Физика - окно в прошлое

Физика – это не просто познавательный предмет, но и занимательная наука, первое знакомство с которой у большинства из нас происходило в школе. За рамками школьного курса физики чаще всего остаётся очень много необъяснимого. Поэтому в мир интересных фактов и удивительных открытий чаще всего нас приглашает репетитор по физике, за дополнительными знаниями к которому мы спешили обратиться уже в 7-8 классах.

Весь окружающий мир является предметом углублённого изучения физики. Благодаря этой науке все явления окружающего мира люди смогли разделить на отдельные области познания: термодинамику, акустику и оптику, электромагнетизм, классическую механику, физику элементарных частиц, ядерную физику др. Каждая из перечисленных областей по-своему безгранична, поэтому они по праву признаны отдельными науками.

Физика имеет два абсолютно разных направления – экспериментальное и теоретическое, отображением которых выступают две науки, пришедшие к нам из древности – философия и алхимия. «Колыбелью» открытий и изобретений можно считать Китай и арабские страны, народы которых в древние века смогли достичь больших успехов в астрономии и математике. Древняя Греция также считается родиной большинства научных открытий, совершённых ещё до эпохи возрождения. Именно греческим мыслителям современный мир обязан таким понятием, как доказательство, или же другой не менее важной идеей, связанной с возможностью объективного познания природы.

физика и дети

Две фигуры античного мира, Демокрит и Архимед, внесли огромную лепту в формирование основ ныне существующей физики. Демокрит, первый из великих математиков, известен как создатель атомистической теории, Архимед смог заложить основы гидростатики и механики.

Все серьёзные исследования по физике до Второй мировой войны поддерживались университетскими фондами, поэтому и проводились в лабораториях университетов. Середина ХХ века считается переломным моментом в мире создания экспериментальных установок, именно в этот период в субсидировании научных исследований активное участие стало принимать государство. Правительством был создан фонд поддержки научных разработок в собственных политических, военных и экономических целях, многие из которых были направлены на решение космических и энергетических проблем.

У современных деловых людей отношение к физике, как жизненно необходимой науке, коренным образом изменилось. При создании лабораторий сегодня участвуют представители «большого» бизнеса. Физика – наука о вечном, не вызывает сомнения, что в будущем нас ждут новые открытия и новые имена, которые смогут удивить мир, перевернуть казалось бы, непоколебимые убеждения.

Смотрите остальные статьи.

Надоело разбираться?