Студент БГУИР Павел Литвинко рассказывает о своем хобби — программировании

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Второкурсник Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Павел Литвинко знает, как интересно и с пользой для себя провести свободное время. Обычно после занятий на факультете 4-5 часов он посвящает написанию компьютерных программ. И не потому, что так нужно для учебы, — просто это парню действительно интересно.


От рисования до моделирования

В детстве и подростковом возрасте Паша интересовался ни столько компьютерами, сколько рисованием и музыкой. И этому было объяснение: родители парня — художники. Мать и сейчас работает учительницей изобразительного искусства в школе, а отец — художником-конструктором. Павел также окончил художественную школу, а то, чему научился, старается не забывать.

— Когда приезжаю домой, играю на синтезаторе, пытаюсь самостоятельно подбирать музыку, — рассказывает молодой программист.

Один из признанных его проектов связан именно с рисованием. Это разработка программы, которая превращает плоский рисунок в объемную 3D-картинку. Например, в обычной «рисовалке» (Paint) вы создаете домик или солнышко, а программа придает изображению объем. Проект, который он разработал еще в школе, получил второе место на международной конференции молодых ученых в Нидерландах и третье — на подобной конференции в Словакии. Вскоре программа принесла парню еще один приятный сюрприз: он стал стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Естественно, победы на международных конкурсах — это приятно. Но мой собеседник уверен: надо двигаться дальше! Сейчас он работает параллельно над несколькими новыми проектами, довольно интересными даже для неспециалистов.


Шаг в будущее

Один из них связан с квантовым компьютером — новым поколением электронных вычислительных машин, которые в тысячи раз более мощные, чем те, которыми пользуется большинство сейчас. Такой компьютер, кстати, по размеру будет с квартиру, и этим он напоминает известного предка современных ноутбуков, который занимал, как вы помните, целую комнату.

Квантовый компьютер в состоянии разложить 150-значное число всего за полчаса, в то время как наш обычный комнатный «друг» на такое дело потратит 250 лет. Как сказал мне «по секрету» Павел, компьютер нового поколения может взломать почти любую современную систему безопасности, но разрабатывается он совсем для других целей — именно квантовый компьютер может кардинально изменить все нынешние подходы к программированию, так как он во много раз быстрее, эффективнее и продуктивнее, чем обычный.


Тайное станет явным

О студентах-компьютерщиках справедливо говорят, что работать по специальности они начинают чуть ли не с первого курса. Вот и Паше приходится даже отказываться от некоторых заказов — выбирает только то, что ему более интересно.

студент БГУИР Павел Литвинко

Один из недавних проектов по заказу — программа, связанная с контролем над пользованием компьютером. С ее помощью можно проследить всю активность пользователей как во время обычной работы с различными программами, так и в интернет-сёрфинге, даже если в браузере был выбран анонимный режим. Такая программа полезна, прежде всего, для родителей, которые не хотели бы, чтобы их дети заходили на определенные сайты, и для педагогов. Программа поможет также скрыть некоторые папки с личными документами, фотографиями, которые не хотелось бы показывать другим.


«Нет» — хаосу на компьютере

Параллельно Паша работает над программой под названием «Тегер», которая поможет довести до ума файлы на винчестере. Как правило, во многих компьютерных папках черт ногу сломит. Все может содержаться в одной папке — и музыка, и звукозаписи, и аудиокниги, и фильмы, и собственные видеоролики, и черновик дипломной, и электронный вариант шпаргалок с последней сессии. А еще иногда получается, что вместо тех же ненужных шпаргалок удаляется дипломный проект! А все из-за хаоса на компьютере!

Программа сможет сама просканировать компьютерные файлы и сгруппировать отдельно музыку, текстовые файлы и видеозаписи. Она также в состоянии идентифицировать, как же на самом деле называется скачанный из интернета аудиофайл под непонятным названием «765с739».


Психология программиста

Паша с нетерпением ждет новый сезон известного британского сериала «Шерлок» (снятого по мотивам творчества Артура Конан Дойла, только действие из времен «викторианской» Англии перенесено в современность), где главный герой благодаря нестандартному мышлению разгадывает самые запутанные криминальные дела. Что немаловажно, современный Шерлок Холмс большое внимание уделяет компьютерным технологиям. Как признался Паша, в людях он, кроме открытости и порядочности, очень ценит умение мыслить креативно, не так, как большинство.

— Только не надо думать, что я «ботан»! — протестует парень. — Я люблю проводить время с друзьями, они, кстати, творческие люди: кто-то пишет стихи, кто-то рисует, кто-то поет... Просто когда одни часами сидят в социальных сетях или занимаются компьютерными играми, я это время использую на то, что мне действительно интересно. И так я отдыхаю, а параллельно — получаю практические навыки.

Паша признался, что, кроме информатики, рисования и музыки, увлекается психологией:

— Она для меня интересна как сама по себе, так и с практической точки зрения. По моему мнению, психология просто необходима для программистов. Только если ты знаком с психологией среднестатистического пользователя, ты можешь сделать по-настоящему удобный интерфейс программы.

Надежда Юшкевич. Газета «Звязда», 28 ноября 2013 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2013/11/23487.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.