Председатель Комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик: «Школа должна наполниться энергией молодых!»

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Столичную систему образования можно сравнить с одной большой экспериментальной площадкой. В прошлом учебном году в Минске стартовал проект «Электронная школа». В Лицее БГУ функционирует «Виртуальная школа». Пять столичных школ участвуют в эксперименте по внедрению отраслевой системы оплаты труда педагогов. В минских школах открываются интегрированные классы для детей с расстройствами аутистического спектра. На базе минских учебных заведений созданы площадки по апробации независимой аттестации школьников за курс базовой школы. В микрорайоне «Маяк» введена в строй экспериментальная школа — уникальная не только для Минска, но и для всей Беларуси. Об инновациях и «подводных камнях», без которых никогда не обходится внедрение нового, мы беседуем с председателем Комитета по образованию Мингорисполкома Михаилом Мирончиком.

— Михаил Владимирович, вот уже более года в учреждениях образования города проходит апробация системы «электронный журнал-дневник» и электронной карты учащегося. Можно ли уже делать какие-то выводы?

— Результаты апробации показали высокую заинтересованность всех участников образовательного процесса, вовлеченных в проект. Когда эксперимент запускался, для него специально подбирались учебные заведения с различным уровнем материально-технического обеспечения, чтобы увидеть те моменты, которые нужно дорабатывать, развивать и позиционировать как дальнейший путь развития в плане информатизации учреждений образования. Например, для внедрения электронной карты учащегося требуется наличие определенной инфраструктуры в школе. Внедрить электронные журналы и дневники оказалось проще, чем сделать из карточки учащегося не простой электронный пропуск в школу и ключ авторизации в компьютерном зале, а встроить ее в инфраструктуру «Умного города». Чтобы школьник имел возможность пользоваться самыми разными полезными сервисами: задействовать карточку в городском пассажирском транспорте, расплачиваться за питание в школьной столовой... К тому же требуется грамотная разъяснительная работа и доведение до родителей информации, что это не тотальное слежение за детьми, не нарушение их прав, не вторжение на их личную территорию. Сейчас решаются организационные вопросы с Минсктрансом и Главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома: что они должны сделать со своей стороны, а что должны сделать школа и банк. Рассчитываем, что к концу 2015 года все школы будут оборудованы нужными техническими устройствами и смогут внедрить электронную карточку.

председатель Комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик

Что касается второй части проекта, то наиболее высокий уровень заинтересованности к отмене бумажного дневника проявили учащиеся, отметив удобство в получении актуальной информации по домашним заданиям и школьным событиям в любое время при помощи любого персонального компьютерного устройства, подключенного к интернету. Проект показал также активное участие в системе и интерес к ней родителей, которые могут не только смотреть оценки своих детей, но и получать файлы с комментариями учителя. У педагога есть возможность объяснить, почему, например, он поставил ребенку ту или иную оценку.

Мы убедились, что один из самых важных аспектов для успешного внедрения в образовательный процесс системы «электронный журнал-дневник» — это внедрение базового пакета доступа к электронному журналу, что позволяет создать основу для централизованного предоставления услуг всем участникам образовательного процесса. А сдерживает внедрение электронного журнала так называемая «двойная бухгалтерия» и выполнение учителем двойной работы — необходимость заполнения электронного и бумажного журналов. Отмена бумажных журналов стала бы настоящим облегчением для учителя.

Сегодня стоит проблема серьезной технической поддержки сетей школ — IT-специалистов не хватает. Не всегда хватает мощности интернет-подключения. Возникают вопросы с мобильностью педагогов. Было бы хорошо оснастить учителей планшетами, чтобы они не теряли время для внесения всех нужных сведений. Это было бы хорошим мотивирующим средством для педагогов и одновременно подняло бы их имидж. Но для этого требуется привлечение спонсорских средств. Требуется также принятие на уровне страны положения о дистанционном обучении в системе общего среднего образования.

— «Умные» устройства из сферы высоких технологий все активнее прописываются в наших школах: интерактивные доски, интерактивные панели, электронные микроскопы, планшеты и электронные книги... А не получится ли так, что современные технологии захватят школьников больше, чем учебный материал?

— Современный школьник сегодня воспринимает все гаджеты цифрового мира как естественную для него среду. Для подрастающего поколения процесс усвоения технологий происходит без проблем, причем независимо от гуманитарных или технических наклонностей школьника, в то время как старшему поколению приходится себя преодолевать, чтобы усвоить технические навыки. Поэтому, когда учитель не использует в образовательном процессе IT-технологии, возникает ситуация разрыва между поколениями и недоразумения, что в итоге негативно сказывается и на качестве образования.

— А как в столице дела с внедрением профильного обучения на старшей ступени школы?

— В текущем учебном году в 195 из 368 десятых классов школ, гимназий и лицеев изучение отдельных предметов ведется на повышенном уровне. В гимназиях открыто 136 профильных классов и 59 классов — в школах. 75 классов имеют физико-математическое направление (1596 учащихся), 83 — филологическое (1956 учащихся), 15 — химико-биологическое (364 учащихся), 3 — обществоведческое и 2 — экономическое. Также действуют 17 мультипрофильных классов и классов с двумя моделями.

