Мультипрофильное обучение в школе резко повышает мотивацию учащихся и их результаты

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Массовый переход старших классов школы на профильное обучение — задача ближайших лет. Внедрение профилизации в 10-11-х классах — дело добровольное. Министерство образования рекомендовало развивать на старшей ступени школы четыре основных профиля: физико-математический, химико-биологический, филологический и обществоведческий. В рамках этих профилей соответствующие предметы изучаются старшеклассниками на повышенном уровне, что дает возможность многим выпускникам школ, гимназий и лицеев успешно сдавать централизованное тестирование при поступлении в ВУЗы.

Но в некоторых школах апробируется еще одна модель — речь идет о мультипрофильном обучении. Чтобы разобраться, в чем разница между профильным и мультипрофильным обучением и какие преимущества и недостатки имеет каждая из этих моделей, мы обратились к профессору кафедры педагогики и менеджмента образования Академии последипломного образования Николаю Запрудскому:

— Позвольте мне сначала небольшой экскурс в историю вопроса. Впервые мультипрофильное обучение начала внедрять в начале прошлого десятилетия в Борисове первая городская гимназия. Потом под руководством сотрудников Академии последипломного образования (Анны Добрыневской и моим) началась трехлетняя экспериментальная апробация этой модели более чем в десяти учреждениях общего среднего образования.

Мы получили очень хорошие результаты, это дало основания включить в соответствующий инновационный проект почти 70 школ и гимназий. Но, к сожалению, в 2008 году и профильное, и мультипрофильное обучение были заменены факультативными занятиями. А сегодня мы пытаемся наверстать упущенное...

При мультипрофильном обучении 10- и 11-классники изучают по их выбору различные предметы на базовом или повышенном уровнях в отдельных группах: с одними сверстниками, например, на повышенном уровне они изучают математику и белорусский язык, а с другими — на базовом уровне химию, с третьими — на базовом уровне историю и т.д. Каждый решивший поступать в ВУЗ выбирает три предмета для изучения на повышенном уровне: именно те дисциплины, которые понадобятся ему для поступления на выбранную специальность.

— Но ведь профильное обучение также подразумевает возможность выбора: хочешь — идешь изучать на углубленном уровне физику и математику или химию и биологию...

— При организации профильного обучения приходится сталкиваться с серьезными ограничениями. Во-первых, создание профильных классов возможно, только если в параллели есть несколько классов. Много же школ и гимназий имеют всего один-два класса на старшей ступени. Как быть им? Например, в учреждении образования два десятых класса. Допустим, там создали физико-математический и филологический классы. А как быть тем ученикам, которые хотят изучать на повышенном уровне обществоведение, химию, биологию или географию? При этом, чтобы создать более или менее равные по количеству учеников классы (по норме — не менее 24 человек), администрации приходится оказывать на учеников определенное давление.

Во-вторых, в предлагаемом Министерством образования перечне профилей отсутствуют те, которые нужны многим учащимся для поступления в университеты. Например, абитуриенту нужно сдавать при поступлении математику, географию и белорусский язык... Русский язык, иностранный язык и математику... Или химию, математику и белорусский язык... В профильном классе на повышенном уровне изучается, как правило, только один предмет из перечисленных.

Таким образом, на самом деле, даже если в старшей школе уже организовано профильное обучение, многие девятиклассники при поступлении в 10-й класс либо не имеют возможности выбирать, либо их выбор весьма ограничен. А мультипрофильное обучение лишено этих недостатков. Более того, оно может внедряться как в крупных учреждениях образования, так и в небольших.

— Правильно ли я поняла: если в учреждении образования практикуется мультипрофильное обучение, то каждый десятиклассник, по сути, создает свой учебный план, в котором выделяет предметы, которые он хочет изучать на повышенном уровне?

