Лауреаты Нобелевской премии по физике за 1965 год

В 1965 г. премию по физике получили Синъитиро ТОМОНАГА, Ричард ФЕЙНМАН, Джулиус ШВИНГЕР (совместно).

Синъитиро ТОМОНАГА

Целью исследований Томонаги в области квантовой электродинамики являлось согласование двух эпохальных физических теорий XX в. — квантовой механики и специальной теории относительности. Удостоен премии за изобретение математической процедуры перенормировки для исключения бесконечных масс и зарядов. Квантовая электродинамика получила спасительную концепцию, перенормировка оказалась наиболее точной из всех физических теорий.

Ричард ФЕЙНМАН

За фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц, Ричард Филлипс Фейнман удостоен премии. Созданная им теория не только объясняет прежние расхождения между теорией и экспериментом, но и позволяет глубже понять поведение мю-мезона и других частиц в ядерной физике, проблемы твердого тела и статистической механики.

Джулиус ШВИНГЕР

Выдающиеся достижения в теоретической физике, за которые ему была присуждена премия, закладывались, когда он проявил интерес к фундаментальной природе материи. Ему удалось в конечном счете объединить две наиболее важные теории физики XX в.: квантовую механику и специальную теорию относительности. Предложенная Ш. и Томонагой перенормировка служит надежной основой квантовой электродинамики.

Далее: Нобелевская премия по физике за 1966 год

Надоело разбираться?