Сельские школы, где меньше 25 учеников, закрываются (примеры из Кличевского района Могилевской области)

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

За последние 20 лет на Могилевщине закрылось каждое второе сельское учреждение образования

Директор Гончанской школы, что под Кличевом, Зоя Мельникова не скрывает: ей нелегко будет привыкнуть к тому, что того учреждения, которому она отдала почти 50 лет своей жизни, больше не будет. Когда бывшие выпускники начали ей звонить, чтобы спросить, куда же теперь приезжать на вечера встреч, она не знала, что им ответить. Договорились, что встретятся где-то неподалеку от здания. Школы там больше нет, а поэтому пройтись по ее «тихим этажам», как поется в известной песне, не получится...


Процесс начался не вчера...

Когда-то Гончанская школа была одной из лучших в Беларуси, она даже занесена в почетную книгу Министерства образования БССР. А художественные изделия ее учеников, которые занимались в творческом объединении при школе, знали не только на родине, но и в Москве. В конце прошлого века они выставлялись на известной Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства и были отмечены бронзовыми медалями. Невероятно, но когда-то здесь насчитывалось до 500 учеников. В нынешнем году осталось всего... 12. Не секрет, что если бы работало то торфопредприятие, которое когда-то процветало, такого бы никогда не произошло.

Двухэтажное каменное здание впечатляет, даже не верится, что в нем больше не зазвучат детские голоса. Но судьба его уже решена. Последний звонок прозвучал 31 мая сразу для всех — и для школьников, и для учителей. Поэтому слез не скрывал никто.

Такая судьба постигла не одну только Гончанскую школу. На Могилевщине с 1 сентября планируется закрыть 18 учебных заведений, в том числе 5 учебно-производственных комбинатов. Под оптимизацию попали школы, где количество учеников меньше 25. Каких-то классов там нет вообще, а в некоторых всего по 1-3 ученика.

деревни Кличевского района на карте: Гонча, Усохи, Бёрда, Усакино
Деревни Кличевского района на карте: Гонча, Усохи, Бёрда, Усакино

Но процесс сокращения малокомплектных школ начался не вчера. По данным управления образования облисполкома, за последние 20 лет только в сельской местности было закрыто более 250 школ, практически каждая вторая. А количество учеников на Могилевщине сократилось с почти 179 тысяч (в 1993 году) до 105 тысяч (в 2013-м).

Разумеется, содержать здание и обслуживающий персонал при небольшом количестве учеников — очень накладное дело. Существует официальное разрешение Минобразования на этот счет: если школу посещает не более 25 человек и, что еще хуже, она неперспективная, ее лучше закрыть, чем пускать деньги на ветер. В городах такой проблемы нет, в некоторых школах едва хватает мест. А вот сельские — умирают. И решение, быть им или нет, в первую очередь принимают районные власти. Ответственность очень большая. Понятно, если нет школы, деревня, считай, обречена. Даже если там появится какое-то предприятие, молодежь вряд ли поедет туда. Зачем, если нет возможности пристроить куда-нибудь своего ребенка?


Под прессом оптимизации

Насколько это болезненный процесс, в Кличевском райисполкоме знают очень хорошо. Тем более что в районе, кроме Гончанской школы закрывается еще одна — Усохская. Галина Данилкина, заместитель председателя по социальным вопросам, уверяет, что со стороны местных властей сделано все для того, чтобы обойтись малой кровью. Для подвоза детей в другие школы закуплен автобус, те учителя, которые еще не на пенсии, и даже техперсонал трудоустроены. Техничке из Гончанской школы, например, нашли работу в соседней деревне, куда она и планирует переехать на постоянное место жительства. Очередной раз сменит прописку и учительская семья из этой же школы. В 90-е годы закрылась школа в Ядреной Слободе, где они работали, а теперь придется перебираться в более перспективную Дмитровку.

Для школьных зданий также ищутся новые хозяева. Например, есть желающие купить Усохскую школу под охотничий домик. С Гончанской пока вопрос не решен. Местные власти собираются выставить здание на аукцион. Пока там находятся библиотека и клуб.

Разумеется, никто не виноват в том, что школы закрываются. «Мы не сторонники этого, — уверяет Галина Данилкина. — Жизнь сама заставляет так делать. Детей нет, а содержание почти пустого заведения — очень большая роскошь по нынешним временам. Тем более когда не видно никаких перспектив. В том же Гончанском поселке остались в основном пенсионеры».

То, что детей придется возить в соседние деревни, для их родителей не очень приятная перспектива. Но ко всему привыкаешь.

сельские школьники

— Мы проводили даже эксперимент, — рассказывает Галина Данилкина. — Из Бёрдовской школы, которая также из неперспективных, в течение года возили учеников старших классов в Кличев. Взрослые понаблюдали за этим и теперь даже сами обращаются с предложением перевести в город их младших детей. В райцентре больше возможностей развиваться, здесь есть кружки на любой вкус, спортивные секции, работает группа продленного дня. А главное — сохраняется льгота для учеников сельских школ — бесплатное питание. Плюс еще в том, что дети учатся жить в социуме. Есть же разница, если в классе 1-2 ученика и если их 25.

К сожалению, процесс закрытия школ пока не остановить. В том же Кличевском районе еще есть малокомплектные школы, где количество учеников составляет 23-50 человек. И прогнозы неутешительные. К закрытию некоторых могут подтолкнуть и другие причины. По новым санитарным требованиям в школах должно быть холодное и горячее водоснабжение, санузлы — находиться не на улице, а в помещении. К сожалению, это не везде есть. Некоторые сельские школы проще снести и построить новые, чем приводить их в соответствие с нормами.


