Среднее образование в Швеции по медиа-профилю учит критически относиться к новой информации

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

По периметру исторического центра шведского городка Кальмар, натужно ревя двигателями, кавалькадой, один за другим кружили тяжелые грузовики, украшенные березовыми ветвями и веселыми плакатами. В грузовиках под громкую музыку и дудки танцевали ребята в странных, похожих на морские, фуражках. Молодые люди радостно приветствовали всех горожан, попадавшихся по дороге. Последние улыбались и что-то кричали вслед...

родители с транспарантами

А незадолго до этого на городской площади мы также наблюдали не менее странную для нас картину. Вся она была заполнена людьми, которые держали над головой транспаранты. Издали показалось, что в городе проходит какой-то митинг. Но приблизившись, мы догадались, что это родители, в руках которых... очень трогательные фотографии маленьких детей, которые уже выросли и в этом году окончили школу. У многих были букеты из желтых и голубых хризантем (это цвета национального флага Швеции). Как выяснилось, мы попали на торжественную часть выпускного. Слезы радости, шутки, смех, младшие братья и сестры в «группе поддержки», выпускники на сцене — все было как у нас, но одновременно и совсем по-другому...

выпускники в фуражках

Кстати, фуражки — непременный атрибут всех выпускников шведских гимназий. Этот головной убор не передают в наследство от старших к младшим, хотя, как признались нам родители, его стоимость нельзя назвать символической. Как правило, на фуражках упоминается учебное заведение и год его окончания. Девушки надевают на свой выпускной белые или просто светлые платья. Плюс поверх и парни, и девушки набрасывают темные пиджаки.

выпускники ездят по городу в открытых машинах, украшенных ветками березы

А после торжественной части праздника выпускники ездят по городу в открытых машинах, украшенных ветками березы. Желательно, чтобы это была именно большая машина. Найти такие авто — непростая задача для молодых людей. Тем не менее они с ней успешно справляются, ведь традиции есть традиции. И никто в городе и слова не скажет против молодых людей, которые «немного шумят», так как все считают, что выпускники имеют на то право — это их день. Родители собираются вечером в своих компаниях, чтобы отметить последний школьный праздник, а «дети» гуляют по собственной программе. Кстати, гимназию в Швеции заканчивают в 18-19 лет. По нашим меркам, довольно поздно...


Школьный аттестат + профессия

В городе Кальмар с населением чуть более 60 тысяч человек действуют четыре гимназии. Гимназия — это, так сказать, старшая ступень школы. Обязательное образование в Швеции — девятилетнее, но около 95% подростков не останавливаются на девяти классах и, в зависимости от своих интересов и склонностей, выбирают для дальнейшего обучения тот или иной профиль гимназии — всего предлагаются шестнадцать направлений. Все программы состоят из определенного количества курсов. Некоторые курсы, такие, как английский язык, являются обязательными для всех направлений. Из шестнадцати программ четырнадцать ориентированы на получение различных профессий, а две (теоретические) направлены исключительно на продолжение обучения в ВУЗе. За потенциальных гимназистов разворачивается борьба. Гимназии проводят рекламные кампании, чтобы привлечь к себе наибольшее количество студентов (именно так называют в Швеции учеников гимназий). Кстати, школьное образование в Швеции — бесплатное, хотя в стране действует также и сеть частных школ. Программа гимназии рассчитана на три года. Правда, выбор того или иного профиля вовсе не означает, что выпускник обязательно станет журналистом или кулинаром. Например, один из трех профилей гимназии, которую мы посетили, — это медиа. Но на факультет журналистики поступают немногие из ее выпускников. И педагоги от этого совсем не огорчаются, поскольку уверены, что знания, полученные их учениками, будут очень полезны в дальнейшей самостоятельной жизни.


В плену медиа

Но профильность старшей школы — не единственная особенность шведской системы образования. В Швеции много лет успешно реализуется программа медиаграмотности: медиаобразование официально интегрировано в национальный учебный план.

Безусловно, само понятие «медиа» — чрезвычайно широкое. Медиамир — это книги и фильмы, журналы и газеты, радио и телевидение, реклама и видеоигры, музыка и билборды, интернет и социальные сети. Швеция имеет самый высокий в Европейском союзе уровень проникновения интернета, и социальные медиа стали неотъемлемой частью жизни большинства шведов. В стране проживает лишь 9,6 млн. человек, однако в «Твиттере» зарегистрированы около 100 тысяч пользователей из Швеции, а более 3 миллионов являются пользователями «Фейсбука». Многие молодые шведы также являются активными блоггерами.

