Бобруйское училище олимпийского резерва — «колыбель» чемпионов

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Однажды довелось услышать мнение, что спортсмен «рождается» не в детских спортивных школах и не в университетах физкультуры. Наибольшую роль в становлении атлетов играет именно промежуточное звено — училище олимпийского резерва, куда будущие чемпионы попадают еще «зелеными» школьниками, а выходят оттуда уже призерами престижных соревнований. Чтобы подтвердить эту мысль, мы посетили Бобруйское государственное училище олимпийского резерва — одно из лучших в стране.


Дом с привидениями

Найти «олимпийское» училище в Бобруйске не проблема: многокорпусное здание учебного заведения располагается в историческом центре города, рядом с главным спортивным объектом — стадионом «Спартак». Говорят, что в подвалах здания во время войны находились немецкие застенки, поэтому, мол, призраки для этого места — не выдуманные существа, а действительность. Впрочем, это может быть «городской легендой», придумали которую здешние учащиеся. Тем не менее, когда идешь по непривычно просторным коридорам училища, чувствуешь, будто находишься в какой-то гимназии начала ХХ века. И только мелькающие учащиеся с рюкзаками за спиной и мобильниками в руках возвращают в современность.

– Здание, конечно, старое, если не сказать — старинное, — останавливает мои раздумья заместитель директора училища по основной деятельности Виктор Алексейчик. — Поэтому закономерно, что некоторые помещения нуждаются в определенных улучшениях. Так, сегодня у нас полным ходом идет ремонт столовой. Зато учащиеся временно питаются в ресторане.

А вот спортивная база в училище действительно прекрасная — специальные залы бокса, тяжелой атлетики, борьбы, тир для стрельбы из лука, две беговые дорожки, секторы для метания диска и толкания ядра, площадка для мини-футбола. И это, разумеется, не весь перечень.

учащиеся Бобруйского училища олимпийского резерва

– На самом деле явление уникальное, — отмечает Виктор Николаевич. — Далеко не все училища олимпийского резерва могут похвастаться спортивной базой, где почти все объекты, а также общежитие расположены под одной крышей.

За пределами училища находятся только базы гребцов и пловцов. На вопрос, успевают ли ребята после тренировок на занятия, не задумываясь отвечает заместитель директора по учебной работе Татьяна Скрипко: «Безусловно. Мы стараемся делать удобное расписание для наших учащихся».


Испытательный срок

Основной критерий для поступления — спортивный результат. Как минимум принимаем перворазрядников, а по некоторым видам спорта — только кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, — объясняет Виктор Алексейчик. — Надо понимать, что готовить спортсмена высокого уровня очень дорого. Годовые затраты на одного учащегося у нас составляют три тысячи долларов. И это должно приносить отдачу, ведь прежде всего мы готовим спортивный резерв для национальных команд. Сегодня у нас каждый третий учащийся — член белорусских сборных по различным видам спорта.

Для приезжих абитуриентов тренеры организуют специальный просмотр. Вчерашние школьники на два месяца зачисляются в училище, тренируются и занимаются. Некоторые сами не выдерживают нагрузок и буквально через три-четыре дня возвращаются домой. Некоторым отказывают тренеры, которые, как правило, сразу видят способных спортсменов. Вот такой «испытательный срок»!


Учеба всему голова

Мои собеседники утверждают, что, по сравнению с обычными школьниками, учащиеся училищ олимпийского резерва более дисциплинированные, целеустремленные и самостоятельные. И не в малой степени это связано с тем, что с ними работают не только учителя, но также воспитатели, которые закрепляются за каждым классом (или курсом), и тренеры. В три раза больше внимания и, безусловно, контроля.

Несмотря на то, что для местных воспитанников спорт на первом месте, на учебу здесь «не забивают». Даже если выезжают на сборы, с собой им дают комплект заданий, выполнение которых проверяется по возвращению. Если кто-то проштрафился, следующий раз на выездные тренировки он уже не попадет.

Среди юных атлетов есть ребята с достаточно высоким средним баллом.

– Совсем недавно был интересный случай, — рассказывает Татьяна Романовна. — Один из учащихся вызвался принять участие в городской олимпиаде по истории, хотя у нас это не является обязательным, как в школах. Решил просто попробовать свои силы, так как без специальной подготовки рассчитывать на диплом очень сложно. Попробовал — и занял третье место! В результате этот парень поступил на исторический факультет БГУ.


Дело семейное: от Богдановичей до Сидаковых

Но прежде всего здесь гордятся спортивными достижениями своих воспитанников. По итогам Олимпийских игр, прошедших в XXI веке, Бобруйское училище олимпийского резерва по количеству подготовленных олимпийских призеров занимает третье место среди подобных учреждений.

