На заседании рабочей группы по анализу образования: дебюрократизировать школу и пересмотреть программу

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Как сделать содержание обучения более практикоориентированным и выпустить в жизнь конкурентоспособное поколение? Какой должна быть III ступень школы? Почему в учреждениях образования не звучит родной язык? Как дебюрократизировать работу школы и уменьшить бумажную нагрузку на педагогов? Как повысить престиж труда учителя? Эти и многие другие вопросы обсуждались на заседании рабочей группы по комплексному анализу системы образования Республики Беларусь. Совещание состоялось на базе 20-й средней школы г. Борисова, а к участию в дискуссии были приглашены как руководители системы образования, так и педагоги-практики, финалисты и победители последнего и предыдущих конкурсов «Учитель года Республики Беларусь».


Сегодня и завтра

— Увы, но мы в последние десятилетия несколько самоуспокоились, и наша школа все более опасно начинает отставать от жизни, а все попытки противостоять этому сводятся преимущественно к закручиванию гаек, к дальнейшей бюрократизации школы, все большей регламентации деятельности как руководителей учебных заведений, так и учителей, — поделился своими мыслями с участниками совещания руководитель рабочей группы, вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик. — И результат получается с точностью до наоборот — ситуация еще более усложняется: из школы уходят инициатива, уходят талантливые учителя, продолжает снижаться качество образования, а школой начинают командовать все подряд: и МВД, и МЧС, и санстанция, и другие...

Мы должны предложить решения, которые «освободили» бы школу, позволили готовить образованных людей, которые смогут обеспечить нашей стране место среди самых успешных стран мира. Какая школа сегодня — такая страна завтра.

Считаю, что мы могли бы немедленно дебюрократизировать школу и запретить вмешиваться в учебный процесс. Мы можем законодательно установить минимум документов, которые должен вести учитель, классный руководитель и администрация школы. Мы могли бы немедленно запретить разные разнарядки и отчеты вроде подписки на газеты и журналы. Надо запретить принудительное посещение школьниками спортивных и зрелищных мероприятий через задействование административного ресурса. А снимать детей с уроков, я считаю, вообще можно только в чрезвычайной ситуации. И я предложил бы делать это только с разрешения министра образования, даже если речь идет об отдаленной сельской школе.


Мировая культура и математика

Проблема номер один — снижение уровня подготовки учащихся по точным наукам и качество образования, не соответствующее современным требованиям.

Заместитель министра образования Василий Будкевич констатировал существование недостатков в учебных программах и планах, несовершенство учебников и пробелы в кадрах: дефицит учителей математики, физики, химии, биологии и не всегда высокий квалификационный уровень учителей-предметников.

— Материал мы сегодня изучаем тот же, что и 20-30 лет назад, но количество уроков математики в неделю сократилось в 1,5 раза, — поделилась своим мнением учительница математики с 23-летним стажем 20-й средней школы г. Борисова Фаина Янушевская. — Раньше на математику отводилось 6 часов в неделю, затем 5, а сейчас 4. Это значит, что практически на каждом уроке изучается новая тема. После проведения контрольной на работу над ошибками времени не предусмотрено. Ученики вынуждены в ускоренном темпе «впитывать» в себя знания, так как на прочное их усвоение и закрепление материалов времени в программе нет.

— По математике у нас на 245 часов меньше, чем в России. А это, между прочим, базовый предмет для жизни вообще, — подчеркнул Анатолий Тозик. — У нас же как получилось: когда переходили на 12-летку, освободили от уроков субботу. А когда вернулись к 11-летней средней школе, субботы так и остались свободными от уроков. Мы говорим, что наши дети перегружены, и убираем из школьной программы такой важный предмет, как «Отечественная и мировая художественная культура». А сегодня наблюдаем, как стремительно снижается общий уровень культуры молодых людей... Думаю, что нужно вернуть в школу этот предмет.


Учебная суббота?

