Учеба в начальной школе без оценок: советы психолога для родителей

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Нужно ли отказываться от безотметочного обучения в начальной школе

Школьная оценка давно стала таким же непременным атрибутом, как классная доска или портфель. Что обычно желают школьнику? Хороших оценок... Раньше школьникам желали учиться на «пятерки», а, чтобы кого-то похвалить, обычно говорили, что «сделано на пять баллов». Теперь же индикатором школьной успеваемости стали «десятки», но что изменилось в принципе? Во многих семьях даже «семерка», полученная ребенком, становится трагедией!

Как известно, сейчас готовятся изменения в Кодекс об образовании. И одно из предложений касается возвращения в начальную школу оценок. На данный момент вообще без оценок обучаются ученики первых и вторых классов. А в третьих и четвертых — не выставляются оценки по таким предметам, как «изобразительное искусство», «трудовое обучение», «музыка» и «физическая культура и здоровье».

Надо признать, что у безотметочного обучения есть как сторонники, так и оппоненты. Последние указывают на несовершенство этой системы и большую нагрузку при заполнении документации, которая ложится на учителей начальных классов. Им, кроме классного журнала, приходится заполнять еще и журнал систематического учета знаний, умений и навыков, создавать портфолио для своих учеников и придумывать различные другие способы (звездочки, солнышки, флажки и т.д.), чтобы зафиксировать продвижение в учебе своих учеников. К тому же без выставления оценки в дневник трудно объяснить родителям, на каком уровне развития находится их ребенок.


Пятьдесят на пятьдесят

— В прошлом году мы провели опрос среди педагогов начальной школы, интересовались их мнением: считают ли они эффективной систему безотметочного обучения в первых и вторых классах, — рассказала во время «круглого стола» на тему «Перспективы обучения без отметок в средней школе» начальник мониторинга качества образования Национального института образования Валентина Гинчук. — В опросе были задействованы педагоги из всех регионов страны. Их мнения разделились: 24% опрошенных считают систему безотметочного обучения эффективной, еще столько же также считают этот подход эффективным, но при условии, что учителя будут освобождены от излишней документации, а 46% опрошенных назвали данный метод оценки неэффективным и сообщили, что, по их мнению, отказаться от безотметочного обучения в первом и втором классах можно.

40% респондентов считают, что выставление оценок по десятибалльной шкале необходимо вводить со второго года обучения, а 33% считают возможным перейти к выставлению оценок уже со второго полугодия первого класса.

Валентина Гинчук рассказала, что в 2008-2012 годах в Беларуси проходил эксперимент по апробации безотметочного обучения учеников третьих и четвертых классов по четырем предметам — «музыке», «изобразительному искусству», «трудовому обучению» и «физической культуре и здоровью». По его результатам был сделан вывод, что учащиеся качественно усваивают содержание уроков, успешно справляются с заданиями третьего, четвертого и пятого уровней сложности, где необходимо, используют знания в знакомой и незнакомой ситуации, у них пониженный уровень тревожности, они не боятся ошибиться и, самое главное, у этих учащихся сформировались внутренние мотивы к учебной деятельности. Поэтому по итогам эксперимента эту модель внедрили по всей стране.

Интересно, как менялось отношение родителей к безотметочному обучению: если в начале эксперимента идею поддерживали только 46% родителей, то на последнем этапе их было уже 63%. А вот попытка внедрить безоценочное обучение в пятом классе по предмету «изобразительное искусство» провалилась. Педагоги констатировали снижение у детей мотивации...

дети в начальной школе пишут

По мнению Валентины Гинчук, недовольство многими учителями безотметочной системой обучения объясняется просто: от педагога требуется на каждом уроке дать содержательную оценку работе каждого ученика, чтобы тот понял, чему он научился. А это серьезная работа...

— Безотметочную систему обучения учитель должен принять всем сердцем, — поддерживает коллегу начальник отдела организационно-методического сопровождения образовательного процесса Национального института образования Беларуси Лилия Кузнецова. — Реализовать эту идею так, как она задумывалась изначально, может только профессионал и одновременно творческий человек, потому что безотметочное обучение не означает, что оно безоценочное. Форму фиксации учебных достижений своих учеников педагог выбирает сам. Поэтому безотметочная система обучения требует совершенствования профессиональной культуры учителей и проведения информационно-разъяснительной работы с родителями. Я, как представитель начальной школы, выступаю за безотметочное обучение, создающее комфортную атмосферу в школе и сохраняющее психологическое здоровье ребенка. У школьников отсутствует страх перед уроками, они не боятся допустить ошибку. Думаю, что перспективы безотметочной системы обучения напрямую зависят от того, насколько качественно готовят педагогов в ВУЗе. Придают ли там этой теме должное внимание...


Исправленная ошибка — движение вперед

По словам заместителя начальника управления учебно-методической работой Академии последипломного образования Аллы Семенович, один из принципов безотметочного обучения — сочетание качественной и количественной составляющих оценки. Это значит, что педагог оценивает не только прирост в знаниях и умениях. Для него значение имеет способность ученика адаптироваться к школьной среде, умение задавать вопросы, общаться...

— Для системы безотметочного обучения характерно непрерывное отслеживание того, на каком этапе находится каждый конкретный ученик, — объясняет Алла Семенович. — А при десятибалльной системе, которая оценивает только конечный результат, оценить каждый шаг ребенка невозможно. Значит, сегодня нужно ставить ученику «2», завтра «4», затем «6», а какую тогда выставлять ему оценку за четверть? Если ребенок исправляет собственную ошибку — это прогресс, движение вперед, но при 10-балльной системе исправленная учеником в контрольной работе или диктанте ошибка считается недочетом и влияет на окончательную оценку. Я понимаю родителей, которым проще спросить у ребенка, что он сегодня получил... Хорошо, если это будет «10» или «9» баллов, а если «5» или «6»? Но у каждого ребенка — свой потенциал, и нельзя ожидать, что все будут отличниками. А безотметочное обучение позволяет детям не видеть друг в друге «отличников» и «двоечников», «середнячков» и «хорошистов». Тем более что субъективизм всегда будет присутствовать в оценке, сделанной учителем...


