Лауреаты Нобелевской премии по физике за 1978 год

В 1978 г. премию по физике получили Петр КАПИЦА (1/2 премии); Арно ПЕНЗИАС, Роберт ВИЛЬСОН (по 1/4 премии).

Петр КАПИЦА

Советский ученый Петр Леонидович Капица за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур получил премию. Вершиной его творчества в области физики низких температур явилось создание необычайно производительной установки для сжижения гелия. За выступления против создания атомной бомбы в 1945 году был смещен с поста директора института и в течение восьми лет находился под домашним арестом.

Роберт ВИЛЬСОН

Американский радиоастроном Роберт Вудро Вильсон и Арно Пензиас разделили между собой половину премии за открытие микроволнового реликтового излучения. Другую половину премии получил Петр Капица. Если это излучение рассматривать как остаточное явление, возникшее после «большого взрыва», который произошел при возникновении Вселенной, то оно является одним из самых мощных вспомогательных средств для определения строения и динамики Вселенной.

Арно ПЕНЗИАС

Арно Аллан Пензиас получил премию за открытие космического микроволнового фонового излучения. Исключительная настойчивость и филигранное мастерство привели Пензиаса и Вильсона к открытию, позволившему внедрить экспериментальные методы и прямое наблюдение в такую науку, как космология.

Далее: Нобелевская премия по физике за 1979 год

Надоело разбираться?