Проходные баллы в БГУ, БГУИР, БГЭУ на платную форму обучения в 2014 году

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

В нынешнем году на платное дневное отделение в БГУ пришли абитуриенты с достаточно высокими баллами. Более 300 баллов в сумме имеют 18% зачисленных на первый курс (это 249 человек). 79% будущих первокурсников платной формы обучения имеют свыше 200 баллов (1096 человек). И это при том, что установленные цифры набора на ряд популярных у молодежи специальностей были в БГУ достаточно большими.

Нельзя назвать неожиданностью тот факт, что самые высокие баллы оказались у абитуриентов, зачисленных на факультет международных отношений. Так, для того, чтобы поступить на специальность «Международное право», нужно было иметь не менее 289 баллов, на «Лингвострановедение» — 283 балла, «Международные отношения» — 270 баллов, «Таможенное дело» — 265. Самый высокий проходной балл на естественно-научных специальностях сформировался среди желающих изучать химию лекарственных соединений (286), биохимию (234) и микробиологию (209).

Проходной балл на специальности «Менеджмент в сфере международного туризма» составил 256, «Бизнес-администрирование» — 257, «Мировая экономика» — 243, «Информация и коммуникация» — 238, «Логистика» — 234, «Международная журналистика» — 224.

Но если сравнивать проходные баллы на дневную бюджетную и платную формы обучения, то нетрудно прийти к выводу, что на отдельных специальностях они могут отличаться почти на сотню единиц и даже больше. А на ряде факультетов БГУ на платной форме обучения вообще отсутствуют проходные баллы — это значит, что там были зачислены все, кто выразил желание учиться и платить за свое обучение немалые деньги.

Это касается и факультета прикладной математики и информатики БГУ, куда традиционно на бюджет поступают победители республиканских и международных школьных олимпиад. Именно здесь готовят победителей международных студенческих соревнований по математике и программированию, но на платную форму обучения вынуждены брать уже не первый год всех подряд...

В Институте журналистики также вынуждены были взять абсолютно всех желающих работать в печатных СМИ, быть тележурналистами, заниматься веб-журналистикой или литературным творчеством.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники конкурс на платной дневной форме обучения состоялся только по двум специальностям экономического профиля и трем специальностям технико-технологического профиля. Проходной балл на специальности «Экономика электронного бизнеса» составил 193, на специальности «Электронный маркетинг» — 113, «Информатика и технологии программирования» — 195, «Программное обеспечение информационных технологий» — 194, «Информационные системы и технологии в бизнес-менеджменте» — 190. Для сравнения: при зачислении на бюджет проходной балл на специальности «Информатика и технологии программирования» был 366, «Программное обеспечение информационных технологий» — 357, «Информационные системы и технологии в бизнес-менеджменте» — 349.

Всего студентами дневной платной формы обучения в БГУИР стали 685 человек. Напомним, что минимальный проходной балл по экономической группе специальностей при отборе на бюджетную форму обучения составил в БГУИР 342, а по специальностям технико-технологического профиля — 256 баллов.

В Белорусском государственном экономическом университете самые высокие проходные баллы сложились на платной форме обучения на специальностях «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» (внешнеэкономические связи) — 271, «Бизнес-администрирование» — 236, «Логистика» — 235, «Мировая экономика» — 224 и «Менеджмент» (инновационный) — 210. А, например, для того, чтобы работать бухгалтером на государственном предприятии, достаточно было набрать 114 баллов.

По данным Министерства образования, на уровень высшего образования на условиях оплаты было принято в этом году всего 28 тысяч человек: 13 тысяч человек на дневную форму обучения (это почти вдвое меньше, чем на бюджет) и 15 тысяч — на заочную.

Дефицит абитуриентов фактически привел к тому, что почти все желающие могли в этом году стать студентами. Интересно, что количество платных мест в некоторых ВУЗах существенно превышало количество бюджетных мест по той же специальности. Единственным препятствием стала минимальная планка, установленная для участников централизованного тестирования. Для тех, кто участвовал в дополнительном наборе на бюджетные места, эта планка была снижена, но для молодых людей, готовых платить деньги за свое обучение, порог снижать не стали. И, наверное, правильно сделали. Все же высшее образование не должно становиться доступным абсолютно всем... Но и ВУЗы должны устанавливать такие цифры набора на платную форму обучения, которые будут больше приближены к действительности.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 6 августа 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/08/47526.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.