Центр патриотического воспитания

А как быть со школами, которые по количеству своих учеников относятся к неперспективным, но являются чуть ли не национальным достоянием? Та же Усакинская школа, где всего 12 детей. На вид она скорее напоминает именно музей, чем храм знаний. Централизованного отопления нет, в аудиториях вместо батарей — побеленные печки. Но речь о ее закрытии пока не идет — очень много она значит для района. Школа находится в том месте, где во время войны располагался центр партизанского движения. Школьников здесь немного, но они занимаются активной волонтерской деятельностью, следят за порядком на улицах деревни, принимают участие в благоустройстве мемориального комплекса «Усакино», вместе с учителями ухаживают за захоронением времен войны, которое находится в лесу.

— Мы постоянно принимаем туристов из разных городов, поддерживаем связь с могилевскими лицеями по линии патриотического воспитания, работаем с поисковиками, — отмечает директор школы Александр Редько. — Школа является частью истории нашей страны, и если ее не сохранить, эта страница будет просто потеряна.

Для учителя физкультуры Олега Зайцева школа не просто место работы — жизнь. Он даже летом не покидает ее, встречает туристов, интересующихся богатой военной историей Кличевского края. Да и местный стадион, за которым он следит, единственная в деревне площадка, где все лето звучат детские голоса. «Школа — это жизнь Усакино, — рассуждает он. — Не станет ее — не будет и села. Только она еще и держит здесь жителей».

Усакинская школа

Сердце болит по этой школе не только у ее сотрудников. Даже глава Кличевского лесхоза Владимир Косенков за то, чтобы она существовала. Это гарантия, что Усакинское лесничество не останется без работы. Здесь, как в цепочке, все связано. Одно звено потеряешь, все остальные рассыплются.

— Эту школу в любом случае надо сохранить, — уверен Александр Кривонос, председатель Потоцкого сельсовета, на территории которого находится Усакино. — Ее нужно развивать в патриотически-воспитательном и оздоровительном направлениях, задействовать как туристическую базу. Тем более что учителя школы хорошо знают историю края и их знания были бы очень востребованными.

Кстати, в школе даже есть музей, в котором бережно хранится история легендарного отряда «Славный», в который входила спортивная элита из Москвы. «Наши ученики — тоже хорошие спортсмены, — гордится Олег Зайцев. — Достойная смена бойцам из "Славного"». Сам Олег Михайлович даже награжден российской медалью за патриотическое воспитание молодежи и за то, что благодаря ему сохраняется память о «Славном». До урочища Веремеевка, где похоронены бойцы, около 12 километров. И физрук водит экскурсии той экстремальной тропой меж болот, которой пробирались эти отважные солдаты.


Остаться в живых

Усакинская школа, пожалуй, исключение. Большинство сельских школ не имеет громких историй, но для тех людей, которые в них учились или учили, они самые лучшие. Сельские учителя, в отличие от своих городских коллег, своих учеников знают с пеленок. Для них закрытие школы равнозначно потере не чего-то, а даже кого-то по-настоящему близкого. Видели бы вы, как радуются в Чериковском агрогородке Майский каждому младенцу.

— В прошлом году их было 3, а вообще в агрогородке 5 семей, где растут дети от 3 до 7 лет, — счастливо улыбается директор Майского учебно-педагогического комплекса «Ясли-сад — средняя школа» Любовь Свечникова. — Это значит, что на ближайшие годы школа без работы не останется.

Пока до критической планки — 25 учеников — здесь далеко. В прошлом учебном году было почти вдвое больше учеников. И в следующем количество не уменьшится.

Есть такой стереотип, что сельские школьники менее образованные, чем их городские сверстники. Но много фактов это опровергают. Дело не в школах, а в учителях и их воспитанниках. А таланты есть везде.

За школу надо бороться, уверена Любовь Степановна. В районе ее знают как деятельного человека и талантливого организатора. Неслучайно же она трижды переизбиралась в местные органы управления. По инициативе Любови Свечниковой в агрогородке появился уютный детский сад, не без ее участия строилась и сама школа. Учительница помнит, как до этого учебные классы размещались в... квартирах жилого дома. И что значит работать в приспособленных для занятий кабинетах, Любовь Свечникова хорошо знает. Поэтому и считает, что всегда проще сломать, чем построить.

Кстати, сейчас рождаемость на Могилевщине снова начала набирать обороты. Как бы через несколько лет не задаться новой проблемой — куда отправить на учебу детей?


Комментарий в тему

Наталья Пушнова, начальник отдела общего среднего и профессионального образования управления образования Могилевского облисполкома:

— По вопросам оптимизации малокомплектных школ, конечно, есть жалобы. Многих пугают перемены, то, что ребенок будет учиться в соседней деревне или городе. Но, как показывает результат, если все объяснить и показать на деле, как это будет, люди понимают: перемены только на пользу ребенку. Согласитесь, что 1 человек в классе — это ненормально. Для гармоничного развития личности нужно находиться в социуме. То, что школа — это центр, без которого деревня начинает распадаться, тоже известно. Главы районов должны взвешенно подходить к этому вопросу и не рубить с плеча. Решение принимают председатели райисполкомов, а мы только регулируем этот процесс. Изучаем, насколько обосновано это решение, как решаются вопросы по трудоустройству учителей и техперсонала, подвозу детей до близлежащих школ. Министерством образования в плане по оптимизации оговаривается прекращение деятельности или реорганизация в школах с количеством до 25 учеников. У нас иногда эта цифра еще меньше.

Нелли Зигуля. Фото автора. Газета «Звязда», 25 июня 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/06/43976.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.