Обновленная Инструкция об аттестации педагогических работников — что изменилось?

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Новая система координат для педагогов-профессионалов

Отрасль должна больше платить за квалификационный уровень, чтобы педагог стремился к повышению своей квалификации. Размер зарплат должен зависеть от качества работы. Эти мысли неоднократно озвучивались в самых разных аудиториях и с самых разных трибун. С 1 сентября 2014 года размер надбавок за квалификационные категории, наконец, был пересмотрен в сторону повышения. Надбавка за высшую категорию у педагогов выросла втрое — с 30% до 90% тарифного оклада (ставки). За первую категорию сейчас доплачивают 55% от тарифного оклада (ставки) вместо 20%. За вторую категорию — 30% вместо 15%. А за категорию «учитель-методист» — 120% вместо 40%.

О том, что изменилось для работников отрасли после внесения изменений и дополнений в Инструкцию об аттестации педагогических работников, мы беседуем с заместителем председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Романом Дапиро:


Повышать категорию или нет?

— Поскольку аттестация педагогических работников перестала быть просто их правом, а стала еще и обязанностью, первый вопрос, который поставил профсоюз перед Министерством образования, которое является нашим социальным партнером, касался увеличения оплаты за наличие квалификационной категории. Тем более что получение и подтверждение высшей квалификационной категории превратилось в серьезную процедуру.

Наша позиция была следующей: размер доплаты должен стимулировать педагога к повышению своего профессионального уровня и присвоения ему более высокой квалификационной категории. С 1 сентября доплата перестала быть символической. Надбавка для учителя с высшей категорией составляет сейчас около 1 миллиона рублей, а у учителя-методиста — около 1,5 миллиона рублей.

— Вы считаете, что эти суммы помогут удержать в области опытных педагогов?

— До пересмотра доплат у многих возникали сомнения: а много ли найдется желающих подтверждать свою высшую категорию за минимальную прибавку к зарплате? Первоначально на подтверждение высшей категории педагогам отводился срок до 1 сентября 2014 года, но педагоги не спешили делать это в массовом порядке. Затем Министерство образования решило перенести срок подтверждения высшей категории на 1 сентября 2017 года. Фактически главное образовательное ведомство растянуло переходный период почти на пять лет со времени вступления в силу инструкции, чтобы можно было провести без спешки квалификационные экзамены.

Признаюсь, что сегодня мы более оптимистично смотрим на ситуацию. Полагаю, что если перед педагогом возникнет дилемма (повышать категорию или не повышать, пойти на подтверждение высшей категории или нет), то он сделает свой выбор в пользу повышения и подтверждения. Все-таки в системе координат оплаты работников бюджетной сферы педагоги получили достаточно ощутимую доплату. Поэтому не подтверждать высшую категорию и таким образом соглашаться на снижение своей квалификации до первой категории будут немногие. Но это вполне возможно в случае с работниками учреждений образования, которые подпадают под закрытие, с работниками, с которыми наниматели не планируют продолжать трудовые отношения, или с работниками, которые сами хотят покинуть отрасль. Остаются и вопросы по педагогам предпенсионного возраста: по тем, кто уже стоит на пороге пенсии сегодня или будет стоять на пороге выхода на пенсию в 2017 году... Насколько они могут быть заинтересованы в подтверждении высшей категории? Захотят ли проходить серьезный квалификационный экзамен? В том случае, если педагог-пенсионер отказывается от подтверждения, его квалификационная категория будет снижена до первой.

Тем не менее, во время проведения «прямых линий» к нам стали обращаться педагоги со стажем, которые покинули систему образования, но сейчас задумались над своим возвращением. Полагаю, это красноречивое свидетельство того, что если начать решать вопросы с оплатой труда, то можно надеяться на то, что в систему образования станет возможно вернуть квалифицированные кадры, которые когда-то покинули отрасль.


Аттестация и оптимизация

— Инструкция о порядке проведения аттестации вызвала у педагогов много вопросов...

— Именно поэтому в конце марта и в ноябре текущего года Министерство образования внесло в инструкцию важные коррективы. В основном эти изменения и дополнения были долгожданными для педагогической общественности. На многих коррективах принципиально настаивал профсоюз.

