Городская олимпиада по физике 1992 года в Бобруйске за 11-й класс


Задачи городской олимпиады Бобруйска по физике за 1992 год для 11-го класса:

рисунок1. Идеальный газ совершает замкнутый цикл. Изобразить этот цикл в координатах p – V и указать, на каких стадиях процесса газ получает тепло, отдает тепло.

2. Два тела одновременно начинают двигаться из одной точки в поле силы тяжести с одинаковыми по модулю скоростями, равными 2 м/с. Одна из скоростей направлена π/4 к горизонту, а другая под углом −π/4 к горизонту. Определить относительную скорость этих тел через 2 c от начала движения.

3. Кабина, к потолку которой подвешен математический маятник длиной 1 м, опускается вниз с ускорением 2,4 м/с2. Определить период колебаний маятника.

4. Резиновая камера содержит воздух при 27 °С и нормальном атмосферном давлении. На какую глубину нужно опустить камеру в воду, чтобы объем уменьшился вдвое? Температура воды 4 °С.

5. По параллельным рельсам, расстояние между которыми l, без трения может скользить проводящая перемычка массой m. Рельсы соединены сопротивлением R и помещены в магнитное поле с индукцией B, перпендикулярное их плоскости. Перемычке сообщается скорость vo. Какой путь пройдет перемычка до остановки?

6. Гюйгенс считал, что если шар на невесомой и нерастяжимой нити вращается в вертикальной плоскости, то нить должна удерживать силу, равную, по крайней мере, учетверенной силе тяжести. Верно ли это утверждение?


Надоело разбираться?