Изменения в Правилах приема-2014: отмена отдельного конкурса для сельчан и ограничения для детей-сирот

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Отбор желающих получать высшее и среднее специальное образование пройдет этим летом по новым «правилам игры»: на днях главой государства была утверждена новая редакция Правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования.

По словам министра образования Сергея Маскевича, основные моменты вступительной кампании — сроки ее проведения, структура экзаменов, централизованное тестирование — остались неизменными. Изменения произошли скорее качественные, которые позволят сохранить принципы социальной справедливости и осуществить более качественный набор. Были определены также и более эффективные механизмы привлечения молодежи на востребованные рынком труда специальности.

Под качественными изменениями руководитель образовательной отрасли имел в виду, наверное, отмену отдельного конкурса между сельской и городской молодежью и упорядочение льгот, которые предоставлялись определенным категориям абитуриентов.

— Отмену отдельного конкурса мы однозначно поддерживаем, — подчеркнула в беседе с журналистом «Звязды» ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Людмила Хухлындина. — Увы, но у нас случались ситуации, которые противоречили здравому смыслу: если документы в приемную комиссию подавал только один абитуриент из сельской местности, то он — вне зависимости от уровня знаний — поступал фактически без конкурса. А это было несправедливо по отношению к поступающим, которые не становились студентами, даже имея довольно высокие баллы по результатам централизованного тестирования.

Вообще, по нашим наблюдениям, каждый второй абитуриент из сельской местности, который пытается поступить в БГУ, в результате становится студентом. Выпускники учреждений образования, расположенных в сельской местности, уже не первый год успешно конкурируют с горожанами, поэтому смысла в дальнейшем существовании отдельного конкурса мы не видим.

В предыдущие годы в БГУ регулярно возникали проблемы с зачислением абитуриентов на сверхпрестижные специальности факультета международных отношений. Дело в том, что победители республиканской олимпиады по предмету «Обществоведение» имели право быть зачисленными на эти специальности без вступительных экзаменов. И они фактически выдавливали абитуриентов с очень высокими баллами по результатам ЦТ. Так, в прошлом году из 15 зачисленных на специальность «Международное право» 14 оказались победителями республиканской олимпиады по обществоведению. Зато не смог поступить абитуриент, который имел 386 баллов из 400 возможных.

Теперь при поступлении на такие специальности, как «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «государственное управление и право», победителям республиканской олимпиады по обществоведению будут выставлять автоматически 100 баллов по этой дисциплине.

Не смогут поступать на эти специальности вне конкурса и дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Вообще ограничение внеконкурсного приема детей-сирот на всех специальностях до 30 процентов от контрольных цифр приема является, по мнению Людмилы Хухлындиной, оправданным шагом:

— Не секрет, что некоторые льготники поступали с очень низкими баллами. Уровень их знаний не позволял осилить программу высшей школы, и они отчислялись по причине академической неуспеваемости. Для этих детей большая психологическая травма быть отчисленными после первой или второй сессии. Поэтому лучше еще на входе установить какой-то фильтр.

Ранее перечень категорий абитуриентов, имеющих право на преимущественное зачисление при равном количестве баллов, был чрезвычайно большим. А теперь преимущественным правом будут пользоваться только абитуриенты, получившие более высокий балл на вступительном экзамене по первому предмету профильного экзамена, затем — абитуриенты, которые имеют высший балл в документе об образовании по этому предмету, абитуриенты с высшим баллом по второму предмету профильных экзаменов и абитуриенты с более высоким средним баллом документа об образовании.

А вот как затронет расширение целевого набора абитуриентов Белгосуниверситет, Людмила Хухлындина пока спрогнозировать не взялась, отметив, что ранее целевой набор практиковался в БГУ только на педагогических специальностях и в Институте журналистики. Но теоретически теперь его можно осуществлять на всех специальностях. Поэтому главный вопрос заключается в том, насколько активный интерес проявят к целевой подготовке заказчики кадров?

— Кроме значительного увеличения квоты на целевую подготовку по медицинским и сельскохозяйственным специальностям, произошло изменение принципа целевого набора, — подчеркивает министр образования Сергей Маскевич. — С этого года предприятиям, организациям и другим структурам дана возможность «выращивать» для себя своих будущих работников. Сняты все ограничения для претендентов на целевую подготовку. Так что представители любых компаний и предприятий могут идти в учебные заведения, вести агитацию, договариваться со старшеклассниками, обещать им дополнительное стипендиальное обеспечение, заботиться о будущих специалистах еще во время их обучения.

По мнению министра образования, работодатели привыкли получать выпускников по распределению. И если они не пересмотрят свое отношение к подготовке кадров, то в ближайшей перспективе будут лишены возможности отобрать лучших специалистов для своей отрасли. Раньше за процесс подготовки кадров отвечали только ВУЗы. Но новые правила приема включили в этот процесс предприятия— заказчики кадров. ВУЗ теперь выступает лишь посредником, который берет на себя ответственность за качественную подготовку специалиста.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 22 марта 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/03/36247.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.