Технология расчета системы подогрева паркетного пола

паркетная доскаПри использовании системы подогрева пола не рекомендуется применять паркет из дерева клен или бук, так как древесина данных пород имеет склонность к формоизменению при перепадах влажности и температуры. Также следует учитывать, электрическая система подогрева пола обладает высокой динамикой нагрева, что также может неблагоприятно сказаться на деревянном паркете. Обязательно при расчете мощности системы отопления пола необходимо учитывать толщину паркета, обычно в таком случае рекомендуется брать паркет сечением 13-15 мм, так как более толстая паркетная доска приведет к большим затратам на подогрев.

Обязательно учитывается, что система подогрева паркетного пола ведет к усыханию досок и как следствие, образуется большего количество мест со смещениями и зазорами. Поэтому при монтаже паркета проводят двойное приклеивание. По технологии обязательно используют барьер (специальную пленку-изолятор из полимерного материала толщиной 0,2 мм), который укладывается ближе к паркету.

Паркетная доска способствует равномерному обогреву всего пола, что является целью оптимального расчета системы отопления, температура поверхности пола не должна превышать двадцати семи градусов тепла в любом месте, в том числе и в месте установки источников подогрева и дополнительных настилов пола (ковровых настилов и так далее).

Система подогрева, рассчитанная на пол в нескольких комнатах, не исключает разделение поверхности паркета дверными проемами на комнаты. Укладка пола требует полного отключения системы подогрева за два дня до ее начала, затем при небольшом нагреве отопление включается на три-четыре дня для нормального хода усыхания пола. Если новая натуральная паркетная доска укладывается на свежий бетонный пол со встроенной системой подогрева, то предварительно в течение месяца такой пол прогревается мощности процентов семьдесят от максимальной, после чего также выжидают два дня с полностью отключенной системой подогрева пола перед укладкой паркета. Затем при использовании бетонного пола выжидают (не включая подогрев) дней семь-десять, после чего начинают постепенно увеличивать температуру подогрева изо дня в день на пять градусов.

Конечно, в каждом конкретном случае (климат, материал стен и так далее) могут быть свои нюансы, поэтому прежде чем самостоятельно начать работы по укладке паркета с подогревом пола, необходимо ознакомиться с рекомендациями профессионалов.

Смотрите остальные статьи.    

Надоело разбираться?