Пожалуй, самым проблемным в новой инструкции стал 20-й пункт, согласно которому педагог, который переходил с одной должности на другую, из одного учреждения образования в другое, мог лишиться своей квалификационной категории. Определенные коррективы вносила запись о «переводе» работника на новую должность — только в таком случае можно было претендовать на ту же квалификационную категорию на новой должности, что и на прежней (без учета срока работы на новой должности).

Возможно, когда велась работа над первым вариантом инструкции, мало кто представлял себе масштабы оптимизации и реорганизации сети учреждений образования, но по факту сегодня многие педагоги вынуждены работать не по своему профилю, а там, где для них нашлась работа. Закрылась базовая и средняя школы — учителя-предметники вынуждены работать в начальной школе, воспитателями групп продленного дня или вообще идти в систему дошкольного образования. Например, если из-за сокращения учитель с высшей категорией шел работать воспитателем в школу-интернат, в группу продленного дня или учреждение дополнительного образования, он лишался своей категории и ему приходилось начинать «карьеру» фактически с нуля...

Внесением изменений и дополнений в пункт 20 инструкции фактически решена проблема признания наличия квалификационных категорий по соответствующим должностям педагогических работников в случаях изменения ими места работы, должности и др. при условии соответствия квалификационным требованиям. А форма перехода на новую должность теперь не имеет значения. Более того, значительно расширен перечень должностей, при изменении которых возможно претендовать на прежнюю категорию.


«Не то» образование

— Роман Осипович, вы сказали, что одно из условий допуска к аттестации — это наличие соответствующей квалификации. Но именно с этим пунктом у педагогов дошкольного образования возникали проблемы.

— Действительно, учитель физики фактически может преподавать математику, а учитель химии — биологию. И никто ему не скажет, что он не имеет соответствующей квалификации, если руководитель учреждения поручит ему преподавание соответствующей дисциплины. Совсем другое дело — воспитатель дошкольного образования. Это другая должность со своей спецификой. И к ней предъявляются другие квалификационные требования, чем к учителям-предметникам. Они сопоставимы только с квалификационными требованиями к учителям начальных классов, поскольку и там, и там подразумевается наличие высшего или среднего специального образования по профилю «Педагогика» (направление «Педагогика детства») или педагогическое образование и переподготовка по направлению «Педагогика детства».

Наниматель вправе взять лицо с педагогическим образованием на работу воспитателем в дошкольное учреждение без соответствия этим квалификационным требованиям, но аттестовать на предмет присвоения квалификационной категории не может. Если учитель математики с высшей категорией приходит на должность воспитателя, он не может получить даже вторую категорию. И ему надо пройти переподготовку по направлению «Педагогика детства». В то же время если он пройдет переподготовку, то сможет претендовать сразу на высшую квалификационную категорию уже в должности воспитателя дошкольного образования. Вот почему переподготовка по педагогике детства сегодня очень востребована.

Тем не менее, нужно понимать, что берут в учреждения дошкольного образования педагогов без соответствующей подготовки из-за нехватки кадров. И довольно часто эти педагоги работают больше чем на ставку, ведь даже «непрофильных» специалистов в дошкольных учреждениях не хватает. Соответственно, решить вопрос замены таких работников при направлении на переподготовку также сложно. Получается замкнутый круг проблем...

Следует помнить и о том, что на многие вакансии в учреждения дошкольного образования мы распределяем выпускников непрофильных педагогических специальностей — например, филологов, историков и т д. Но аттестовать их также будет невозможно. Профсоюз предлагал допускать их к аттестации на присвоение второй квалификационной категории при наличии повышения квалификации по должности воспитателя дошкольного образования.

Сегодня уже нужно определиться. Если мы такие принципиальные в вопросах аттестации, тогда почему в отношении дошкольного образования допускаем распределение выпускников «не совсем» по специальности? В конце концов, выпускники могут от такого распределения отказаться. Кому станет от этого лучше? Поэтому мы планируем вернуться к решению этой проблемы в самое ближайшее время.


Директор — тоже педагог

— А урегулирован ли вопрос аттестации руководителей учреждений образования? Имею в виду присвоение или подтверждение квалификационной категории педагогического работника...

