Первокурсник мехмата БГУ Павел Бацылев создал приложение «Химия X10» для Android по решению задач по химии

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Его выступление вызвало наибольший резонанс в ходе 42-го съезда Белорусского республиканского союза молодежи. Павел Бацылев, студент первого курса механико-математического факультета БГУ, — один из победителей конкурса «100 идей для Беларуси». Парень разработал приложение для смартфонов на платформе Android, позволяющее находить своих друзей на карте и общаться с ними через интернет. Что интересно, весь интерфейс программы выполнен на белорусском языке.

— Я родом из Старых Дорог, учился в родном городе, в средней школе № 3. Это прекрасная школа с очень хорошими учителями. Семья у меня обычная, со сферой IT никто не связан: мать служит в армии, отец работает в лесхозе. Есть младшая сестра. Я очень люблю свою малую родину, как только появляется возможность, сразу еду к родителям.

— Какие школьные предметы тебя интересовали больше всего?

— Сначала старался учиться «ровно» по всем предметам, а вот в старшей школе начал делать акцент на физике, математике и информатике. Так как решил, что высшее образование получать буду по технической специальности. Правда, тогда еще не знал, по какой конкретно. Примерно с 7 класса все свободное время отдавал компьютеру: сначала просто играл, потом начал писать «моды» (совершенствовании и изменения — Авт.) для компьютерных игр: перерисовывал текстуры, занимался 3D-моделированием. Создал несколько фанатских сайтов об онлайн-играх. Примерно в 9-10 классах меня заинтересовали мобильные приложения, занимаюсь этим и сейчас.

— Что тебя увлекает больше: непосредственно программирование или, возможно, дизайн, маркетинг?

— На самом деле, я не очень люблю программировать, в отличие от многих моих знакомых, которые получают удовольствие от процесса написания кода. Я люблю дизайн (в свое время подрабатывал как дизайнер-фрилансер), маркетинг, SEO (оптимизация интернет-сайтов для поисковых систем вроде Google или Яндекс), SMO (оптимизация сайтов для социальных сетей). Честно говоря, меня интересует все, что касается IT, я даже не знаю, что в большей степени.

студент мехмата БГУ Павел Бацылев

— Твоим первым мобильным приложением стало «Химия X10», с которым ты и победил на конкурсе «100 идей для Беларуси». Расскажи, как появилась задумка этой программы?

— Однажды я готовился к контрольной по химии, решал задачи, и вдруг в голове проскочила мысль: можно ли написать такой алгоритм, который будет решать все (или почти все) расчетные химические задачи? Сразу полез в интернет, начал искать, существует ли что-то подобное, но ничего не нашел. Тогда я и решил, что надо создать такое приложение, причем именно для смартфонов. Пришлось, конечно, что-то доучивать, ведь до этого писал только сайты. Одновременно и учил язык программирования, и писал код. Когда сделал приложение, понял, что одной функции решения задач будет мало. Присоединил ряд других, например, объяснение решенной задачи.

— Насколько я знаю, приложение пользуется успехом. Какие у тебя планы по его развитию?

— С этим проектом я съездил на Всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF в Лос-Анджелес, взял диплом первой степени на республиканской конференции по информатике, второй степени — на BelSEF (белорусский аналог Intel ISEF, который выполняет роль регионального отбора), третьей степени — в Балтийском научно-инженерном конкурсе. Новая версия приложения «Химия X10» уже почти готова. В ней расширен «функционал», ведется работа с переводом на другие языки.

— Поездка в Лос-Анджелес получилась интересной?

— Организация была на высшем уровне, мы жили в отеле с видом на Голливуд. Каждый день для нас были запланированы какие-то мероприятия, развлечения. Удивило то, что в застроенном центре Голливуда очень спокойно. Проще говоря, это хорошее место для отдыха. Но своим там себя не чувствуешь.

— Как я понял, программирование интересовало тебя еще в школе, но поступил ты на механико-математический факультет. Почему такой выбор?

— Я занимаюсь именно веб-разработкой и свои приложения пишу по веб-технологиям, вот и решил двигаться дальше в том же направлении. А мехмат БГУ в этой сфере лидер, как мне кажется. У нас очень сильные преподаватели, веб-программирование было уже на первой неделе обучения, много других важных предметов: программирование на языке C ++, информационные технологии, введение в специальность.

— Расскажи о своём сотрудничестве с БРСМ...

— После конкурса «100 идей для Беларуси» меня заметили и предложили работу в Центре интернет-проектов организации. С прошлого лета я там работаю: делаю приложения, сайты, рекламные ролики, баннеры, занимаюсь поддержкой существующих проектов.

— Насколько я понял, в рамках этой работы и было создано приложение под названием «В союз с друзьями»?

— Да, его замыслом было вытащить молодежь из домов на улицу, заменить виртуальное общение реальным. Приложение позволяет увидеть всех пользователей с включенной геолокацией в радиусе 300 метров. Можно просмотреть их анкеты, фотографии, импортируемые из социальной сети «ВКонтакте», написать им сообщение. Кстати, можно найти всех своих друзей на карте независимо от дистанции до них, даже если они в Африке.

К сожалению, не удалось сделать его полностью совершенным, так как разрабатывали приложение в течение примерно двух с половиной месяцев два человека: я и студент первого курса мехмата Антон Филиппович. Если приложение будет востребовано, мы исправим некоторые несовершенства по пожеланиям пользователей.

— А почему выбрал для интерфейса белорусский язык?

— Язык родной, а потому и приложение становится в определенном смысле «родным», белорусским. В этом его «фишка».

— Видишь ли для себя перспективы в Беларуси?

— Безусловно. Если все упирается в деньги, то здесь тоже можно заработать. Я недавно разговаривал с Виктором Новочадовым, директором белорусской компании Game Stream. Он успешно ведет бизнес в Беларуси. World of Tanks — яркий пример того, что все возможно и у нас.

— Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

— Сначала нужно хорошо сдать сессию. Потом займусь доработкой приложения «Химия X10», наконец организую нормальное его продвижение. Ну, а в далекой перспективе я хочу основать собственную IT-компанию, это моя мечта.

Ярослав Лысковец. Газета «Звязда», 29 января 2015 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2015/01/69522.html