Василий Будкевич считает, что необходимо пересмотреть типовой план общего среднего образования и увеличить количество часов на изучение математики и предметов естественно-научного цикла. Но за счет чего можно это сделать, если не задействовать субботу и не продлевать учебный год? Анатолий Тозик поинтересовался мнением педагогов относительно целесообразности сокращения летних каникул:

— Не всем понравится, что я скажу, но в нашей стране очень короткий учебный год — 165 дней. В европейских странах школьники учатся в течение года 230 дней, в странах Юго-Восточной Азии — 230-265 дней. Между тем в большинстве этих стран — 12-летнее среднее образование и даже 13-летнее. Если в странах Юго-Восточной Азии на протяжении всех лет обучения в школе дети учатся 3120 дней, то в Беларуси — 1815. Почти вдвое меньше! Кроме того, у нас действует еще и ограничение на количество уроков...

По мнению педагогов, задействовать под учебу первый летний месяц вряд ли получится. Причин много: проведение оздоровительной кампании, 56-дневный отпуск у педагогов, необходимость подготовить к новому учебному году школу и кабинеты... А вот возвращение субботы в школьное расписание многие расценивают положительно. Свободной от уроков субботу предлагается оставить только в начальной школе и для учеников 5-х классов, поскольку это год адаптации младших школьников к новым требованиям.


Старшая школа — не для каждого

Еще один дискуссионный момент — введение порога при отборе учащихся в старшую школу.

— По результатам республиканского мониторинга, 77% педагогов и 65% родителей считают возможным введение ограничений при приеме учащихся в 10-й класс, — сообщила директор Национального института образования Раиса Сидоренко.?— Переход к следующей ступени образования целесообразно делать на основе независимой итоговой аттестации. К подобной практике постепенно переходят в соседних государствах. В частности, в Российской Федерации вводится обязательная государственная итоговая аттестация девятиклассников, которая осуществляется на независимой основе.

В нынешних выпускных экзаменах за курс базовой школы, которые проводят «свои» учителя, никто смысла не видит. Но есть и другое предложение — допускать в 10-й класс учеников согласно среднему баллу свидетельства об общем базовом образовании. Средний балл свидетельства должен быть не ниже 6 баллов, а оценки по профильным дисциплинам — не ниже 7 баллов.

Возник вопрос: как быть в таком случае с гимназистами, которые уже сдавали экзамены при поступлении в гимназию? Организовывать ли для них дополнительный допуск в 10-й класс?

— Нет никакой гарантии, что ученик, который хорошо учился в 5-м классе, будет также хорошо учиться и в 9-м, — поделилась своими мыслями учительница биологии Сморгонской гимназии, победитель Республиканского конкурса «Учитель года — 2006» Ирина Клевец. — Если мы говорим о третьей степени как об академической, как о подготовке к обучению в ВУЗе, то на старшую ступень гимназии должны попадать только те ученики, которые способны работать и усваивать ее программу. По моим наблюдениям, это примерно 50 процентов. Остальные 50 процентов гимназистов педагоги пытаются искусственно подтянуть и поставить им ту оценку, которую хотела бы видеть администрация. Администрация и отдел образования заинтересованы в том, чтобы был какой-то приличный средний балл, а заложником ситуации оказывается педагог. Если ученик знает на «5», а получает «7», то это его очень развращает и унижает учителя, который хотел бы оценивать адекватно.

В результате у нас складывается порочная система: до 11-го класса мы получаем приличный условный средний балл, но затем наши ученики пытаются сдавать ЦТ, получают минимальный балл и идут с этим баллом в ВУЗ.


Оценки вместо «звездочек»

Переход на профильное обучение на старшей ступени школы — это уже, так сказать, решенный вопрос. Национальный институт образования предлагает четыре профиля: гуманитарный, естественно-научный, социокультурный и технико-технологический. К слову, более половины опрошенных родителей и педагогов (54% и 56% соответственно) разделяют мнение о том, что профильное обучение в старших классах может стать альтернативой репетиторству.

Раиса Сидоренко обратила внимание на то, что прежде чем переходить на профильное обучение, каждому учебному заведению нужно тщательно проанализировать, могут ли там быть обеспечены условия для этого. В первую очередь — наличие высокопрофессиональных педагогических кадров, способных реализовывать программу профильного обучения, современная учебно-материальная база, учебно-методическое сопровождение. Естественно, что на переходном этапе общеобразовательные классы сохранятся.

