Централизованное тестирование-2013: градус напряжения растет

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Вот скажите: как можно перепутать день сдачи централизованного тестирования, забыть дома свой пропуск ЦТ или опоздать на ответственный экзамен? Но с абитуриентами случается всякое: они путают учебные корпуса, забывают достать из кармана мобильный телефон, допускают ошибки при написании собственной фамилии или имени, портят или теряют свои сертификаты... Вот и вчера журналистам «Звязды» пришлось наблюдать следующую картину: две абитуриентки стояли растерянно перед входом в Академию управления, читая объявление на дверях, а потом рассмеялись. Выяснилось, что девушки спешили на централизованное тестирование по русскому языку (назначенное на следующий день), а попали на... ЦТ по белорусскому.

Традиционно первыми в пункты сдачи централизованного тестирования приходят абитуриенты, которые пожелали сдавать родной язык. Правда, с каждым годом их, к сожалению, становится все меньше. В Академии управления при Президенте Республики Беларусь вчера, в первый день экзаменационного марафона, белорусский язык должны были сдавать 255 человек. Абитуриентов распределили по четырем аудиториям.

– Марина, здравствуйте. Пожалуйста, сдаем лишние вещи... Тянем счастливый номерок с посадочным местом. Посмотрите на нас, улыбнитесь. Удачи вам на экзамене, — приблизительно так проходил контроль на входе в экзаменационную аудиторию. Самые дисциплинированные абитуриенты пришли на экзамен еще задолго до 10 часов утра. В 10.30 аудитория была уже на 80-90% заполнена.

«Горячая» линия штаба государственной комиссии, расположенного в Комитете государственного контроля Республики Беларусь в Минске: (017) 327 66 80. «Горячая» линия в Министерстве образования: (017) 222 43 12.

Но, как всегда, кто-то успел вскочить буквально в последний вагон — за минуту до 11 часов организаторы пропустили на экзамен опоздавшую абитуриентку. Журналистам объяснили: абитуриенты, которые приходят в пункт проведения ЦТ после вскрытия пакета с педагогическими тестами, в аудиторию уже не допускаются.

Кстати, все материалы централизованного тестирования (педагогические тесты и бланки ответов) были доставлены в Академию управления фельдъегерской службой в 7:45 и спрятаны в сейф, а сейф был опечатан. Для всех аудиторий, где проходит централизованное тестирование, готовятся специальные пакеты с секретной лентой, которые просто невозможно вскрыть незаметно, скажем, на пути от сейфа до аудитории. Как только целостность ленты нарушается, на ней проступают скрытые от глаз символы. К тому же на каждом пакете есть ярлычок, где нанесен номер и штрих-код, позволяющий идентифицировать пакеты при их возвращении из пунктов тестирования в Республиканский институт контроля знаний. На каждую аудиторию заполняется акт, в котором указано не только количество бланков, но и их номера, поэтому чужие бланки оказаться в пакете не могут. К тому же и организаторы ЦТ в аудитории подтверждают своей подписью, что именно этот бланк находился в экзаменационной. Между тем, члены организационной и государственной комиссий, осуществляющих контроль, также проходят жеребьевку, и о том, в какой аудитории они будут присутствовать, узнают незадолго до экзамена.

– Наша задача — сделать все, чтобы никто не сомневался в том, что шансы на поступление зависят исключительно от уровня знаний и способностей каждого конкретного претендента на студенческий билет, — рассказал журналистам начальник главного управления Комитета государственного контроля, руководитель межведомственной рабочей группы Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Александр Курлыпа. — Всего к контролю за ходом приемной кампании привлечено по стране более 220 работников Комитета государственного контроля, которые смогут вздохнуть с облегчением, только когда последний абитуриент будет зачислен в среднее специальное учебное заведение. Поэтому для них это лето, как, впрочем, и все предыдущие, будет очень «горячим». В штабе государственной комиссии в Минске действует «горячая» линия, куда абитуриенты могут обращаться со всеми проблемными и спорными вопросами, связанными с приемной кампанией: это и подача документов, и сдача экзаменов, и порядок зачисления, право на льготы и так далее. И такие обращения уже были. Как и в предыдущие годы, абитуриенты интересуются, смогут ли они пройти на ЦТ по копии своего паспорта, поскольку паспорт сдан в посольство для открытия визы. Мы объясняем, что на тестировании обязательно нужно иметь с собой оригинал документа, удостоверяющего личность участника ЦТ: это может быть паспорт, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца или справка органов внутренних дел, выдаваемая в случае утраты (хищения) документа. Исключения мы делаем только для спортсменов, которые собираются выступать на важных международных соревнованиях.