Подсчитано, что шведы в возрасте от 15 до 24 лет находятся под влиянием медиа в среднем 7 часов ежедневно. 80% подростков и молодых людей в стране имеют смартфоны, которые они используют для самых разных целей: от чтения новостей и общения в социальных сетях до игр. Каждый пятый мальчик и каждая двадцатая девочка проводят за видеоиграми три и более часа ежедневно. Более того, сегодня можно находиться под влиянием сразу нескольких медиа: сидеть в компьютере, смотреть параллельно программу по телевидению, слушать по радио новости или музыку, болтать по мобильному телефону или по скайпу, листать журнал с рекламой...

Чтобы защитить детей от вредного воздействия медиа, их учат в школе отсеивать и анализировать медиасообщения, развивают у учащихся наблюдательность и критическое мышление. И не только....


Секретная «кухня»

Например, ученики гимназического медиакласса получают такие задания: прочитать книгу классика и снять на основании прочитанного видеоролик о своем видении произведения, написать газетную статью о любимом художнике, оформить обложку цветного журнала, создать мультфильм, написать сообщение об альтернативных источниках энергии или глобальном потеплении... Педагоги уверены: если снять фильм на основе книги, то книга совсем иначе запомнится подростку...

— Первый год обучения у нас преподаются основы медиа. А в течение второго года уже почти половину всего учебного времени учащиеся сами занимаются созданием медиа-продуктов, — рассказывает преподаватель гимназии Петер Дален. — У всех учащихся есть лэптопы, на которых они работают. Дети учатся рассказывать при помощи изображений и образов, учатся сами писать и иллюстрировать тексты. Мы делаем упор на развитие у наших учеников мультивозможностей потому, что считаем: универсальный журналист должен уметь написать текст, сделать фотографию, снять видео, сделать радиорепортаж — все эти умения и навыки значительно упрощают поиски работы.

плакат в городе Кальмар

Наше отличие от других школ заключается в том, что мы стремимся интегрировать медиа во все другие предметы. Так, курс «Обществоведение» у нас преподают два преподавателя: один отвечает за обществоведческое направление, а второй — за медианаправление. На их уроках ученики изучают законы и правила, по которым живут медиа, узнают, как медиа влияют на общество и наоборот. Или, например, на уроке английского языка ученики получают задание подготовить презентацию Лондона, и мы вместе с ними создаем на эту тему небольшой мультфильм при помощи цифровой техники. А на уроке шведского языка, например, учитель дает задание написать статью на сложную тему. Мы можем оформить ее в виде дебатов — так, как это делается в крупных газетах. Много времени посвящаем сбору информации, никогда не начинаем выполнение задания с чистого листа. Например, если педагог поручает оформить обложку журнала, то студенты обязательно изучают, как этот вопрос решается в различных СМИ. Естественно, что мы изучаем и теорию: как те или иные цвета влияют на наше восприятие и многие другие секреты создания медиа.

За прошлый год гимназисты сняли около 200 видеороликов. На их просмотр обязательно приглашаются посторонние зрители, ведь педагоги считают: то, что создают гимназисты, не должно оставаться только в стенах гимназии.

В прошлом году темой экзаменационной работы выпускников были гендерные проблемы, а в нынешнем — вопросы несправедливости в обществе. Тему можно раскрывать с помощью графических изображений, видео, фотографии и т.д. Вообще в гимназии очень любят экспериментировать. Педагогическое кредо — правильных и неправильных решений не существует. Нужно дать ученикам возможность «провалиться» и потерпеть неудачу.

— Странно было бы выставлять оценки за креативность, — подчеркивает Петер. — Мы оцениваем развитие ученика и его желание работать. Вырастить будущих журналистов — лишь цель. Наша задача — научить молодых людей критическому восприятию медиа, в том числе и посредством создания собственных медиапродуктов.

Петер — педагог с журналистским образованием — занимается преподаванием уже 12 лет. Он уверен, что мир медиа развивается куда стремительнее, чем создаются учебники. Поэтому в гимназии сами разрабатывают учебные программы. Вообще каждая школа в Швеции может трактовать медиаобразовательный спектр учебного плана по-своему.


Воспитание читателей

Отдельного внимания заслуживает проект «Медиакомпас», который реализует в гимназиях медиа-консультант и педагог Йоран Андерсон. Одно из направлений его работы — ведение веб-страницы в интернете, где Йоран излагает список тем, которые, по его мнению, было бы интересно обсудить на школьных занятиях. Также размещается материал о том, что сегодня происходит в мире с возможностью поучаствовать в небольшой викторине, которая стимулирует подростков следить за событиями в мире. Каждый понедельник Йоран отправляет всем учителям, преподающим в гимназиях обществоведение и шведский язык, письмо, которое подсказывает наиболее важные темы.

Отдельное событие — проведение в гимназиях медиадней, когда Йоран собирает в актовом зале одновременно 300-400 учеников и рассказывает подросткам о законодательстве, которое позволяет шведским гражданам получать доступ к любой информации и следить за действиями власти. Указывает на реальных примерах, как работают законы, и в первую очередь закон о свободе печати.