— В новой редакции был исключен пункт 21, согласно которому руководители учреждений образования должны были подтверждать квалификационную категорию учителя. Сейчас имеется в виду, что если руководитель не выполняет педагогическую работу, не имеет педагогической нагрузки, то и аттестацию на подтверждение ему проходить не нужно. Если же он имеет такую нагрузку и занимает должность учителя, то, как и другие педагогические работники, проходит обязательную аттестацию на подтверждение высшей квалификационной категории или на присвоение другой квалификационной категории.

Сегодня аттестация руководителей организаций системы образования и их заместителей на присвоение (подтверждение) квалификационной категории педагогического работника возможна только при условии занятия ими соответствующей должности педагогического работника, то есть, при наличии трудового договора по совместительству.

Увы, но не во всех случаях это возможно реализовать. Директор школы, который параллельно с основной работой имеет 5-10 часов учебной нагрузки по совместительству, может пройти аттестацию как учитель и получать квалификационную надбавку, а заведующему детским садом такую возможность не оставили. Заведующий имеет право только работать на замене своих педагогических работников, временно отсутствующих, что все и делают. На замене заведующие в городских садах отрабатывают от 30% до 50% нормы часов воспитателя на ставку, но это не дает им права аттестовываться как воспитателям. Между прочим, заведующими дошкольными учреждениями образования не всегда становятся воспитатели с высшей квалификационной категорией, и в то же время сейчас повысить свой квалификационный уровень они не могут.

В статью 255 Трудового кодекса были внесены важные изменения: вместо слов «преподавательская работа» там сейчас употребляется «педагогическая деятельность» (в части реализации содержания образовательных программ), поэтому руководители могут заниматься педагогической деятельностью по совместительству. Но в Закон «О борьбе с коррупцией» нужные изменения не внесли. Вот когда антикоррупционный закон будет приведен в соответствие с Трудовым кодексом, тогда наши руководители учреждений дошкольного образования получат полное право на присвоение квалификационной категории в случае работы в должности воспитателя дошкольного образования по совместительству.


Молодость — не помеха

— А какие права есть у молодых специалистов?

— Вообще при допуске к аттестации действуют следующие условия. Первое — это соответствие квалификационным требованиям. Второе — наличие определенного стажа.

Инструкцией установлено, что претендовать на присвоение второй квалификационной категории могут педагогические работники, имеющие стаж работы в должности, по которой аттестуются, два года. Но есть и исключения. Лица, получившие диплом о высшем образовании с отличием, диплом магистра или диплом исследователя, допускаются к аттестации на присвоение второй квалификационной категории при наличии стажа работы один год. Это значит, что уже через год, как начали работать, они имеют право подавать заявление на присвоение квалификационной категории.

Интересный момент: в обязательный стаж работы продолжительностью два года, необходимый для того, чтобы претендовать на получение второй квалификационной категории, может быть включен и стаж работы во время учебы. Не секрет, что многие студенты начинают работать еще во время получения педагогического образования. И их работа может быть включена в обязательный стаж продолжительностью два года. Причем это может быть работа с любой нагрузкой: на четверть, половину ставки и так далее. Другими словами, если студент, например, в течение двух последних курсов работал в школе по своей специальности, хорошо зарекомендовал себя, а после окончания ВУЗа устроился на работу в соответствии с полученной специальностью, то он может претендовать на получение второй квалификационной категории фактически сразу после того, как приступил к работе.

Кроме того, благодаря последним изменениям в инструкции, молодые специалисты, которые получат вторую квалификационную категорию, в аналогичном «ускоренном» режиме, смогут претендовать на присвоение первой категории уже через два года после присвоения второй. Раньше этот срок растягивался на три года.

— Остались ли в сфере аттестации вопросы, которые еще требуют своего решения?

— Основной задачей для профсоюза считаю решение круга вопросов аттестации педагогических работников учреждений дошкольного образования. Также остается нерешенным вопрос аттестации руководителей физического воспитания в учреждениях общего среднего образования. Они у нас не категорируются, в отличие от учителей физического воспитания, поэтому этот пробел тоже надо устранить.

Видимо, пришло время и для проработки вопроса предоставления права на присвоение квалификационной категории преподавателям учреждений высшего образования, не имеющим ученых степеней и званий... В общем много наиболее проблемных вопросов уже снято. Причем они решились в пользу педагогов, но практика всегда ставит перед нами новые проблемные задачи... Поэтому процесс совершенствования нормативной базы будет продолжаться...

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 18 декабря 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/12/64974.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.