Особенности приема-2014: поступление в 1 поток и дополнительный набор на свободные места

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

У абитуриентов будет второй шанс, но вместо двух потоков останется один.

2 мая в стране началась регистрация абитуриентов на централизованное тестирование, которая продлится до 1 июня включительно. Таким образом, для того, чтобы запастись пропусками на ЦТ, абитуриентам предоставляется почти целый месяц, в течение которого они могут пойти в любой ближайший к их месту жительства пункт регистрации. Все пункты подключены к автоматизированной системе «Общереспубликанский банк данных участников ЦТ». Система работает по принципу «одного окна»: сама ищет свободные посадочные места и подсказывает регистратору, в каких учебных заведениях можно сдать те или иные предметы. Она позволяет подобрать абитуриенту наиболее удобное для экзамена место, даже если тот пожелает сдавать централизованное тестирование в другом городе.


Кто не успел — тот опоздал

— Однако, как свидетельствует опыт предыдущих лет, некоторым молодым людям даже целого месяца, отводимого для регистрации, все равно не хватает, а на следующий день после закрытия пунктов регистрации они начинают искать варианты, просят войти в их положение и в порядке исключения предоставить им возможность зарегистрироваться. Хочу предупредить всех «забывчивых»: кто опоздает, пусть обижаются сами на себя и ждут следующей приемной кампании, — подчеркивает министр образования Сергей Маскевич.

В отличие от предыдущего года количество пунктов проведения централизованного тестирования сократилось с 73 до 58, что связано с уменьшением общего числа абитуриентов. Сказать, сколько же найдется в этом году желающих штурмовать ВУЗы, в Министерстве образования не берутся. Точно известно лишь, что количество выпускников общеобразовательных школ уменьшилось на 6 процентов: из 11-х классов выпускаются 55 тысяч человек. Но традиционно в приемной кампании участвуют и выпускники предыдущих лет, а также выпускники профессионально-технических и средних специальных учебных заведений...

Всего в нынешнем году в учреждения высшего образования планируется принять на бюджетную форму обучения 29,1 тысячи человек: 22,9 тысячи человек на дневную и 6,2 тысячи человек — на заочную. Прием на «бюджет» сокращен на 1 800 мест, преимущественно за счет уменьшения набора на специальности экономического и юридического профилей.


Снижение порога

Как отметил Сергей Маскевич, главной особенностью нынешней приемной кампании станет исчезновение двух потоков при поступлении и возможность проведения дополнительного набора на вакантные места. Прием документов на бюджетные места на все формы обучения будет проводиться в государственных ВУЗах в очень сжатые сроки — с 8 по 12 июня. Вступительные экзамены в ВУЗы силовых ведомств пройдут с 13 по 16 июля, в творческих ВУЗах — с 13 по 22 июля, а во всех остальных — с 13 по 18 июля.

Зачисление абитуриентов на бюджетные места в высшие учебные заведения МВД и МЧС, а также в Институт погранслужбы и Военную академию пройдет по 20 июля; в Академии художеств, Академии музыки и Университете культуры — по 26 июля. В других ВУЗах — по 22 июля.

В том случае, если в каком-либо ВУЗе останутся незаполненные бюджетные места, будет объявлен дополнительный набор. И вот тут есть один важный нюанс. На вакантные места смогут претендовать абитуриенты, не прошедшие по конкурсу при поступлении в другие ВУЗы, но имеющие на руках нужные сертификаты, или поступавшие на другие специальности в тот же ВУЗ. Также к конкурсу на вакантные места будут допущены и абитуриенты, которые не набрали на централизованном тестировании установленное минимальное количество баллов.

Для тех, кто будет поступать на бюджетные места в рамках дополнительного набора, порог будет снижен на пять баллов: в сертификатах по русскому и белорусскому языкам абитуриенты должны будут иметь не менее 5 баллов, по математике, физике, химии и биологии — 10 баллов; 15 баллов — по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам.

Прием документов на вакантные места в ВУЗах силовых ведомств будет вестись с 21 по 25 июля, в «творческих» ВУЗах — с 27 по 28 июля, во всех остальных — с 23 по 28 июля. После проведения второй «волны» зачисления на вакантные бюджетные места абитуриенты смогут подавать документы на платную форму обучения (до 31 июля). А 2 августа станут известны списки зачисленных на обучение за собственные средства.


В ССУЗы — по среднему баллу школьного аттестата

Еще одно обстоятельство, на которое министр образования попросил обратить внимание: этим летом выпускники базовой школы будут поступать в средние специальные учебные заведения вообще без экзаменов (за исключением специальностей, где предусмотрен «творческий экзамен»): конкурс будет осуществляться по среднему баллу свидетельства об общем базовом образовании. Правда, в главном образовательном ведомстве не исключают, что на особо престижных у молодежи специальностях может сложиться напряженная ситуация, когда документы подадут сплошь одни отличники. И как в таком случае приемной комиссии определить из них самый достойный? «Значит, придется задействовать дополнительные критерии. В правилах приема прописано, кто имеет преимущественное право на зачисление при одинаковой сумме баллов. Для приемной комиссии это, конечно, будет испытанием, но никто не мешает учреждению образования ввести и свои дополнительные критерии, если в этом будет необходимость», — уточнил Сергей Маскевич.

Что касается набора на целевые места, то его план пока еще не сформирован.

— Признаемся, нам хотелось бы значительно активизировать работу отраслевых министерств и работодателей и в плане проведения профориентационной работы с абитуриентами, и в плане формирования заказа на подготовку кадров и большей их активности непосредственно в процессе подготовки кадров, — подчеркнул министр образования. — До начала приемной кампании контрольные цифры приема на целевую форму обучения будут Министерством образования утверждены. А дальше планируем проанализировать ее результаты. Лично я считаю решение кадровых вопросов через целевую подготовку специалистов наиболее эффективным.

А будет ли увеличен срок отработки так называемых «целевиков»? Сегодня для них действует следующая формула: выпускники высших учебных заведений отрабатывают после окончания обучения пять лет — два года по распределению и три года по контракту. А выпускники средних специальных учебных заведений обязаны отработать на своего заказчика три года: два года по распределению и год — по контракту. Судя по всему, если какие-то изменения и произойдут, то на абитуриентов этого года они не распространятся...

Напомним, что, согласно новым правилам приема, целевую подготовку разрешено осуществлять по любым специальностям, а претендовать на целевой контракт может любой абитуриент, независимо от места своего проживания, в том числе минчане и жители областных центров.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 2 мая 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/05/39925.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.