Интервью с поклонником часовой индустрии Тарасом Кучеренко, владеющим несколькими наручными часами Casio

Какие модели часов ты предпочитаешь и почему? Действительно ли кварцевые часы лишены «души» и «сердца»? Сколько в твоей коллекции электронных и механических моделей?

— Наверняка мои слова покажутся странными для поклонников механики. Я не одушевляю никакие часы, ни кварцевые, ни механические. Это надёжный и точный прибор, показывающий время, мой спутник по жизни. Неважно, сложный ли он или простой, я не расстраиваюсь, если появится какая-нибудь царапина. Механические часы нуждаются в регулярном обслуживании, защите от магнитного поля, кварцевые же более неприхотливы к условиям использования, в них достаточно самостоятельно поменять батарейку, чтобы они снова начали показывать точное время. В механические модели я не вмешиваюсь после одного неудачного опыта: недавно пытался исправить точность хода часов Orient, в итоге погнул волосок баланса из-за неаккуратности. С тех пор я обращаюсь к моему хорошему знакомому часовщику, если надо что-то починить. Что касается моей коллекции, то в ней примерно шестьдесят моделей. Возможно, механических часов у меня хранится чуть больше, чем кварцевых, я не отрицаю этого.

наручными часами Casio

Теперь затронем немаловажную тему покупки часов. Многие покупатели всецело доверяют международным магазинам, таким, как Ebay или Amazon. Пользовался ли ты ими когда-нибудь? Как относишься вообще к зарубежным интернет-магазинам? Хочу сказать, что часы там покупать действительно выгоднее по причине хорошего выбора.

— Вы правы, международные магазины по продаже часов действительно выгоднее. Отечественные салоны любят накручивать цены, а качество продукции вовсе не лучше. У нас я покупаю только в Деке, где для меня действует достаточно большая скидка, правда, и с ней получается немного дороже. Что выходит дешевле? Некоторые ремешки. За границей они, как правило, дороже. Хотя я и знаю, как нужно покупать на Ebay.com, но сайтом этим не пользуюсь. У меня есть свой человек на площадке Aukro, зовут его Евгений, многим людям он знаком по Watch.ru. Именно он и помогает мне обзаводиться наручным браслетом, если они есть в наличии, или любую другую модель, которая мне нравится. Он меня ни разу не подводил, считаю его честным и порядочным человеком.

Тарас, веришь ли ты в существование так называемой часовой болезни? Или о ней говорят только те, кому достаточно посмотреть время на телефоне, а о часах они не задумываются? Как относится твоя семья к увлечению этим старинным аксессуаром, не называют ли они тебя «заядлым» поклонником?

— Вообще-то верю, поскольку сам ею болею. Но немножко. Фанатом часов меня тоже называли, даже больным на голову, но я не обижаюсь, ведь я слышу это только от друзей и близких людей, которые просто подшучивают. Жена моя тоже увлеклась часовым делом. Она любит собирать информацию о наручных женских часах. Сейчас их у неё около десяти, хотя раньше были только одни. Причём она носит и мужские часы, которые я ей отдаю. Всё из-за моих экспериментов с ремешками. Я их часто меняю и превращаю тем самым мужскую модель в женскую. Жене такие превращения очень нравятся.

Нравятся ли тебе часы швейцарских марок? Какая из них тебе больше всего по душе? Что бы ты купил из всего этого многообразия?

— Да, нравятся, ведь швейцарцы – это основоположники часового бизнеса. Многие слышали об Аврааме Луи Бреге – гениальном мастере, которому принадлежит множество изобретений. Они до сих пор применяются в современных часах. Именно он разработал гильоширование – технологию обработки циферблата. Турбийон, для большей точности часов, – это тоже его детище. Благодаря этому великому человеку основано множество известных марок. Я не ношу часы Бреге, хотя они мне и нравятся. Предпочитаю другие марки. Мои любимые швейцарские компании – это Victorinox Dive Master и Oris, выпускающие как кварцевые, так и механические часы. Продукция у них очень качественная. Механические часы Dive Master самые точные в моей коллекции. Я так считаю, потому что за полгода я ни разу не подстраивал их, кроме перевода стрелок на час назад. Их можно сравнить с атомными часами. Также мне нравятся кварцевые Candino. Под этим брендом выпускаются и механические часы, они у меня раньше были, пока я их не подарил Юрию, своему другу. Зато от него у меня остались швейцарские Atlantic Worldmaster.

Смотрите остальные статьи.   

Надоело разбираться?