Не сломать жизненный сценарий

— Эйнштейн писал, что если рыбу оценивать по ее способности взбираться на дерево, то она всю жизнь проживет с верой в свою никчемность, — делится своим мнением учитель-методист, кандидат педагогических наук, учитель начальных классов Светлана Гин. — Что там сложного в начальной школе? Примерно так рассуждают родители, уверенные, что ребенок наперекор им учиться не хочет... Скажите, если ребенок учится кататься на велосипеде и падает, злимся ли мы на него? Нет, так как он учится. А почему в таком случае мы злимся, когда ребенок учится читать, считать и у него что-то не получается?

Мне интересно было узнать мнение самих детей по поводу оценок, поэтому я провела в школах Гомельского региона мини-исследование. Опросом были охвачены 440 учащихся 3-х и 4-х классов. Выяснилось, что 94% третьеклассников хотят учиться с оценками, а среди четвероклассников в пользу оценок высказались 75%.

В то же время большинство из школьников хотело бы получать только «9» и «10» баллов. Почему? Как сообщили сами дети, для того, чтобы порадовать своих родителей, которые ругаются даже за «семерку». Дети боятся встретить неодобрение со стороны матери или отца и еще больше боятся наказания. 57% школьников сообщили, что их плохие оценки вызывают негативную реакцию со стороны родителей. Поэтому я считаю, что все силы нужно направить на работу с взрослыми. А родителям нужно спокойно воспринимать результаты ребенка, в том числе отрицательные...

дети на уроке в школе за партой

Пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина рассказала, что анализ обращений в Министерство образования обозначил две главные проблемы: выяснилось, что многие родители не умеют разговаривать ни со своими детьми, ни с учителями.

— У первоклассника и второклассника, когда тот приходит домой, до сих пор спрашивают, что он получил в школе. Не интересуются, как тот провел день, понравился ли его рисунок... А отношения родителей с учителями еще сложнее. Им гораздо проще задать вопрос министру образования через интернет, чем подойти к школьному учителю. В министерство приходят обращения, в которых родители интересуются, почему их ребенку поставили ту или иную отметку. А родители первоклассников и второклассников не понимают, как в условиях отсутствия отметок развивается их ребенок. Почему не спросить о том же у школьного учителя?

— В школе, где учатся мои дети, 40% обращений к школьному психологу связаны с отметочно-оценочной деятельностью, — сообщил семейный психолог, отец четырех детей Андрей Туровец. — Многие семьи заинтересованы в том, чтобы их ребенку поставили понятную им оценку. Мы организовали в школе «Клуб родителей». На первое место среди волнующих их вопросов мужчины поставили школьные отметки. Выяснилось, что физическое наказание за плохие оценки, к сожалению, остается нормой для многих семей.

По словам специалиста, до 7 лет у ребенка формируется базовый жизненный сценарий. Но первый класс становится своеобразной переломной точкой. И даже если у ребенка был очень позитивный сценарий, педагог может все сломать, включая самооценку ребенка, причем так, что потом уже ни психолог, ни психотерапевт ему не помогут.

Поэтому от того, как сегодня будут учить детей в школе, что, как и когда будут оценивать, зависит, какими они будут завтра. Уверенными в себе, творческими, открытыми или выйдут закомплексованными и безынициативными, с ярлыком неудачника. В качестве альтернативы педагоги предлагают отказаться от выставления текущих оценок и оставить только тематический и итоговый контроль, чтобы сначала дать детям время научиться, а уж затем экзаменовать их знания...

Надежда Николаева.

 

Если вы видите, что ребенок очень озабочен своими школьными оценками, или вы сами преувеличиваете их ценность, воспользуйтесь советами психолога.

Совет № 1.

Задумайтесь, насколько ваши требования и ожидания соотносятся с возможностями ребенка. Не ориентируйте его только на успехи в школе. Лучше помогите выделить те предметы, по которым он способен получать высокие оценки.

Совет № 2.

Если у ребенка не ладится с учебой, постарайтесь воздержаться от упреков. Успокойте его и объясните, что вы будете любить его независимо от оценок, которые он получает.

Совет № 3.

Зачастую родители переживают вследствие плохих оценок и замечаний со стороны учителя гораздо больше, чем ученик. Не забывайте, что оценка часто носит субъективный характер. Постарайтесь не драматизировать школьные неудачи. Наоборот, поддержите ребенка и вселите уверенность в том, что в следующий раз у него все получится.

Совет № 4.

Если ребенок старается, не скупитесь на похвалу. Даже если его усилия и не принесут высокую оценку, он будет знать, что для вас важны его старания и желание учиться. При этом не сравнивайте его успехи с успехами других детей. Сконцентрируйтесь на том, как он вырос по сравнению с самим собой прежним, чему новому он научился.

Совет № 5.

Не стоит слишком увлекаться наивысшими баллами и горевать из-за низких. Не забывайте, что ребенок в первую очередь идет в школу за знаниями.

Совет № 6.

Будьте примером. Если мать — перфекционистка, то и ребенок может вырасти с «синдромом отличника». Не стесняйтесь признаваться в своих промахах и неудачах. И демонстрируйте при этом разумное отношение к проигрышу.

Газета «Звязда», 21 марта 2015 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2015/03/76324.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.