— Можно сказать и так. При этом каждый ученик имеет индивидуальное расписание занятий. Индивидуализация, которая подразумевает мультипрофильное обучение, является важнейшим фактором повышения мотивации школьников и ответственности за свое обучение. Хотелось бы обратить внимание еще на одно обстоятельство: при мультипрофильной модели вместе в группе учатся подростки с одинаковым или близким уровнями обученности, похожими или близкими образовательными приоритетами... А когда ученики имеют одинаковую мотивацию и уровень подготовки, то и результаты их работы, как показывает практика, получаются более высокими.

мультипрофильное обучение в школе

Но и при организации мультипрофильного обучения присутствуют определенные сложности. Ученику нужно в свое индивидуальное расписание занятий включить все предметы, входящие в учебный план старшей школы. И он не может определить для себя меньшее количество часов, чем предусмотрено этим планом. Естественно, что для предметов повышенного уровня в нем определяется большее, чем на базовом уровне, количество часов. И все же более эффективно эта модель работает в тех странах, где в старшей школе изучается меньше учебных предметов, зато на их изучение отводится большее количество часов.

— А требуется ли для организации мультипрофильного обучения дополнительное финансирование?

— В начале двухтысячных годов в рамках эксперимента и реализации инновационного проекта некоторым учреждениям образования управления и отделы образования выделяли дополнительные часы. Но были и такие школы и гимназии, которые смогли успешно применять мультипрофильное обучение в пределах выделенного финансирования. Чем больше параллельных классов в школе, тем больше часов она имеет и тем легче внедрять там мультипрофиль. Если же часов не хватает, школы используют часы факультативных занятий. Можно также прибегать и к внебюджетным средствам.

— Николай Иванович, можете ли вы привести убедительные доказательства высокой результативности и успешности мультипрофильного обучения? И какие у этой модели перспективы?

— Думаю, что хорошие. Во-первых, в инструктивно-методическом письме Министерства образования «Об организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования...» записано, что при наличии в средней школе квалифицированных педагогических работников, опыта организации образовательного процесса в форме его мультипрофильной организации и запросов со стороны учащихся разрешается организовывать изучение отдельных учебных предметов с учетом их свободного выбора, без ориентации на определенные направления (профили) обучения. Таким образом Министерство образования фактически дает «зеленый свет» этой идее.

Во-вторых, в текущем учебном году в ряде учреждений общего среднего образования проводится эксперимент по апробации учебных планов в условиях реализации профильного обучения, при составлении которых также реализованы идеи мультипрофильного.

Третий год в 9 средних школах страны (среди них есть как сельские, так и городские) реализуется проект по углубленной дифференциации обучения. По сути, в этих учреждениях в 10-11-х классах реализуется мультипрофильное обучение. Среди них есть школы, которые в 2014 году по результатам вступительной кампании вошли в ТОП-100 лучших учреждений образования. Замечу, что в этом рейтинге, как правило, «правят бал» гимназии и лицеи и только считанным школам удалось ворваться в сотню лучших. Но лучше дать слово руководителям этих учреждений.

Надежда Николаева.


«Плюсы» мультипрофильного обучения

Уменьшение объемов домашних заданий

Жанна Лысая, директор средней школы № 3 города Столбцы:

— Войти в ТОП-100 очень почетно. Действительно, в нашей школе качество знаний учащихся в результате запуска модели мультипрофильного обучения существенно улучшилось. И в предметных олимпиадах мы сейчас занимаем намного выше, чем в предыдущие годы, места: в 2013/2014 учебном году наши ученики завоевали 42 диплома на II ее стадии, 8 дипломов и похвальный отзыв на III этапе и 3 диплома — на заключительном, республиканском, этапе.

По мнению педагогов школы, учащихся и их родителей, мультипрофильное обучение — мощная альтернатива профильному. Индивидуальный план дает учащимся право выбора любых предметов для изучения на повышенном уровне. Кроме того, можно изучать любимый предмет в небольшой группе. Таким образом решается и проблема уменьшения объема домашних заданий, так как все сложные вопросы учащиеся успевают задать и рассмотреть на занятиях.

