«Элементо» — новый музей популярной науки в Минске

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

В Минске появилась новая возможность проводить свободное время: звуковые, зрительные, физические и химические опыты предлагает провести самостоятельно музей популярной науки «Элементо».

...Заходим в первый, самый большой и просторный зал. В нем находится большинство экспонатов, которых в музее около сотни.

Сразу справа — прибор, демонстрирующий особенности звуковых волн и объясняющий, почему иногда происходит задержка при разговоре по громкой связи. Серая труба, согнутая словно гигантская батарея или квадратная улитка, имеет начало и конец. В один из них что-то говорим и с небольшой задержкой с другого конца трубки слышим то же самое.

трубы в музее «Элементо»

Далее видим на подставке две серебряного цвета сантехнические трубы, между которыми «аркой» выложены гайки.

— Эти трубы — два магнита, — объясняет директор музея Олег Эм (Минулин). — Если гайки удалить из магнитного поля, — он собирает «арку» в ладонь, поднимает ее вверх, и железки рассыпаются в руке, — они не будут держаться между собой. Сила, которая раньше их связывала, исчезает за пределами деятельности поля. Я вообще люблю магниты. Это увлечение — с детства, — признается Олег.

гайки с магнитами

Действительно, в зале представлены еще два магнита, но уже в виде колес. Одно из них наполнено металлической стружкой, прибито к стене и вращается. Магнитом через стекло можно притягивать и делать черные стружечные «снежинки». Второе — аналогичное, только с шариками, и располагается на подставке.

Также видим несколько вариантов «вечных двигателей».

— Помню, когда учился в школе, мечтал создать именно такой. Пришел с этой идеей к своей учительнице, а она только посмеялась, — признался Олег.

Следующий прибор — алюминиевая и медные пластины по две стороны дощечки. Посередине — амперметр. Прикладываем руки к пластинкам. Происходит химическая реакция на жидкость, из которой состоит человек, и мы получаем электричество. «Этот прибор измеряет уровень вашего волнения», — объясняет директор музея.

Рычаг, по принципу которого работает колодец, и другие виды рычагов поместились как раз рядом с «неудачными» вечными двигателями. И повсюду на стенах — рисунки, которые плывут, прыгают, меняют цвет. Это зрительные иллюзии...

Над разработкой экспонатов работал сам Олег и его команда, а потом инженеры по чертежам создателей идей изготовили приборы.

Проходим около кривых зеркал и понимаем, что это еще не все комнаты музея. Следующая — для будущих исследователей. В ней находятся деревянные головоломки, микроскоп и камни, которые можно разглядывать через лупу.

дощечки

И, наконец, самое интересное — лекторий. В нем ежедневно (а по выходным и не один раз в день) планируются химические мероприятия, созданные специально для детей. Кстати, в перспективе в помещение зала для выступлений Олег Эм собирается приглашать ученых. Чтобы те популярно объясняли не только детям, но и взрослым «азы» и секреты точных наук.

Экспозиция рассчитана на детей 8-12 лет. Но на самом деле возрастных ограничений нет. Музей «Элементо» будет интересен и родителям. А для молодежи есть возможность вечером пятницы небанально пригласить вторую «половинку» или компанию друзей лично проверить «жизнеспособность» физических законов. Вход для каждого независимо от возраста — 100 тысяч рублей.

Для любителей родного языка экскурсии могут быть и по-белорусски. «Почему бы и нет?» — говорит главный директор музея «Элементо». И в это легко поверить, потому что всю нашу встречу Олег разговаривал на чистом белорусском языке.

дети в музее

По залам ходить с экскурсоводом необязательно. Около каждого экспоната музея висит объяснение и инструкция по самостоятельному его использованию.

Музей уже имеет свою небольшую историю. В прошлом году Олег Эм написал книгу для детей «Записки пресс-службы сумасшедшего профессора Леопольда Мозгокрутикова» (по-русски и по-белорусски). Потом создал собственную лабораторию, описанную в произведении. Собрал команду и с ней начал показывать детям химические и физические фокусы. Но свободно попасть в лабораторию не было возможности. Поэтому и появился музей, который может посетить каждый.

— Наша сверхзадача — пробудить научный интерес у детей, — объясняет Олег Минулин. — Надеемся, когда они выйдут из музея, кто-то скажет: «Наука — это интересно. Я вырасту и стану ученым».

Вероника Пустовита, студентка IV курса Института журналистики БГУ. Газета «Звязда», 9 октября 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/10/56114.html


Уроки физики — в Музее науки

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

11 февраля на базе минского Музея науки начнет работу физическая лаборатория, в которой школьники смогут проводить различные лабораторные работы на самом современном оборудовании под руководством выпускников физического факультета Белорусского государственного университета.

Учебный проект под названием «ФАБ ЛАБ» поможет школьникам лучше узнать физические явления и понять их сущность через практику. Большой набор оборудования позволяет проводить занятия по законам механических колебаний, электрическому току, энергии, а также по многим другим темам.

«Задача этого проекта — удовлетворить научный интерес тех детей, которые любят и уже знают физику. Это наши социальные обязательства, поэтому занятия будут бесплатными и проходить три раза в месяц, — рассказал директор Музея науки Олег Эм. — Записаться могут все желающие из числа школьников, которые уже изучают физику. Заявки принимаются по телефону + 375 (29) 645 40 40 или через специальную форму на сайте музея elemento.by».

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 10 февраля 2015 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2015/02/71092.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.