Самые известные выпускники училища — олимпийские чемпионы Пекина и серебряные призеры Лондона Александр и Андрей Богдановичи. Именно здесь под опекой заслуженного тренера Беларуси Петра Яновского (который, кстати, в этом году отметил 80 летний юбилей) титулованные гребцы начинали свой спортивный путь. И сегодня братья Богдановичи не забывают о своей «альма-матер»: проводят для юных спортсменов мастер-классы, открывают первосентябрьские линейки, да и просто посещают своего первого тренера, который когда-то заметил перспективных парней в небольшом поселке Елизово и перевез их заниматься в Бобруйск. Именно поэтому после прошлогодней Олимпиады прославленные спортсмены по программе «Олимпийский выбор» перечислили 75 миллионов рублей родному училищу.

Выпускником бобруйского училище появляется еще один олимпийский чемпион Пекина — тяжелоатлет Андрей Арямнов. Первые шаги в большом спорте тут также делали легкоатлет Павел Лыжин, гребец Александр Жуковский, чемпионка по вольной борьбе Ванесса Колодинская и другие известные белорусские атлеты.

Сейчас их дело продолжают новые «звезды». В гребле великих свершений ждут от Максима Петрова. В свои 20 лет парень — призер чемпионатов мира и Европы среди молодежи, член национальной сборной, двукратный чемпион Беларуси. В этом году дебютировал на взрослом чемпионате мира в Дуйсбурге. Мои собеседники говорят, что давно не видели такого упорного и трудолюбивого спортсмена.

– Максим вырос в многодетной семье. Он рано понял, что спорт — это не только полезное и интересное занятие, но и перспективное будущее, — продолжает Виктор Алексейчик. — Парень уже обгоняет по результатам многих своих знаменитых коллег. А ему только двадцать. Характер у Максима чемпионский, так что, думаю, мы о нем еще не раз услышим.

штангист в Бобруйском училище олимпийского резерва

А первый тренер братьев Богдановичей Петр Яновский растит преемников для своих титулованных воспитанников. Сейчас под опекой опытного учителя занимаются... братья Забродские. Старший Иван учится на первом курсе училища, а младший Алексей в этом году заканчивает одиннадцатый класс. Ребята уже демонстрируют неплохие результаты. Кстати, случаи, когда здесь занимаются члены одной семьи, далеко не редкость.


Подрезанные крылья и второй шанс

Судьбы здешних выпускников складываются по-разному. Кто-то достигает определенных высот в спорте, кто-то выбирает другой путь, а некоторые возвращаются сюда уже в качестве тренера.

Валерий Сизянок работает в училище уже шестой год. Когда-то молодой тренер был одним из лучших спортсменов на отделении тяжелой атлетики, тренировался вместе с Андреем Арямновым под руководством заслуженного тренера Михаила Рабиковского. Валерий мечтал поехать на Олимпиаду в Пекин, но в олимпийскую сборную так и не попал. Тогда парень получил квалификацию тренера и по приглашению остался работать в училище. Теперь уже бывший тяжелоатлет сам готовит олимпийских призеров и, возможно, чемпионов.

По словам Валерия, сначала было трудно смириться со сменой деятельности. Тело «просило» былых нагрузок, да и душа болела... Но потом он понял, что судьба у него ничего не отбирает, а наоборот, дает шанс реализовать свой талант. Только по-другому.

– Конечно, есть проблемы, — продолжает Валерий. — Прежде всего по набору детей. Школьники вовсе не хотят заниматься спортом. Буквально накануне коллеги жаловались, что из десяти школ, которые они посетили, чтобы пригласить детей в спортивные секции, к ним пришли только четыре человека! Разумеется, компьютеры и планшеты сегодня заменяют мяч и штангу. Вот и говорят: нация слабеет. И это не стереотип. Посмотрите на этих спортсменов. (В зале занимаются невысокие, худенькие мальчики в красных и синих трико. — Авт.) Разве им дашь по 14-15 лет? Мы в таком возрасте уже были сложены совсем по-другому.

Вдруг мой взгляд останавливается на девичьей фигуре. Невысокая, но достаточно крепкая брюнетка разминается на тренажере. В Бобруйск Юля приехала из Хойников. На вопрос, почему именно сюда, получаю простой ответ: «Это лучшее отделение тяжелой атлетики в стране». В этом году девушка заканчивает одиннадцатый класс. Куда потом — остаться в училище или поступать в университет — спортсменка еще не решила, но точно знает одно: тяжелую атлетику не бросит.

– Это, наверное, единственное, к чему у меня есть искренний интерес, — стесняясь, признается Юля. — Знаете, родители, мягко говоря, не в восторге от моего выбора. Но решили не подрезать мне крылья.

Сейчас девушка ставит перед собой цель — получить «мастера спорта».

Я вышла из зала и первое, что услышала, — тишину. Раньше для меня смысл выражения «звонкая тишина» казался непонятным. Новое ощущение способствовало углублению в раздумья. Вспоминались по-отечески теплые рассказы о здешних учащихся, в голове вспыхивали впервые услышанные фамилии... Как бы хотелось надеяться, что однажды к этим фамилиям присоединиться громкое звание — «олимпийский чемпион»!

Дарина Запольская. Минск — Бобруйск — Минск. Газета «Звязда», 25 сентября 2013 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2013/09/16109.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.