Также, как рассказал Александр Курлыпа, были обращения от белорусов, которые сейчас проживают в России: не все могли лично приехать, чтобы зарегистрироваться на ЦТ, поэтому воспользовались правом отправить документы по почте. Но документы не по вине абитуриентов опоздали и поступили в пункт регистрации уже после 1 июня... Каждый такой случай рассматривается персонально и решение принимается коллегиально членами государственной комиссии. Но, как правило, в форс-мажорных ситуациях, которые все невозможно предусмотреть и прописать в документах, государственная комиссия идет абитуриенту навстречу.

И все-таки есть несколько правил, при нарушении которых рассчитывать на милость экзаменаторов не приходится. Так, под строгим запретом в экзаменационных аудиториях находятся мобильные телефоны и вообще любые предметы, кроме пропуска, документа, удостоверяющего личность абитуриента, и черной ручки. Калькулятором разрешается пользоваться только на тестировании по физике и химии, причем калькулятор должен быть с самыми простыми вычислительными функциями. Он не может быть средством хранения, приема и передачи информации. Отображение графической информации в калькуляторе также не допускается.

Абитуриентам запрещается меняться местами, использовать чужую помощь при выполнении тестовых заданий, общаться с другими участниками ЦТ. Нарушивший требования абитуриент отстраняется от участия в ЦТ. Его бланк ответов погашается, а в пропуске делается пометка «Удален за нарушения».

Многих интересует, а можно ли будет (в экстренном случае) выйти из экзаменационной аудитории в туалет? Организаторы уверяют, что в этом никто мешать не будет: абитуриент сдает свою экзаменационную работу организаторам, затем в сопровождении сотрудника он может покинуть аудиторию, вернуться и продолжить испытание. Однако абитуриент при этом теряет время, которое дается для выполнения теста. Началом отсчета времени, отведенного на ЦТ, является время получения последнего экземпляра педагогического теста.

Проносить с собой воду в экзаменационные аудитории организаторы не позволяют, так как абитуриенты могут ее разлить и испортить не только свои, но и чужие экзаменационные материалы. Но питьевая вода в аудиториях всегда есть — ее нужно искать на отдельном столике.

При получении экзаменационных материалов абитуриент обязан убедиться в соответствии номера варианта бланка ответов номеру варианта педагогического теста. Абитуриент несет ответственность за сохранность экзаменационных материалов с момента их получения до момента передачи организаторам тестирования. Использование экзаменационных материалов для рабочих записей не допускается. Для черновых записей организаторы должны предоставлять бумагу участникам тестирования в достаточном количестве.

Процедура апелляции на централизованном тестировании не предусмотрена, однако абитуриент имеет право в процессе тестирования заявить организаторам, что какое-то задание, по его мнению, составлено некорректно, в нем есть ошибка или не приведено правильных ответов. Все претензии заносятся в протокол с указанием номера варианта педагогического теста, номера задания и содержания замечания. Вопросы абитуриентов по содержанию педагогических тестов в экзаменационной аудитории не рассматриваются.

Надежда Николаева.


Будь в курсе

За выявленные в экзаменационной аудитории шпаргалки абитуриенты удаляются из помещения и лишаются права пересдать тестирование в резервный день. В прошлом году коллекцию «материальных доказательств» Республиканского института контроля знаний, изъятых у участников централизованного тестирования, пополнил интересный экспонат — обрывок бумажки размером примерно два на четыре сантиметра — все, что осталось от шпаргалки, которую попытались отобрать у абитуриентки во время сдачи централизованного тестирования по математике. Чтобы избавиться от явного доказательства своей вины, при приближении организаторов девушка решила в самом прямом смысле слова съесть свою шпаргалку.

Газета «Звязда», 15 июня 2013 года.
Оригинал на белорусском языке: old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=113158&idate=2013-06-15

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.