Лауреаты Нобелевской премии по физике за 1958 год

В 1958 г. премию по физике получили Игорь ТАММ, Илья ФРАНК, Павел ЧЕРЕНКОВ (совместно).

Игорь ТАММ

Игорю Евгеньевичу Тамму была присуждена премия за открытие и истолкование эффекта Черенкова. Общие свойства излучения, установленные Черенковым, не имели математического описания. Работа Тамма и Франка дала простое и ясное объяснение, соответствующее строгим математическим требованиям. Политическое мышление Тамма основано на том, что недопустима никакая война, а взаимное недоверие между США и СССР — главное препятствие к подлинному сокращению вооружений.

Илья ФРАНК

Открытие и истолкование эффекта Черенкова послужило основанием для присуждения премии русскому учёному Илье Михайловичу Франку. Этот эффект имеет многочисленные приложения в физике частиц высокой энергии. Выяснилась также связь между этим явлением и другими проблемами, например, связь с физикой плазмы, астрофизикой, проблемой генерирования радиоволн и проблемой ускорения частиц.

Павел ЧЕРЕНКОВ

Павел Алексеевич Черенков обнаружил, что гамма-лучи, испускаемые радием, дают слабое голубое свечение, и убедительно показал, что свечение представляет собой нечто экстраординарное. Значительным открытием была необычная поляризация свечения. Илья Франк и Игорь Тамм, создали теорию, которая дала полное объяснение голубому свечению, ныне известному как излучение Черенкова. Эта работа была отмечена премией.

Далее: Нобелевская премия по физике за 1959 год

Надоело разбираться?