Большой адронный коллайдер прекратил свою работу на два года

Выключение

Большой адронный коллайдер ускоритель частиц, созданный для получения неуловимых бозонов Хиггса ушел на заслуженный отпуск. Все эксперименты были временно приостановлены в понедельник, 3 декабря. Но в отличие от ситуации в 2016 году, сейчас остановка коллайдера это запланированное мероприятие.

Ученые из Европейской Организации Ядерных Исследований, больше известной как ЦЕРН, в течение следующих двух лет планируют провести модернизацию устройства. Если все пойдет по плану, то коллайдер заработает снова в начале 2021 года, согласно пресс-релизу ЦЕРН.

Больше мощности

В ходе следующих экспериментов, планируемых учеными, столкновения частиц в коллайдере будут происходить при более высоких уровнях энергии, чем раньше. Чтобы сделать это возможным, в коллайдере будут заменены два ускорителя на новые улучшенные модели, которые позволят генерировать лучи ионов водорода большей интенсивности.

Новые ускорители позволят ученым довести энергию столкновения частиц друг с другом до 14 триллионов электрон-вольт.

Тем временем

В течение двух лет в коллайдере не будут проводиться эксперименты, но это не значит, что ученые будут бездействовать. За три года пробегов частиц, проводимых с 2015 года, накопилось очень много экспериментальных данных - почти 300 петабайт информации (10 15 байт). Команда исследователей ЦЕРН планирует провести тщательный анализ всей накопленной информации с целью ее систематизации. Возможно, нас ждут новые открытия.