На заседании рабочей группы был поднят и вопрос безоценочного обучения в начальной школе. Почти все присутствующие сошлись во мнении, что оценки надо возвращать.

— Без выставления отметки в дневник трудно объяснить родителям, на каком уровне развития находится их ребенок. Кроме того, при безоценочном обучении документация для ведения учителями увеличивается на порядок. Кроме классного журнала, учитель заполняет еще один журнал систематического учета знаний, умений и навыков, — говорит учительница начальных классов Борисовской средней школы № 20 Светлана Белоцкая. — Я считаю, что отсутствие отметки по изобразительному искусству, трудовому обучению, физической культуре, музыке снижает в ребенка стремление прилогать усилия для достижения результата обучения, теряется интерес к предмету. Целесообразно было бы использовать безоценочное обучение только в первом классе, а со второго класса использовать оценки.


Проблема для решения

Анатолий Тозик выразил озабоченность состоянием белорусского языка в наших школах:

— Полагаю, это достаточно серьезная проблема. Уйдет белорусский язык из школы — он уйдет и из нации. И нация превратится в население. В последнее время на это несколько раз обращал внимание и глава государства. Я считаю, что нужно обязательно сдавать и белорусский, и русский язык, а не предоставлять выпускникам и абитуриентам выбор, как это делается сейчас. Возможность выбора как раз и привела к тому, что на ЦТ белорусский язык в последний год сдавали только 15% от общего числа абитуриентов. Если так пойдет и дальше, то Беларусь может оказаться нацией, которая добровольно отказалась от национального языка и потеряла его. А как можно понять, что история Беларуси преподается у нас на русском языке? Я считаю, что гражданин Республики Беларусь, имеющий среднее и базовое образование, должен владеть двумя государственными языками в равной степени. Нужно ликвидировать разделение школ на белорусскоязычные и русскоязычные. Это все наши белорусские школы, поэтому там должны присутствовать в равной степени и белорусский, и русский языки. Наша беда уже даже не в том, что дети не могут или не хотят разговаривать на белорусском языке. Ситуация намного хуже: они уже утратили способность к белорусскому произношению, которое закладывается в раннем детстве. Они не слышат белорусский язык...

На заседании прозвучала мысль, что белорусский язык стал для многих почти иностранным, поэтому подходить к его преподаванию нужно как к преподаванию иностранного языка и делить в начальной школе классы на меньшие группы. А белорусскоязычную среду нужно создавать еще в дошкольных учреждениях образования.

— Для расширения сферы использования белорусского языка в образовательном процессе нужно обеспечить преподавание истории Беларуси и географии Беларуси на белорусском языке, — предложил Василий Будкевич. — Обеспечить подготовку и издание инструктивно-методических писем, календарно-тематическое планирование по каждому из этих учебных предметов, контурных карт и атласов, рабочих тетрадей на двух государственных языках — белорусском и русском. И, главное, обеспечить изучение белорусского и русского языков в начальной школе в равном объеме учебных часов.

Надежда Николаева. Минск — Борисов — Минск.

Какие еще предложения прозвучали на заседании рабочей группы:

  • сделать директоров учреждений образования государственными служащими;
  • ввести льготное кредитование строительства жилья для педагогов или ввести для педагогов льготную ипотеку (в России практикуется ипотека для педагогов сроком на 10 лет, что позволяет удержать в области специалистов);
  • выделять для педагогов льготные путевки для санаторно-курортного оздоровления хотя бы раз в три года;
  • увеличить оплату классного руководства до половины ставки;
  • увеличить оплату за проверку тетрадей и дифференцировать ее в зависимости от наполняемости класса (сейчас оплачиваются максимум 2 часа такой работы в неделю; таким образом, на проверку одной тетради учителю дается от 25 до 40 секунд);
  • установить пороговый балл для зачисления в гимназию — не менее 45;
  • проводить конкурс на вакантные места педагогов в гимназии;
  • пересмотреть содержание лучших советских учебников на предмет их адаптации к современным условиям.

Газета «Звязда», 14 октября 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/10/56719.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.