Лауреаты Нобелевской премии по физике за 1964 год

В 1964 г. премию по физике получили Чарлз ТАУНС (1/2 премии); Николай БАСОВ и Александр ПРОХОРОВ (1/2 премии, совместно).

Чарлз ТАУНС

Фундаментальная работа Чарлза Харда Таунса в области квантовой электроники привела к созданию осцилляторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе, а Таунс стал обладателем премии совместно с Николаем Басовым и Александром Прохоровым. С помощью двух мазеров Таунс и его коллеги проверили и подтвердили специальную теорию относительности Эйнштейна, эта проверка стала наиболее точным физическим экспериментом в истории.

Николай БАСОВ

За фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе. Николай Геннадьевич Басов разделил премию с Александром Прохоровым и Чарлзом Таунсом. Он является членом Всемирного Совета Мира, а также главным редактором научно-популярных журналов «Природа» и «Квант».

Александр ПРОХОРОВ

Александр Прохоров удостоен премии за фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа мазера–лазера. Проведенные им подробные исследования рубина, одного из лучших кристаллов для лазеров, привели к широкому распространению рубиновых резонаторов для микроволновых и оптических длин волн.

Далее: Нобелевская премия по физике за 1965 год

Надоело разбираться?