиях оснащения каждого экзаменационного центра техническими средствами глушения связи и видеонаблюдения. Ход проведения экзаменов в аудиториях широко освещается с помощью онлайн-трансляций в общедоступных местах.

При проведении национального тестирования в Казахстане хранение и доставка экзаменационных материалов осуществляются под контролем Комитета национальной безопасности. Особенностью проведения отбора претендентов на студенческий билет в Казахстане и Азербайджане является сдача интегрированного теста сразу по четырем-пяти дисциплинам.

В Азербайджане отбор в ВУЗы проводится по четырем группам специальностей на основе интегрированного теста. Группы специальностей отличаются набором экзаменационных предметов. Скажем, при поступлении на гуманитарные, педагогические специальности, музыку и искусство абитуриенты сдают родной язык, литературу, математику, историю и иностранный язык. Вообще математику сдают все абитуриенты, независимо от выбора будущей профессии. Это сделано для того, чтобы сформировать у учащихся серьезное отношение ко всем школьным дисциплинам, а не только к предметам, которые имеют непосредственное отношение к будущей профессии...

Единое национальное тестирование, которое проводится в Казахстане, сочетает итоговую аттестацию выпускников старшей школы с вступительными экзаменами в учреждения более высокой ступени обучения, а интегрированный тест включает пять учебных дисциплин: казахский, русский языки, математику, историю Казахстана и один из предметов в зависимости от выбранной специальности — по 25 заданий с выбором ответа на каждый предмет. А для выпускников предыдущих лет и всех, кто не проходил единое национальное тестирование, проводится комплексное тестирование по четырем предметам: казахскому или русскому языку (в зависимости от языка обучения), истории Казахстана, математике и профильной дисциплине. На проведение Единого национального тестирования отводится 3,5 часа (или 210 минут).

— На тестировании нужно набрать определенное количество баллов, чтобы иметь возможность принять участие в конкурсе грантов на бюджетное обучение в ВУЗах, — рассказал директор Национального центра тестирования Министерства образования и науки Республики Казахстан Кали Сеильбекович Абдиев. — Минимальный проходной балл для поступающих в ВУЗы, ежегодно меняется: в 2013 году это было 60 баллов из 125 возможных.

Образовательные гранты распределяются централизованно, а ВУЗ получает финансирование в зависимости от того, сколько абитуриентов его выбрали. Естественно, что «цена» этого экзамена очень высокая, наверное, поэтому и споры вокруг него не утихают. По итогам национального тестирования 2013 года в одной из областей было предложено уволить 27 директоров школ — за то, что в их учебных заведениях уже не первый год фиксировались низкие результаты. Вместе с тем руководство области наградило 40 лучших учителей денежной премией в размере 1 млн. тенге — это примерно чуть более 6 тыс. долларов.


Экзамен «с высокими ставками»

Директор Федерального института педагогических измерений Российской Федерации Оксана Решетникова уверена, что очень многое зависит от корректного использования данных любых измерений, в том числе и результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В отличие от стран с развитыми системами стандартизированного тестирования (таких, как США, Великобритания, Австралия), в советской школе стандартизированные тесты практически не применялись. Понятие «психометрика» было незнакомо школьным учителям и широкому кругу специалистов в области образования. Поэтому и сегодня распространено мнение, что школьные учителя лучше других могут оценить знания своих учеников.

Кроме того, в России быстро стала распространяться практика оценки качества работы учителей и школ на основании результатов единого государственного экзамена при аттестации педагогов и аккредитации школ. Известны даже случаи жестких санкций, применявшихся к школам со стороны высшего руководства. С показателями государственного экзамена делали все, что угодно. В результате ЕГЭ стал приобретать форму оценки «с высокими ставками» и встретил «горячий отпор»...

Фактически в России с момента введения Единого государственного экзамена последний позиционируется как оценочная процедура, которая позволяет получить информацию о состоянии образования в стране и регионе, судить о тенденциях в образовании и создавать основу для управления качеством образования на всех уровнях.

«Но национальные экзамены при всей своей масштабности не могут удовлетворить все потребности системы образования и служить таким разным целям: осуществлять сертификацию, отбор и получать обратную связь от системы образования. Для этого нужно проектировать различные по целям и статусу процедуры», — уверена Оксана Решетникова.

Что касается аргументов в пользу проведения ЕГЭ, то достаточно сказать, что в советские времена в университетах и институтах Москвы и Ленинграда учились только 25% жителей этих городов, остальные же 75% составляла молодежь из других регионов страны. После перестройки ситуация изменилась с точностью до наоборот. И только после введения Единого государственного экзамена количество иногородних студентов в ВУЗах крупных городов стало превышать количество студентов, проживающих в этом городе. Кроме того, на 15% увеличилось количество среди студентов сельской молодежи. Другими словами, ведущие российские ВУЗы начали работать для всей страны...

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 29 ноября 2013 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2013/11/23669.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.