80% работников сферы образования Беларуси работают по контракту

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Как показал проведенный Белорусским профсоюзом образования и науки мониторинг контрактной формы найма, в первом полугодии этого года контрактами были охвачены более 80% работников отрасли.

— Есть несколько обстоятельств, которые не могут нас не радовать, — признается главный правовой инспектор труда ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Манюк. — Во-первых, это устойчивый рост так называемых долгосрочных контрактов. Если сроком на один год было заключено лишь чуть более 21% от общего числа контрактов, то количество контрактов сроком на 5 лет достигло почти 40%. Понятно, что если наниматель предлагает своему работнику максимальный срок действия контракта, это вызывает у педагога ощущение большей стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Так, в Брестской и Гомельской областях на пятилетний срок заключено 49,1% и 47,5% контрактов соответственно.

Вторая положительная тенденция — закрепление в контрактах социальных гарантий и включение в них дополнительных мер материального стимулирования, предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Это стало возможным благодаря настойчивости как исполнительной власти, наших социальных партнеров (Министерства образования, управлений, отделов образования исполкомов, комитета по образованию Мингорисполкома и, безусловно, нанимателей) — так и профсоюзной стороны, поднимавшей вышеупомянутую проблему на всех уровнях. Там, где понимают необходимость дополнительной социальной поддержки работников, как правило, находят и возможности для этого.

Так, практически во всех регионах Витебской области в более 94% контрактов с работниками системы образования предусмотрен дополнительный поощрительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью от 1 до 5 дней. В 88,6% контрактов записано повышение тарифной ставки более 10%. В Буда-Кошелевском районе, Витебском, Миорском, Ушацком районах во всех контрактах повышение тарифной ставки составляет от 30% до 50%.

В Минске повышение тарифной ставки от 10% до 30% предусматривают более 70% контрактов.


Поддержка самых низкооплачиваемых

В свое время профсоюз инициировал возвращение к бессрочному трудовому договору в отношении добросовестных работников системы образования, которые работали на условиях контракта, при наличии желания этих работников. Бессрочный трудовой договор могут выбрать и молодые специалисты. Так, в Минской области такой формой найма охвачены 38,1% работников системы образования.

— Мы заметили, что как только в контракт закладываются дополнительные социальные и финансовые гарантии, тут же в этих регионах увеличивается и количество желающих заключить контракт на длительный срок, — подчеркивает Лариса Манюк. — Также приходится констатировать, что в ряде случаев через повышение тарифной ставки (оклада) руководство системы образования отдельных регионов пытается поддержать финансово определенные категории работников отрасли, которых не хватает в регионе или размер заработной работы которых незаслуженно ниже других работников отрасли соответствующей квалификации. Где-то местные власти сочли необходимым поддержать финансово социально-педагогическую или бухгалтерскую службу, где-то — директорский корпус. Стараются наниматели также поддерживать и низкооплачиваемые категории работников, без которых, между прочим, функционирование учреждений образования будет невозможным: поваров, кухонных рабочих, помощников воспитателей, дворников и других.

Так, в Гродненской области по решению исполнительных комитетов к должностным окладам работников хозяйственных групп, централизованной бухгалтерии, методических комитетов в контрактах установлены надбавки от 30% до 50%. В Брестском районе повышены тарифные ставки низкооплачиваемым категориям работников (уборщикам служебных помещений, рабочим, сторожам, кастеляншам, работникам пищевых блоков).

В общем, как заметили в отраслевом профсоюзе, рост показателей среднемесячной заработной платы работников образования возможен в том числе при решении вопросов дополнительного материального стимулирования — в рамках контрактной формы найма в сочетании с грамотным планированием расходов на оплату труда работников образования, в том числе на доплаты до уровня минимальной заработной платы низкооплачиваемым категориям работников, а также со своевременным подсчетом экономии фонда заработной платы и направлением ее на премирование работников. Это позволило по итогам первого полугодия достигнуть в Витебской и Могилевской областях показателей среднемесячной заработной платы учителей выше на 4,9% и 4,5% соответственно аналогичного общереспубликанского показателя. Большее расхождение достигнуто только в г. Минске (6,4%).


Расширение гарантий

При этом принятые меры не являются исчерпывающими, так как в рамках осуществления отраслевым профсоюзом общественного контроля за соблюдением законодательства о труде приходится констатировать, что отсутствие в контрактах дополнительных мер материального стимулирования труда продолжает оставаться одним из основных нарушений в применении контрактной формы найма, как, кстати, и перевод работников на контракт без организационных, производственных и экономических причин. Продолжает профсоюз и совместную с социальными партнерами работу над уменьшением количества контрактов, заключенных на минимальный срок.

То, что пока не урегулировано на нормативном уровне, отраслевой профсоюз пытается решать совместно с Министерством образования в рамках отраслевого соглашения. Так, в рамках контрактной формы найма в дополнение к нормам законодательства расширены гарантии одиноким матерям, отцам, воспитывающим детей без матери, вдовам, не вступившим в новый брак, и другим категориям работников. Защищены права молодых специалистов, которым предоставляется право выбора формы трудового договора, а также работников предпенсионного возраста. Все гарантии распространяются на работников, не имеющих дисциплинарных взысканий. Кроме того, существуют и гарантии по досрочному расторжению контрактов при наличии причин, затрудняющих продолжение трудовых отношений, других причин социального характера. Это далеко не полный перечень дополнительных гарантий работникам в рамках контрактной формы найма.

Исследователи констатируют, что главный порок педагогической профессии в современном мире — нестабильность занятости. Поэтому усилия отраслевого профсоюза направлены прежде всего на минимизацию этой нестабильности.

Информация по результатам проведенного отраслевым профсоюзом мониторинга контрактной формы найма за первое полугодие 2014.

  • Работники, в отношении которых применяется контрактная форма найма — 80,1% от общего числа работников.
  • Наличие в контрактах повышения тарифной ставки до 3% — 14,8% от общего числа контрактов.
  • Наличие в контрактах повышения тарифной ставки до 10% — 20,2% от общего числа контрактов.
  • Наличие в контрактах повышения тарифной ставки с 10 до 30% — 10% от общего числа контрактов.
  • Наличие в контрактах повышения тарифной ставки с 30 до 50% — 20,8% от общего числа контрактов.
  • Наличие в контрактах дополнительного поощрительного отпуска от 3 до 5 календарных дней — 26,7% от общего числа контрактов.
  • Наличие в контрактах дополнительного 1 календарного дня поощрительного отпуска — 52,3% от общего числа контрактов.

Снижать установленную планку социальных гарантий нельзя. Ее можно только повышать... И там, где понимают необходимость дополнительной социальной поддержки работников, как правило, находят и возможности для этого.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 4 ноября 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/11/59736.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.