Как привлечь абитуриентов на востребованные специальности и сократить прием на остальные?

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Почему в учреждениях образования готовят невостребованных специалистов?

В 2015 году Министерство образования планирует уменьшить контрольные цифры приема в ВУЗы на дневную форму обучения за счет бюджетных средств на 400 мест. А на заочной бюджетной форме обучения предполагается сократить 600 мест. Означает ли это, что конкуренция при поступлении в ВУЗы обострится?

В текущем году общеобразовательную школу окончили 55,1 тысячи человек (это на 7% меньше, чем в 2013 году). А выпуск на уровне базовой школы составил почти 90 тысяч человек. Тенденция уменьшения выпуска из 11-х классов наблюдается уже последние пять лет. Сохранится она и в 2015 году...

— Мы все имеем на сегодня ограниченный контингент молодых людей. Естественно, что каждое из учреждений образования будет стремиться заманить их к себе. Поэтому конкурентами между собой являются не только ВУЗы: за абитуриентов с ними поспорят и средние специальные, и профессионально-технические учебные заведения, — предупреждает ректоров министр образования Сергей Маскевич. — Раньше мы ставили в пример другим успехи учреждений, выполнивших контрольные цифры приема: мол, перенимайте их опыт... Но сейчас все понимают, что если какое-то учреждение образования сработало лучше, то для другого абитуриентов просто не хватило. В такой ситуации открытие или закрытие набора на ту или иную специальность в одном учреждении может серьезно повлиять на всю приемную кампанию, поэтому нам нужно выработать принципиально новые механизмы определения контрольных цифр приема, прозрачные и понятные для всех.

В этом году потоки выпускников общеобразовательных школ распределились следующим образом:

  • 16,7% одиннадцатиклассников были зачислены в учреждения профессионально-технического образования,
  • 24,1% — в учреждения среднего специального образования,
  • 56,3% пошли получать высшее образование,
  • а 2,9% выбрали какой-то другой путь.

После окончания базовой школы 19,5% выпускников пошли в профтехучреждения, 14,9% поступили в средние специальные учебные заведения, а 63,8% отложили вопрос с профессиональным определением еще на два года и решили продолжить обучение на старшей ступени школы.


На стройку или к плите?

— С учетом того, что рынок труда устойчиво ориентирован на рабочие профессии, нам нужно перераспределять потоки школьной молодежи, — считает первый заместитель министра образования Вадим Богуш.

— Структура приема на уровень профессионально-технического образования мобильно откликается на запросы региональных рынков труда. Специальности реального сектора экономики составляют в структуре приема до 80%. При этом потребность в кадрах на 98,8% подтверждается заключенными договорами и поданными заявками на подготовку кадров.

По информации Министерства образования, в 2014 году молодежью были особенно востребованы профессии парикмахера, визажиста, повара, кондитера, страхового агента, каменщика, плиточника, тракториста-машиниста, водителя автомобиля и некоторые другие. В то же время учреждения профтехобразования испытывали трудности при комплектовании групп по профессиям легкой промышленности, машиностроения, сельскохозяйственного производства, деревообработки и строительства.

— Работа по повышению престижности рабочих профессий является чрезвычайно актуальной и должна проводиться на постоянной основе. Очевидно, что одних усилий учреждений образования и органов управления образованием недостаточно. Надо радикально изменить роль работодателей в этом вопросе, — подчеркивает Вадим Богуш. — А при формировании контрольных цифр приема в ССУЗы надо сокращать прием по тем специальностям, где значительное количество выпускников со средним специальным образованием трудоустраивается рабочими с разрядом ниже четвертого. Надо подумать об открытии в учреждениях среднего специального образования подготовки по программам профтехобразования. Эта мера позволит подготовить необходимые кадры со значительно меньшими затратами бюджетных средств и в более короткие сроки.

К слову, в этом году план приема в учреждения профтехобразования за счет средств бюджета выполнен на 92,6% (недобор составил 2541 человек). А на уровень среднего специального образования — на 92,5%. На следующий год объем и структуру приема в учреждения профессионально-технического образования предлагается сохранить на нынешнем уровне. Исключать только редкие и немногочисленные профессии, по которым заявленная потребность составляет менее 25 человек, организовав соответствующее обучение кадров непосредственно на предприятиях.


