Городская олимпиада по физике 1981 года в Бобруйске за 10-й класс


Задачи городской олимпиады Бобруйска по физике за 1981 год для 10-го класса:

1. Вода нагрелась в электрическом нагревателе от 20 °С до температуры кипения за 12 минут. В течение какого времени вся вода превратится в пар, если нагреватель забыть выключить?

2. Какой из двух термометров (ртутный или спиртовой) инертнее и почему? Если температуры одинаковые, то в термометрах содержатся одинаковые объемы ртути и спирта.

3. Через 0,5 c после начала свободного падения тонкого диска на 0,1 c был перекрыт горизонтально направленный тонкий луч света. Определить диаметр диска.

4. Воздух находится под поршнем массой 20 кг и сечением 20 см2. После того как сосуд стали двигать вверх с ускорением 5 м/с2, высота столба воздуха в сосуде уменьшилась на 20%. Считая температуру неизменной, найти атмосферное давление. Трением между стенками сосуда и поршнем пренебречь.

5. Если связать концы металлической цепочки между собой, привязать цепочку к шнуру и вращать шнур посредством центробежной машины, то цепочка примет форму близкую к окружности, расположенной в плоскости, перпендикулярной к оси вращения. Объясните явление, при какой максимальной угловой скорости это возможно, если предельное натяжение цепочки T.


Надоело разбираться?