Нужно ли заменить физику на английский для будущих айтишников? «Круглый стол» в ПВТ

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Могут ли белорусские ВУЗы удовлетворить потребности IT-компаний в кадрах? Какими знаниями и компетенциями должны обладать выпускники ВУЗов, мечтающие попасть работать в Парк высоких технологий? Кого будут рады видеть у себя наниматели? Как улучшить практическую составляющую подготовки будущих специалистов? Обо всем этом шла речь во время «круглого стола» в ПВТ. К дискуссии были приглашены деканы всех профильных IT-факультетов, представители Министерства образования, администрация ПВТ и крупнейших компаний-резидентов парка.


«Перегретый» рынок

По оценкам экспертов, в 2014 году экспорт компьютерных услуг из Беларуси составит не менее 620 миллионов долларов США, а к 2018 году может вырасти до 1 миллиарда долларов. По итогам 9 месяцев текущего года темпы роста объемов производства Парка высоких технологий составили 128%.

— Благодаря конъюнктуре, складывающейся на мировом рынке, у белорусских компаний сегодня нет трудностей с привлечением новых заказчиков. Зато есть проблема обеспечения заказов квалифицированными специалистами: спрос на IT-специалистов превышает предложение более чем в три раза, — подчеркивает заместитель директора Парка высоких технологий Александр Марцинкевич. — Из трех тысяч вакансий, которые присутствуют на рынке, только около 30% приходятся на специалистов начального квалификационного уровня, так называемых Junior, к которым относятся и выпускники ВУЗов. А для заполнения 70% вакансий требуются более опытные разработчики Middle и Senior. Это связано с тем, что в последние годы все большее число белорусских компаний концентрируют свои усилия на выпуске собственных продуктов. А для центров разработки требуются высококвалифицированные специалисты...

Накануне «круглого стола» ЗАО «Сбербанк-Технологии» провело интересное исследование, результаты которого и были положены в основу дискуссии. Один из выводов касался ликвидности профессии программиста. Высокие темпы развития белорусского IT-сектора привели к тому, что рынок после кризиса 2009 года вновь вернулся к «перегретому» состоянию с завышенными требованиями «избалованных» кандидатов. В течение последних пяти лет зарплаты в IT-сфере демонстрировали уверенный ежегодный рост, а компании соревновались друг с другом в предложении бонусов и сбивались с ног в поисках нужных им специалистов.

Получается, что не работники сегодня конкурируют между собой за внимание нанимателя, а наниматели вынуждены «бороться» за работников. По мнению экспертов, в ближайшие два года дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда сохранится. Отдельные руководители компаний всерьез задумались о программах по привлечению иностранных квалифицированных специалистов не только из Украины и России, но и из дальнего зарубежья. В 2017 году в нашей стране состоится «двойной» выпуск студентов, что связано с переходом большинства белорусских ВУЗов с пятилетнего срока обучения на четырехлетний. Но удастся ли удовлетворить спрос в кадрах всех IT-компаний?


Не просто «человек с дипломом»

Сегодня в Парке высоких технологий зарегистрировано 137 компаний, в которых работают около 20 тысяч IT-специалистов. В 2014 году в компании-резиденты парка были трудоустроены 1076 выпускников белорусских ВУЗов (на 18% больше, чем в 2013 году).

— Минские ВУЗы больше не могут удовлетворять потребности в кадрах, которые постоянно растут, поэтому многие IT-компании пошли в регионы или планируют это сделать в ближайшее время, — констатирует Александр Марцинкевич. — Уже в этом году из региональных ВУЗов в парк пришло вдвое больше специалистов по сравнению с предыдущим годом. Приход IT-компаний с их высокооплачиваемыми рабочими местами в регионы, с одной стороны, повышает конкуренцию среди абитуриентов, а с другой, поднимает статус региональных ВУЗов. По количеству выпускников, трудоустроенных в парк, среди региональных ВУЗов лидируют Гродненский, Гомельский и Полоцкий государственные университеты, Брестский государственный технический университет. Но традиционно основной «кузницей», которая дает ежегодно около 40% молодых сотрудников ПВТ, остаются три ведущих IT-факультета страны:

  1. факультет компьютерных систем и сетей (КСИС) БГУИР,
  2. факультет прикладной математики и информатики БГУ и
  3. факультет информационных технологий и управления БГУИР.

Между прочим, многие студенты, поступающие на IT-специальности, уверены в том, что им гарантирована высокооплачиваемая работа, так и не очень напрягаются во время учебы. Нанимателям приходится констатировать тенденцию обесценивания знаний для будущих IT-специалистов.

— Хочу всех разочаровать: даже с КСИСа мы берем не всех студентов, а только тех, кто обладает необходимым объемом знаний. По статистике, 78% молодых специалистов, которые приходят в парк, это студенты бюджетной формы обучения. Нам нужен не просто человек с дипломом БГУИР, а специалист, который что-то умеет, — подчеркивает Александр Марцинкевич. — Кстати, шансы получить именную заявку на распределение в парк имеют только те студенты, которые хорошо себя зарекомендовали во время прохождения практики в IT-компании или уже работают в ней.


«Правильная» специальность в «правильном» ВУЗе

В парке хорошо понимают, что надеяться на увеличение мест в ВУЗах для подготовки IT-специалистов им не приходится, поэтому здесь думают над тем, чтобы привлечь выпускников с родственных специальностей. С этой целью IT-компании открывают лаборатории в БГЭУ и в Минском государственном лингвистическом университете. Выяснилось, что наилучшие тестировщики — это люди с гуманитарным и лингвистическим образованием. Второй путь — переобучение специалистов. Через Образовательный центр ПВТ проходят ежегодно около 1 тысячи человек.