молодежь в Швеции

— Скорость передачи информации изменила лицо медиа. И для нас это проблема, поскольку те снимки и тексты, которые никогда бы не появились в газетах, теперь распространяются мгновенно в социальных сетях, — констатирует Йоран Андерсон. — Если, например, произошло убийство, то газеты сообщат только об этом факте, а в социальных сетях можно будет найти и фамилию убийцы, и даже его фотографию.

В 2011 году в Швеции был принят новый план обучения, согласно которому школа должна учить подрастающее поколение критическому и аналитическому мышлению. Это самая главная задача — научить критически относиться к той информации, которая захлестывает всех нас на каждом шагу, научить молодых людей ориентироваться в информационных потоках. Я встречаюсь с гимназистами для того, чтобы объяснить им, какие правила и законы влияют на работу журналистов, по каким законам живут медиа, и тем самым сделать из них наиболее критически вооруженных молодых людей, которые знают, как им реагировать на то, что публикуется. Обычно начинаю нашу встречу со своей презентации. Затем перед гимназистами выступают пресс-омбудсмен Швеции и сотрудница газеты «Барометр», которая объясняет, каких этических правил следует придерживаться, когда размещаешь что-то в социальных сетях, и какие могут быть последствия бездумного поведения. Мы разбираем с молодыми людьми сложные случаи, когда, например, журналисты газеты находились перед моральной дилеммой — публиковать или не публиковать тот или иной текст.

Йоран Андерсон констатирует, что 10 лет назад у него было 20 коллег по всей Швеции, которые также работали со школьниками, но экономическая ситуация газет ухудшилась, и медиаконсультанты стали жертвой вынужденной экономии.

Сегодня работу Йорана в складчину оплачивают 50 издателей, которые считают, что нужно воспитывать критически настроенных читателей. Йоран надеется, что со временем к ним присоединятся и другие издатели:

— Сегодня подрастает большое количество журналистов-любителей, незнакомых с качественной журналистикой, и я полагаю, что знания, которые мы распространяем в школах, очень важны и полезны для всех. Мы помогаем формировать активную позицию для того, чтобы молодые люди уверенно чувствовали себя в современном информационном пространстве.

 

Интересно знать:

В 2012 году прежняя система оценок «зачет» (G), «зачет с отличием» (VG), «зачет с особым отличием» (MVG) и «незачет» (IG) была заменена в Швеции новой шкалой с шестью оценками от A до F. Оценки от A до E являются проходными, а F — непроходной балл. Но до шестого класса оценки ученикам в шведских школах вообще не выставляются.


Тест на соответствие университетскому уровню

В Швеции поступать в высшие учебные заведения можно, имея на руках аттестат об окончании гимназии или муниципальной школы для взрослых, где предоставляется возможность подтянуть нужные предметы, чтобы затем поступить в ВУЗ. Заявление о приеме в ВУЗ можно подать также, сдав тест на способности к обучению, который определяет наличие у абитуриента знаний и навыков разного рода. Результаты теста показывают, насколько хорошо абитуриент подготовлен к обучению на университетском уровне. Тест не исключает требования иметь аттестат о полном среднем образовании, но абитуриент имеет право участвовать в конкурсе на основании результатов теста, а не оценок в аттестате. Если мест в университете меньше, чем желающих, то принимают тех, у кого более высокий балл. На престижные направления, такие как информатика, шансы поступить имеют только отличники. Свои шансы на поступление можно повысить и за счет баллов, которые засчитываются абитуриенту сверх аттестата, если тот прошел в гимназии какие-то «продвинутые» курсы — например, по математике или иностранному языку.


Школа — самое безопасное место

В 2006 году Швеция назначила первого представителя по делам детей и учащихся, который обязан распространять информацию о законе о дискриминации, помогать школам предупреждать травлю одних учеников другими, следить за деятельностью школ в этом направлении и быть представителем учеников, пострадавших от травли.

Согласно международному исследованию TIMSS, в Швеции самый высокий процент детей, ощущающих себя в безопасности, находясь в школе. 95% учеников старшей школы и старших классов обязательной школы утверждают, что всегда в большинстве случаев ощущают себя в безопасности, когда находятся в школе.


Каникулярный график

Летние каникулы длятся в Швеции 10 недель и начинаются в середине июня. Снова в школу ученики идут в середине августа. Учебный год разделен на два семестра с каникулами в середине. В конце октября — начале ноября у школьников недельные каникулы. В канун Рождества учеба заканчивается 24 декабря, и весенний семестр начинается только в начале января. В конце февраля или в начале марта в учебном графике также запланированы недельные каникулы для занятий зимними видами спорта. Многие семьи отправляются в это время в горы на севере страны, чтобы покататься на лыжах и сноубордах.

Надежда Николаева. Фото автора. Минск — Стокгольм — Кальмар — Минск. Газета «Звязда», 25 июня 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/06/44039.html

Другие статьи по образованию в Швеции:

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.