Английский язык – как победить себя

Думаю, многие мечтали и мечтают выучить английский язык. Неудивительно – на сегодняшний день английский является языком международного общения, и каждому хочется легко и непринужденно общаться с иностранцем на его родном языке, не испытывая при этом никакого дискомфорта и получая удовольствие от беседы. Как же этого добиться? Стандартный ответ – пойти на курсы английского языка в СПб.

Правда, здесь существует небольшая опасность, о которой исполненные энтузиазма студенты с самого начала не догадываются – крайне сложно удержать себя в состоянии эмоционального подъема на протяжении всего курса обучения. Интерес к учебе должен поддерживаться более реалистичными целями – например, такой целью может быть поездка за границу в ближайшее время, зарубежная командировка, или желание читать Диккенса и Шекспира в подлиннике. Главное – постоянно помнить о конечной цели обучения.

Относительно методик обучения – здесь все более-менее понятно. Если нужен разговорный английский, то следует пойти на курсы, использующие преимущественно коммуникативную методику обучения, если же интересует перевод технических текстов – тогда на курсы, делающие упор именно на чтение и письмо. Чаще всего сейчас требуется именно разговорный язык. Но и для развития навыков разговорной речи также нужна достаточная самодисциплина, ведь в значительной степени язык можно развить только путем самостоятельных упражнений. В чем же они состоят?

Начать нужно с того, что на отдельном листке бумаги выписать все те темы для разговора, на которые вам интересно общаться. Нужно прикинуть, с кем и когда вы сможете об этом побеседовать. Ситуацию нужно представить и попробовать «проговорить» ее по-английски максимально подробно. Отметьте, что у вас получается, а что нет, какие именно фразы, слова или выражения вызывают особенные трудности. Посмотрите их в словаре, выпишите и выучите. Такой метод приносит гораздо лучшие результаты, нежели методичное и последовательное заучивание правил из учебника.

Если вы посещаете языковые курсы, то в общении с преподавателям и сокурсниками нужно проявлять как можно больше активности, предлагать темы для обсуждения, самому постоянно что-то рассказывать (анекдоты, случаи из жизни) и т.п. Обычно такая активность по достоинству оценивается преподавателем, который в ближайшем будущем будет предлагать вам дополнительный материал для изучения и практики.

Также очень важна правильная расстановка целей. Если вы занимаетесь на курсах, то как правило там дают задания, направленные на развитие как разговорных, так и письменных навыков, навыков перевода. Если вас больше интересует устная речь, то в первую очередь и в бОльшем объеме нужно делать задания, где нужно говорить. Если ваша цель – многостраничные переводы, то и ориентироваться в первую очередь следует на перевод и написание текстов.

Бывает так, что данное преподавателем задание кажется откровенно скучным или неинтересным. Попробуйте сделать аналогичное задание, не вызывающее у вас такого отторжения, или попросите преподавателя объяснить вам смысл выполнения данной работы – ведь без понимания конечной цели проку от курсов английского не будет никакого.

Смотрите остальные статьи.

Надоело разбираться?