Если посмотреть, как учащиеся десятых классов распределились по направлениям обучения, то около 44% из них выбрали филологическое направление, почти 42% — физико-математическое, 10,8% — химико-биологическое и 1,7% — обществоведческое и историко-правоведческое.

— На августовском форуме педагогических работников вы подняли очень злободневную тему — сужение белорусского сегмента в образовательном пространстве столицы и исчезновение в некоторых районах города белорусскоязычных классов и групп. Позволю себе вас процитировать: «Безусловно, гораздо проще сократить, закрыть, ликвидировать. Между прочим, молодых родителей, которые хотели бы учить детей по-белорусски, в городе много». Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы белорусский язык вернулся в наши школы?

— Я говорил, что в этом вопросе очень многое зависит от личной позиции руководителя учреждения образования. В Минске действует пять гимназий с белорусским языком обучения, которые очень достойно выполняют миссию по возрождению и сохранению не только белорусского языка, но и культурных традиций. Однако очевидно, что для города с почти двухмиллионным населением этого недостаточно.

В столице действует достаточно развитая сеть белорусскоязычных групп в детских садах. Но родители, отдавая ребенка в белорусскоязычный сад, должны быть уверены, что затем ребенок сможет продолжить обучение на белорусском языке в школе, лицее, колледже, ВУЗе. Должна сохраняться преемственность в обучении. С молодыми родителями, которые хотели бы учить своих детей по-белорусски, надо работать.

Хочу отметить, что в учреждениях общего среднего образования проводится много мероприятий по популяризации белорусского языка. Для учащихся 6-10 классов проходит городская интернет-олимпиада по учебным предметам «Белорусский язык» и «Белорусская литература». Для учащихся 9-11 классов организуется городской конкурс работ исследовательского характера (конференция) по белорусскому языку и литературе.

Проведен городской поэтический конкурс, посвященный 100-летию со дня рождения Максима Танка. В рамках городского фестиваля художественного и интеллектуального творчества «Поклонимся великим тем годам» прошел конкурс чтецов произведений белорусских писателей на тему Великой Отечественной войны.

Регулярно проводятся встречи с белорусскими писателями, организовано издание настенных газет, журналов, посвященных жизни и творчеству белорусских писателей, вопросам развития белорусского языка и литературы. Проводятся викторины, литературные конкурсы, утренники, праздники, тематические вечеринки, посвященные творчеству белорусских писателей... И все-таки белорусский сегмент в образовательном пространстве столицы нужно расширять, поскольку формирование у молодого поколения национального самосознания неразрывно связано с уважительным отношением к родному языку.

— На том же форуме министр образования обратил внимание на то, что в минских школах не очень озабочены восстановлением педагогических кадров. Мол, учителя не агитируют за профессию педагога. Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?

— Полагаю, что сегодня нужно говорить вообще о престиже педагогической профессии и статусе педагогов в обществе. Согласен с тем, что каждый настоящий педагог должен подготовить себе смену. И лучшей агитацией является профессиональная деятельность педагога. На недавней встрече с молодыми педагогами в рамках Минского молодежного фестиваля педагогических идей и решений я интересовался, кто или что привело их в профессию. И практически каждый говорил, что был в их жизни педагог, на которого хотелось быть похожим...

— Минск — город больших возможностей, в том числе и в плане трудоустройства. Что в столице делается для того, чтобы остановить отток молодых педагогов из учреждений образования?

— Во-первых, молодой педагог, пришедший в учреждение образования, должен почувствовать, что его там действительно ждали. Значение имеет абсолютно все: как встретили его в педагогическом коллективе, какие создали условия... Естественно, что у педагога-новичка возникает много вопросов при подготовке к уроку, при заполнении документации, организации воспитательной работы. Не бросили ли его наедине с этими проблемами?

Поэтому в каждом учреждении образования в начале учебного года за молодыми специалистами закрепляются наставники из круга наиболее опытных педагогов, которые помогают молодым коллегам в их профессиональном становлении. В учреждениях образования, где работают более трех молодых педагогов, организуется работа школы молодого учителя. Своеобразным отчетом работы школы учителя-новичка стали уже традиционные педагогические марафоны: во Фрунзенском районе столицы это «Золотые крупицы педагогического опыта», в Октябрьском — «День молодого учителя», в Ленинском — «Вести с уроков молодых педагогов», в Партизанском — «Первая проба».

Сегодня мы делаем ставку на молодежь: школа должна наполниться энергией молодых! Современной школе требуются неординарные и многогранные молодые педагоги. В конце октября уже в третий раз прошел Минский молодежный фестиваль педагогических идей и решений. Хочется верить, что в системе столичного образования навсегда сохранится традиция, идущая от фестиваля — бережного, внимательного отношения к молодому учителю, оказания ему всяческой поддержки.

Молодежь волнует жилищный вопрос. Три года назад Комитету по образованию было выделено 120 мест в общежитии по улице Гинтовта. Надеемся, что педагогам будут предоставлять и арендное жилье.

Безусловно, материальные атрибуты — важны, но они — не единственный критерий престижности нашей профессии. Я вообще считаю, что престижной нашу профессию делают сами педагоги — люди, выполняющие самую важную миссию на Земле. Только уверенный в себе человек может вызывать уважение у других. Учитель должен быть для учеников авторитетом, объектом для подражания, а родители должны стать нашими партнерами. Учитель — это не просто профессия, а жизненное кредо.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 25 ноября 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/11/62036.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.