Лауреаты Нобелевской премии по физике за 1979 год

В 1979 г. премию по физике получили Стивен ВАЙНБЕРГ, Шелдон ГЛЭШОУ, Абдус САЛАМ (по 1/3 премии).

Стивен ВАЙНБЕРГ

Стивен Вайнберг, Шелдон Ли Глэшоу и Абдус Салам были награждены премией за вклад в объединенную теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов. Теория калибровочной симметрии, развитая Глэшоу, Вайнбергом и Саламом, нашла впечатляющее подтверждение в 1973 году, когда были обнаружены слабые нейтральные токи. 1979 г.

Шелдон ГЛЭШОУ

Новаторские теоретические идеи, за которые Глэшоу был удостоен премии, привели к объединению электромагнетизма и слабого взаимодействия. Его теория не только объединила эти силы, но и сделала их неразличимыми. Она предсказала существование четырех частиц — переносчиков взаимодействий. 1979 г.

Абдус САЛАМ

Новые теоретические идеи, за которые Салам, Шелдон Ли Глэшоу и Стивен Вайнберг были удостоены Нобелевской премии, привели к построению теории, объединившей электромагнетизм и слабое взаимодействие. Подобно осуществленному Максвеллом объединению электричества и магнетизма, теория Салама–Глэшоу–Вайнберга позволила представить электромагнитное и слабое взаимодействия как различные аспекты единого «электрослабого» взаимодействия.

Далее: Нобелевская премия по физике за 1980 год

Надоело разбираться?