Лауреаты Нобелевской премии по физике за 1903 год

В 1903 г. премию по физике получили Анри БЕККЕРЕЛЬ (1/2 премии); Пьер КЮРИ и Мари СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ (1/2 премии, совместно).

Анри БЕККЕРЕЛЬ

Беккерель удостоен премии совместно с Мари Кюри и Пьером Кюри. Сам Беккерель был особо упомянут в знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности. Новый вид проникающей радиации, испускаемой без внешнего облучения источника, стал известен как лучи Беккереля, позднее переименован в радиоактивность.

Мари СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ

Мари Кюри стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии в знак признания совместных исследований явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем. Вторую премию (1911, по химии) она получила за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента. Кюри — стала первой дважды лауреатом Нобелевской премии.

Пьер КЮРИ

Интересы супругов Кюри как исследователей слились настолько полно, что даже в своих лабораторных записях они употребляли местоимение «мы». Результатом стала премия в знак признания их совместных исследований явлений радиации. В своей Нобелевской лекции Кюри указал на потенциальную опасность, которую представляют радиоактивные вещества, попади они не в те руки, и добавил, что «принадлежит к числу тех, кто вместе с Нобелем считает, что новые открытия принесут человечеству больше бед, чем добра».

Далее: Нобелевская премия по физике за 1904 год

Надоело разбираться?