Как создать идеальную кухню? Секреты современного дизайна интерьера кухни.

На кухне не только готовят еду, также, там создают настроение всего жилья. Если на кухне удобно, уютно и красиво то вся квартира преображается. Чтобы создать идеальную кухню, нужно не только включать фантазию и вдохновение, но и следовать некоторым правилам.

Как создать идеальную кухню?

Дизайн кухни в квартире состоит из двух компонентов: привлекательности функциональности. Первый пункт это декор, оформление интерьера, дизайнерские решения. Второй зонирование, оборудование рабочей зоны, планировка размещения техники и мебели. Не стоит делать перекос в одну из сторон. Даже маленькие недочеты вылезают боком и приносят неудобства. На кухне проводят огромное количество времени все члены семьи, поэтому ее планировка стоит потраченного времени.

С чего начать планирование кухни?

Планировка начинается с замеров. На кухне они должны быть точными и грамотными лучше довериться специалисту. Важно посчитать ширину и высоту стен, размещение розеток, принять во внимание неровности и скосы. Затем нужно создать дизайн проект кухни. В него входит не только оформление интерьера, но и размещение мебели. Независимо от размеров комнаты, планировка должна быть четкой и рациональной. На большой кухне неуместно расставлять холодильник, мойку и варочную плиту по разным углам комнаты: появится лишняя беготня и много неиспользованного места. В маленьком помещении техника должна быть встроенной, ящики и шкафы вместительными, а рабочая зона всегда под рукой.

Лучший способ оценить проект маленькой кухни -это фото. Примеры готовых решений помогают определиться с расстановкой мебели, набором техники, потребностью делать гарнитур под заказ. Вместе с планировкой разрабатывают современный дизайн интерьера кухни. Подбирают напольное покрытие, оформление стен, стиль мебели и освещение. Лучшие варианты для пола на кухне плитка, керамогранит, ламинат или линолеум. Стены чаще всего покрывают моющейся краской, а пространство возле рабочей зоны выкладывают плиточкой.

Кроме основного освещения обязательно монтируют дополнительное над рабочей зоной. Так комфортнее и безопаснее чистить продукты, готовить пищу, мыть посуду. Очень красиво смотрится подсветка столовой зоны.

Важно определиться, мебель будет сделана под заказ или куплена в магазине? Мебель под заказ со встроенной бытовой техникой самый удобный, практичный и красивый вариант. Если все покупается готовым, рассчитывают каждый сантиметр. Чтобы получился красивый интерьер кухни, подбирают цветовую гамму и обставляют помещение в соответствии с ней.

Функционал и дизайн маленькой кухни

Какой бы большой не казалась кухня она не резиновая. Нет смысла тащить туда всю возможную бытовую технику, заказывать огромные диваны и большущий обеденный стол для двух человек. Лучше тратить деньги и пространство на необходимый функционал. Обязательный мойка, варочная плита, холодильник, вытяжка, духовка, яркое освещение. Их наличие уже гарантируют все условия для работы. Минимальный набор отлично подходит для маленькой кухни.

В более просторном помещении устанавливают посудомоечную машину, микроволновку, кофеварку, телевизор, дополнительную морозильную камеру. Реже на кухне ставят стиральную машину и гладильную доску. Если помещение позволяет встроенная машинка и спрятанная за холодильник доска только экономят место в квартире. Важно определиться с функциями, которые кухня будет выполнять. Если на ней готовят две хозяйки нужна большая варочная плита, мойка с двумя отсеками, больше рабочих зон. Если помещение преимущественно используют как зону отдыха, делают проект кухни-гостиной. Организация хранения вещей в проекте маленькой кухни. Варианты организации хранения подсматривают в готовых проектах кухни. Почерпнув идеи можно сделать проект кухни с учетом особенностей комнаты. Главное использовать пространство по максимуму.

Кухню делят на 5 зон:

  • зона приготовления
  • зона подготовки
  • мойка
  • запасы
  • инвентарь

Зона приготовления включает варочную плиту, микроволновку и духовку. В ней нужны только предметы, используемые непосредственно во время приготовления пищи: варки, жарки, выпекания или размораживания.

Самое нужное размещают на уровне глаз и на верхних полках:

  • кастрюли
  • протвини и решетки
  • сковородки
  • формы для выпекания и фольга
  • прихватки
  • лопатки, половники, ложки
  • масла, соль, перец, приправы

Зона подготовки основная рабочая зона. Возле нее размещают то, что используют при готовке, а также открытые продукты:

  • Разделочные доски
  • Соусы, масла, уксус
  • Ножи
  • Приправы и специи
  • Кружки, миски
  • Мелкие электроприборы
  • Часто используемая бытовая техника

Возле мойки размещают большой навесной или несколько выдвижных ящиков для посуды и кухонной утвари. Также под мойкой обязательно должно быть мусорное ведро, кухонные полотенца, мешки для мусора, щетки, мочалки, моющие и обезжиривающие средства.

В зоне запасов хранятся все продукты, не требующие нахождения в холодильнике (например, крупы, специи, консервы и т.д.). Для них выделяют стеллажи, полки и ящики на одной вертикальной линии. Зону инвентаря чаще всего располагаю между мойкой и зоной подготовки.

Информация предоставлена дизайн студией Мак Дизайн.