Республиканский турнир юных физиков (ТЮФ) - 2008

Республиканский турнир юных физиков (ТЮФ-2008) проходит в эти дни (с 3 по 5 марта) в средней школе № 165 города Минска.


Что такое ТЮФ?

В чем отличие турниров юных физиков и олимпиад по физике? Олимпиада — это индивидуальное решение задач, которые обычно имеют только один правильный ответ. Турнир по физике — это командное соревнование, где обсуждаются сложные физические проблемы и ведется поиск решения. Задачи Турнира нельзя решить за короткое время известными методами. Они формулируются в открытой форме, могут рассматриваться с разных сторон и допускают различные подходы к решению.


Какие этапы имеет ТЮФ?

Турниры юных физиков проходят в 4 этапа:
  • школьный,
  • городской (областной),
  • республиканский,
  • международный (International Young Physicists’ Tournament).


Из чего состоит ТЮФ?

Цель задач — поставить участника в те же условия, в которых находится обычный исследователь. Решения задач и даже способ решения полностью неизвестны, и поэтому задачи к Турниру публикуются почти за год до самого соревнования. Это дает участникам возможность провести все необходимые эксперименты, найти нужную информацию и получить консультации у специалистов.

Турнир состоит из нескольких "физических боев" ("физбоев"). В ходе физбоя каждая из трех команд поочередно занимает одну из трех ролей:

  • докладчика
  • оппонента
  • рецензента

Команда-докладчик представляет свое решение определенной задачи. Задачу для команды-докладчика выбирает команда-оппонент. Решение обсуждается в ходе дискуссии, а команда-оппонент озвучивает свое заключение о предложенном решении (его сильные и слабые стороны). Команда-рецензент подводит итог физбоя и озвучивает свою независимую оценку выступлений докладчика и оппонента.


Примеры задач ТЮФ

  1. «Музыкальная тарелка»

    Если металлическую тарелку от музыкального инструмента осветить электронной лампой-вспышкой, то тарелка начнет звучать. Объясните явление и исследуйте его существенные параметры.

  2. «Пятно от жидкости»

    После высыхания капли жидкости (например, капли кофе) на гладкой поверхности остается пятно по границам капли. Исследуйте, почему пятно остается именно на границе капли, и установите параметры, влияющие на характеристики пятна.

  3. «Игра в чижика»

    Положите маленькую деревянную палочку на край стола. Ударьте по выступающему концу палочки так, чтобы она улетела со стола. Найдите зависимость дальности полета палочки от существенных параметров. При каком условии она максимальна?


История турниров

Первые турниры юных физиков были проведены в 1979 году на физическом факультете Московского государственного университета. В 1988 году в Москве состоялся первый Международный ТЮФ. С 1991 года в Международном ТЮФе стали участвовать и белорусы (лицей БГУ).

Первый Республиканский турнир юных физиков прошел в Минске в 1993 году и собрал пять команд (более 30 школьников) из Бреста, Минска, Могилева. С тех пор Республиканские турниры проводятся ежегодно. К сожалению, с 2004 года Министерство образования Республики Беларусь не имеет возможности оказать финансовую поддержку организаторам Турнира, поэтому они (организаторы) будут рады любой спонсорской помощи.

Подробную информацию о ТЮФ, последние новости, фото смотрите на сайте www.mozg.by.

Вернуться к списку новостей.

Надоело разбираться?