«Таблетка» от кадрового дефицита

В учреждениях высшего образования по результатам основного набора осталось незаполненным 1561 бюджетное место, поэтому потребовался дополнительный набор. Целью проведения второй «волны» зачисления была ликвидация дефицита кадров по остродефицитным для страны специальностям, пусть и за счет снижения минимального порога на ЦТ для претендентов на высшее образование... Например, абитуриентам, поступавшим в рамках дополнительного набора на военные, спортивные и сельскохозяйственные специальности, достаточно было иметь в сертификате всего 3 балла. Причем это касалось всех экзаменационных дисциплин.

Дополнительный набор был объявлен на 1439 мест и выполнен на 94%. Он успешно прошел во всех ВУЗах министерств образования, спорта, культуры, внутренних дел и обороны. Немного испортила общую картину только Белорусская сельскохозяйственная академия, где осталось незаполненным 81 место.

При этом на многих специальностях в ВУЗах сформировался конкурс, которого не наблюдалось во время основного набора. В ряде случаев проходной балл дополнительного набора был даже выше проходного балла во время первой «волны» зачисления:

  • на специальности «Мелиорация и водное хозяйство» в Брестском техническом университете на одно место претендовали 12 человек,
  • на специальности «Метрология, стандартизация и сертификация» в БГАТУ — 8,5 человека,
  • «Проектирование и производство сельскохозяйственной техники» в БГАТУ — 5,8 человека,
  • «Машины и оборудование лесного комплекса» в БГТУ — 4,7 человека,
  • «Техническое оборудование машиностроительного производства» в Полоцком государственном университете — 3,6 человека на место,
  • «Начальное образование» в Белорусском государственном педагогическом университете — 2,7 человека на место.

В 85% случаев проходной балл дополнительного набора был выше проходного балла во время основного набора. Но как такое стало возможным, если учитывать снижение планки требований к поступающим?

— Во-первых, дополнительным шансом воспользовались абитуриенты с высокими баллами сертификатов ЦТ, не прошедшие по конкурсу на престижные специальности основного набора. Во-вторых, пришли абитуриенты, которые по одной из экзаменационных дисциплин имели балл, который не позволял им участвовать в основном наборе, зато по двум другим предметам баллы были у них достаточно высокие, — объяснил этот «феномен» Вадим Богуш.

По мнению первого заместителя министра образования, дополнительный набор поспособствовал улучшению морально-психологической атмосферы приемной кампании, поскольку обеспечил дополнительные гарантии абитуриентам при поступлении в ВУЗы. Осталось непонятным только одно: как дополнительный набор согласуется с идеей ранней профориентации и сознательного выбора будущей профессии? И можно ли заполнить все бюджетные места в ВУЗах без угрозы девальвации диплома? Особенно учитывая символические баллы в сертификатах ЦТ, разрешенные участникам второй «волны» зачисления...


«Аппетиты» и действительность

Цифры приема на условиях оплаты (на дневную и заочную формы обучения) на 100% выполнили в этом году только ВУЗы Министерства здравоохранения и Министерства связи. ВУЗы Министерства образования Минтранса — на 52% и МЧС — на 34%.

Дефицит абитуриентов фактически привел к тому, что почти все желающие могли в этом году стать студентами. Интересно, что количество платных мест в некоторых ВУЗах существенно превышало количество бюджетных мест по той же специальности. Единственным препятствием стала минимальная планка, установленная для участников централизованного тестирования. Для тех, кто участвовал в дополнительном наборе на бюджетные места, эта планка была снижена, но для молодых людей, готовых платить деньги за свое обучение, порог снижать не стали. И, наверное, правильно сделали. Все-таки высшее образование не должно становиться доступным абсолютно всем.

Вадим Богуш уверен, что ВУЗы должны устанавливать более реальные цифры набора на платную форму обучения, а не действовать по принципу: «Запланирую в пределах лицензионного количества, может, и наберу». Например, в частных ВУЗах план приёма был выполнен только на 24%, а на дневной форме обучения — и вообще только на 16%.