В ближайшее время ПВТ собирается выпустить электронный каталог IT-факультетов, ориентированный на детей.

— Раньше мы говорили школьникам: если ты хочешь стать программистом, надо попасть, например, на механико-математический факультет БГУ. Но когда мы внимательнее проанализировали ситуацию, то убедились: если с одной специальности этого факультета забираем к себе до 80% выпускников, то с другой — только по одному-два человека. Поэтому сейчас мы говорим ученикам: чтобы прийти в IT самой короткой дорогой, нужно выбрать не только «правильный» факультет, но и «правильную» специальность, — объясняет Александр Марцинкевич.

Кстати, во время «круглого стола» обсуждалась также возможность пересмотра перечня экзаменационных дисциплин при поступлении на специальности, где готовят специалистов для IT-отрасли. Сегодня все абитуриенты, поступающие на технические специальности, сдают экзамен по государственному языку, физике и математике. И главным препятствием для учащихся даже профильных физико-математических классов становится централизованное тестирование по физике. Многие боятся набрать по этой школьной дисциплине невысокие баллы. Поэтому сдают на ЦТ английский язык, а с таким набором сертификатов путь только один — в экономическую сферу.

Эксперты парка проанализировали ряд учебных программ и обнаружили, что есть специальности, которые готовят кадры для IT-отрасли, где физика сдается только при поступлении, а дальше в ВУЗе она не изучается. Так возникла идея заменить физику на какую-нибудь другую дисциплину — например, английский язык, без которого программисту никак не обойтись, или на информатику. Деканы всех факультетов идею с информатикой отклонили однозначно, а также выступили в защиту физики. По их мнению, физика, как и математика, является фундаментом для получения инженерного образования. Например, в Белорусском государственном технологическом университете на специальности «веб-дизайн» физику уже заменили на английский язык, но результатом замены остались недовольны: говорят, что это отразилось на качественном составе студентов. Все-таки молодые люди, которые знают физику, лучше справляются с программой технического ВУЗа...

А в Гродненском государственном университете, где на специальность «управление информационными ресурсами» при поступлении сдается английский язык, никаких нареканий на «качество» студентов не поступало. Поэтому декан факультета математики и информатики Елена Левак выступила с инициативой на примере одной специальности, которая есть сразу в нескольких ВУЗах, попробовать заменить физику на английский язык.

— Все понимают, что если мы ошибемся, то цену нашей ошибки узнаем только через четыре года. Поэтому и экспериментировать надо на примере одной специальности. К тому же, даже если Министерство образования поддержит наше предложение, все равно изменение перечня экзаменов не коснется абитуриентов следующего года, так как старшеклассники уже определились с набором экзаменационных дисциплин и усиленно готовятся по этим предметам. А если мы получим «добро», то, возможно, в 2016 году на одной специальности физика все-таки будет заменена на английский язык, — уточнил Александр Марцинкевич.


Технические компетенции или личностные характеристики?

Директор Образовательного центра ПВТ Вадим Зеленков сообщил, что около 40% работодателей в качестве одного из основных препятствий для заполнения вакансий уровня Junior выделяют отсутствие у выпускников необходимых навыков и компетенций. Для решения этой проблемы было предложено внедрение компетентностного подхода, а также привлечение преподавателей-практиков и согласование учебных программ с IT-компаниями.

Между прочим, некоторые наниматели считают, что технические компетенции сегодня отходят на второй план, а на первый план выходят личностные характеристики молодых специалистов, так как, сочетая хорошую фундаментальную подготовку с практикой, можно в экспресс-режиме получить очень хороших специалистов (однако это возможно только при условии их личной заинтересованности). Нужные технические компетенции можно дать уже на рабочем месте: куда важнее получить мотивированных и ответственных людей.

Сейчас в Парке высоких технологий разрабатывается несколько учебно-методических комплексов для ВУЗов. Их внедрение в учебный процесс позволит ВУЗам готовить специалистов под конкретные потребности рынка. Кроме того, в 2015 году парк планирует провести конкурс среди преподавателей профильных ВУЗов на разработку лучшей учебной программы.

Надежда Николаева.


ТОП-15 специальностей, выпускники которых трудоустроились в Парк высоких технологий в 2014 году

  1. Программное обеспечение информационных технологий — Факультет компьютерных систем и сетей — БГУИР.
  2. Вычислительные машины, системы и сети — Факультет компьютерных систем и сетей — БГУИР.
  3. Информатика — Факультет прикладной математики и информатики — БГУ.
  4. Прикладная математика — Факультет прикладной математики и информатики — БГУ.
  5. Информационные системы и технологии (в экономике) — Инженерно-экономический факультет — БГУИР.
  6. Искусственный интеллект — Факультет информационных технологий и управления — БГУИР.
  7. Радиофизика — Факультет радиофизики и компьютерных технологий — БГУ.
  8. Информационные технологии и управление в технических системах — Факультет информационных технологий и управления — БГУИР.
  9. Автоматизированные системы обработки информации — Факультет информационных технологий и управления — БГУИР.
  10. Информатика и технологии программирования — Факультет компьютерных систем и сетей — БГУИР.
  11. Программное обеспечение информационных технологий — Факультет математики и информатики — ГрГУ.
  12. Программное обеспечение информационных технологий — Факультет информационных технологий и робототехники — БГУИР.
  13. Информационные системы и технологии — Факультет информационных технологий и робототехники — БГУИР.
  14. Программное обеспечение информационных технологий — Математический факультет — ГомГУ.
  15. Математика — Информационные технологии — Механико-математический факультет — БГУ.

Газета «Звязда», 13 декабря 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/12/64449.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.