Городская олимпиада по физике 1989 года в Бобруйске за 10-й класс


Задачи городской олимпиады Бобруйска по физике за 1989 год для 10-го класса:

1. Космический корабль опустился на астероид (малую планету), диаметр которой 1 км и средняя плотность 2,5×103 кг/м3. Космонавты решили объехать на вездеходе по экватору астероида за 2 часа. Смогут ли они это осуществить? Плотность Земли 5500 кг/м3, а период обращения вокруг Земли с первой космической скоростью 1,5 ч.

2. Сжиженные газы хранятся в сосудах, сообщающихся с атмосферой. В одном из таких сосудов объемом 10 л находится 0,5 л жидкого азота, плотность которого 0,81 г/см3. По ошибке сосуд оказался прочно закупоренным. Разорвется ли сосуд, когда азот испарится и нагреется до 200 °С? Сосуд может выдержать давление 2×106 Па. [да; 3,5×106]

3. На гладком горизонтальном столе лежит шар массой M, прикрепленный к пружине жесткостью k. В шар попадает пуля массой m, летящая со скоростью vo, направленной вдоль пружины. Определить амплитуду и период колебаний шара. Массой пружины и сопротивлением воздуха пренебречь.

[ T = 2π√( m + M );     A = mo ]
k √(k(m + M))

рисунок4. Для определения «содержимого» черного ящика измерялось напряжение на его выходах. При различных подключениях батарейки карманного фонаря. По данным таблицы определить, что находится в черном ящике. Батарейка имеет напряжение Uo.


Надоело разбираться?