Приказом министра образования создана межведомственная рабочая группа по планированию подготовки кадров по всем уровням профессионального образования. Уже можно с уверенностью сказать, что сохранится тенденция сокращения экономических и юридических специальностей, особенно в непрофильных учреждениях высшего образования. Эта работа будет проводиться с учетом распределения выпускников. Будут анализироваться факты, когда выпускники работают или не по профилю, или не в соответствии с присвоенной квалификацией. Например, как относиться к тому, что выпускники специальности «Мировая экономика» работают... в качестве специалистов по работе с клиентами на пивзаводе «Оливария», специалистами по пластиковым карточкам банка, бухгалтерами, служат прапорщиками в милиции, а выпускники специальности «Международные отношения» устраиваются в управление протокольной службы банка? Сокращение непрофильных юридических и экономических специальностей будет происходить, как планируется, за счет полного отказа от них на бюджетной форме обучения и сохранения только на платной форме на уровне фактического приема 2014 года.


Выбор... в тишине

А теперь — о тех изменениях, которые могут произойти во время следующей приемной кампании в ВУЗы. Министерство образования предлагает повысить пороговые значения баллов по первому профильному предмету вступительных испытаний до 20-ти. При этом пороговое значение баллов по второму профильному предмету сохранить на уровне текущего года. Предоставлять право участия в дополнительном наборе абитуриентам, которым не удалось преодолеть минимальный порог тестового балла только по одной дисциплине.

Планируется очередная ревизия структуры и содержания тестовых заданий — для повышения их качества, а также проведение сравнительного анализа результатов ЦТ к результатам экзаменационных сессий студентов первого года обучения. Таким образом будут искать ответ на вопрос: стоит ли менять подходы к оцениванию результатов ЦТ? Предполагается в тестовых заданиях по русскому и белорусскому языку сократить часть A и увеличить часть B, где отсутствуют подсказки, с помощью которых абитуриент должен сделать правильный выбор.

Также есть намерение провести эксперимент по использованию автоматизированной системы приема документов и зачисления в учреждения высшего образования по специальностям юридического и педагогического профилей. Что касается организации вступительной кампании, то Министерство образования предлагает оставить продолжительность приемной кампании без изменений, но увеличить сроки приема документов в основной набор на два дня и, соответственно, на два дня сократить прием документов в дополнительный набор. Также предлагается изменить подход к информированию абитуриентов. Последний день подачи документов сделать «днем тишины» — то есть, не информировать абитуриентов о количестве поданных заявлений, чтобы не поощрять стихийность выбора будущей профессии...

Надежда Николаева.

 

Самые высокие конкурсы на рабочие профессии:

  • парикмахер, визажист (4 человека на место в Гродненском профессионально-техническом колледже бытового обслуживания);
  • повар, кондитер (3,8 человека на место в Гродненском профессиональном технологическом колледже);
  • повар (3 человека на место — в Минском профессионально-техническом колледже кулинарии);
  • электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (2,8 человека на место — в Могилевском профессиональном электротехническом колледже);
  • агент страховой, оператор ЭВМ (2,4 человека на место — в Могилевском экономическом профессионально-техническом колледже);
  • повар, пекарь (2,4 человека на место в Гомельском профессиональном лицее речного флота);
  • каменщик, штукатур, облицовщик-плиточник — 2,4 человека на место в Гомельском профессиональном лицее строителей.
СпециальностьВУЗПроходной балл основного набораПроходной балл дополнительного набора
Химическая технология переработки древесиныБГТУ92174
Сельское строительство и обустройство территорийБрГТУ109255
Технологическое оборудование машиностроительного производстваБНТУ95217
Спортивно-педагогическая деятельность (хоккей на траве)БГУФК150211
Металлургическое производство и металлообработкаБНТУ98204
Управление подразделениями транспортных войск (восстановление и строительство путей сообщения)БелГУТ105171

Газета «Звязда», 4 декабря 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/12/63141.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.