К тому же введение мультипрофильного обучения существенно повысило ответственность учащихся и их учебную мотивацию. На занятиях создается психологически комфортная среда для каждого. Мы перестроили систему оценивания образовательных результатов: теперь она ориентирована на учет достижений учащихся, а не на фиксацию ошибок. Школьникам удобно, что предметы, которые они выбрали для изучения на повышенном уровне, стоят в основном расписании уроков, в отличие от факультативных занятий, проводимых во внеурочное время. Наша школа уже не может работать в другом режиме...


Активность и творческая самостоятельность учащихся

Людмила Демиденко, директор средней школы № 5 г. Светлогорска:

— В результате реализации проекта по мультипрофильному обучению существенно повысилась учебно-познавательная мотивация учащихся, их активность и творческая самостоятельность. Улучшилась также успеваемость школьников, изучающих предметы на повышенном уровне. Наблюдается положительная динамика результатов участия наших учеников в республиканской олимпиаде по учебным предметам, в районном и областном интеллектуальном и творческих конкурсах. На централизованном тестировании наша школа вошла в ТОП-100 учреждений с наилучшими результатами. Средний балл по школе превысил результаты 2013 года на 10 пунктов. В ВУЗы поступили 83% наших выпускников. Замечу, что каждый четвертый выпускник 2014 года учится на педагога.


Высокая мотивация и успехи на ЦТ

Елена Семенкович, заместитель директора по учебной работе средней школы № 3 г. Вилейка:

— Результаты двухлетней реализации проекта позволяют сделать следующие выводы. Мы отмечаем высокий уровень сформированности учебной мотивации учащихся. По итогам учебных четвертей и учебного года у большинства старшеклассников повысился средний балл по предметам, которые они изучают на повышенном уровне, и по другим предметам. Высокое качество знаний по предметам, изучаемым на повышенном уровне, позволяет педагогам успешно готовить учеников к участию в предметных конкурсах и всех этапах республиканской олимпиады. А количество победителей олимпиады на всех ее этапах существенно возросло по сравнению с «домультипрофильным периодом». По итогам ЦТ 2014 года наша школа — в сотне лучших. Причем в ТОП-100 вошли только 13 средних школ, в том числе и наша.


Возможность прыгнуть вверх

Сергей Гаврилович, директор Ольховской средней школы Островецкого района:

— Класс, в котором мы начинали проект, позволяет наиболее ярко продемонстрировать преимущества мультипрофильного обучения над традиционным. На начало 2012-2013 учебного года это был один из наиболее слабых классных коллективов в школе с точки зрения достигнутых учебных результатов. «Восьмерки» по отдельным предметам у большинства учащихся считались достижением. По причине того, что в 10-м классе было всего 7 учащихся, не по всем выбранным предметам мы смогли составить профильные группы, и некоторые предметы изучались школьниками согласно разработанным индивидуальным образовательным планам (на факультативах и дополнительных занятиях). Результат ярче подтверждается фактами и цифрами:

  • Ольга Ожег поступила в БГУ на факультет правоведения, набрав 297 баллов, средний балл аттестата — 9,1.
  • Дарья Гвоздова — в БГПУ на «Дошкольное образование», 226 баллов, средний балл аттестата — 8,2.
  • Антон Мешкель — в БГУИР на «Промышленную электронику», 299 баллов, средний балл аттестата — 9,2.

Остальные выпускники также показали достаточно высокие результаты. Кроме того, два выпускника показали лучшие результаты по ЦТ среди абитуриентов сельских школ в Гродненской области: Антон Мешкель набрал 88 баллов по физике и 85 баллов по математике, а Ольга Ожег — 90 баллов по обществоведению.

Поэтому я считаю, что достигнутый нами уровень является практически максимальным, а определяющую роль в этом, безусловно, сыграло мультипрофильное обучение.

Газета «Звязда», 14 января 2015 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2015/01/67536.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.